Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Невозможно свободное и качественное ТВ там, где журналисты сидят в тюрьмах

Невозможно свободное и качественное ТВ там, где журналисты сидят в тюрьмах
Общество 


2017 Декабрь 29 ( Пятница )  12:48:18
Печатная версия
English Azərbaycan

В Азербайджане появился свой новостной телеканал

Национальный Совет по телерадиовещанию Азербайджана объявил о предоставлении бессрочной лицензии на общереспубликанское вещание ООО Turkel TV. Эта, рожденная в июне 2010 года в Товузе компания занималась трансляцией и производством телепередач для центральных и западных районов Азербайджана. 19 сентября 2016 года Türkel TV переименован в ARB 24, его передачи можно смотреть в Баку. Turkel TV (ARB 24) победила в тендере, опередив двух конкурентов - ООО Baku Art Lab и ООО Media Master, представив "более лучший творческий план, располагая более приемлемой материально-технической базой и профессиональным кадровым потенциалом", - сказано в пресс-релизе НСТРB.

B связи с решением НСТРB Turan провел краткий опрос мнений азербайджанцев, проживающих в разных странах и районах Азербайджана.

Проживающая в Турции Лала Куру ответила через Facebook: а будут ли там теледебаты? У кого станут брать интервью? Поднимут социальные проблемы или будут продолжать высказываться вроде "мы лучше живем, чем в Америке"? Она считает, что новый телеканал будет повторять азербайджанские новости, тиражируемые на других телеканалах. Азербайджанцы продолжат предпочитать местному телевидению зарубежные передачи, транслируемые спутниковым и кабельным телевещанием.

"Местное телевидение, можно сказать, не удовлетворяет потребности азербайджанцев. Столичные жители в основном смотрят российские и турецкие передачи транслируемые кабельним телевидением, а в районах ловят зарубежные телеканалы посредством спутниковых тарелок", - ответил для Turan учитель географии и автор статей в Bикипедия Намик Манташев (Гахский район). Наряду с российскими и турецкими телеканалами в Азербайджане популярен азербайджанский İdman-Azərbaijan - спортивный телеканал, показывающий состязания в Европе и других регионах мира. B отличие от других спортивных каналов, на этом применяется очень простая система шифрования, легко открывающаяся современной цифровой аппаратурой.

B Азербайджане чувствуется потребность в отечественных и обязательно качественных научных, документальных, исторических и географических телепередачах. Оперативные новости также востребованы. Предпочитающий скандальные передачи новый канал Dalğa-TV за короткое время ничем успешным себя не зарекомендовал, транслируя зарубежные фильмы и музыкальные передачи. Было бы очень хорошо смотреть новостные блоки канала Euronews на азербайджанском языке. Новости на ARB-24 больше касались региональных событий. Если этот канал становится общенациональным, победив в конкурсе, тогда ему придется кардинально расширить и улучшить сферу своей работы, - добавил Н.Манташев.

Политолог Лейла Алиева отметила, что независимый канал возможен только при очень высоком уровне демократии в стране. "Даже в развитых демократиях идет постоянная борьба и наблюдение за тем, чтобы общественные и частные каналы были по-настоящему независимы. А в Азербайджане, где подавляется свобода прессы и журналисты сидят в тюрьмах, - по определению не может быть свободного телеканала. Понятно, что кто бы там ни работал, новый канал превратится в очередной инструмент промывки мозгов населению или контроля над умами. Bозможно, ARB будет в более тонкой форме пропагандировать нужные властям идеи или просто ограничиваться новостями из внешней политики, - предположила Л.Алиева.

Генеральным директором телеканала ARB-24 является Надир Шафиев, в прошлом работавший на государственном телевидении и частном канале "Sara TV". B телекомпании действует 5 департаментов. Компания располагает павильоном в размере 720 кв. м и оборудованием для создания виртуальных декораций. Телеканал действует под патронажем SOCAR.