Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Hirkan Milli Parkı

Hirkan Milli Parkı

realnewsinfo.com изобличает Совет прессы
Общество 


2017 Декабрь 31 ( Воскресенье )  15:30:53
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/31.12.17/Turan: Под занавес уходящего года очередной скандал разразился вокруг правления Совет прессы, став предметом такого же очередного обсуждения и осуждения в социальных сетях.

Предметом скандала стала аудиозапись хода слушания комиссии по жалобам Совета прессы в связи с жалобой директора Национального парка "Хиркан" Азера Мирзаева против главного редактора сайта realnewsinfo.com Эмина Рамазанова.

B статье "Закулисные игры" руководителя Национального парка Хиркан" Азера Мирзаева" http://realnewsinfo.com/hadis/736-hirkan-milli-parknn-rhbrinin-prdarxas-oyunlar.html , опубликованной на сайте 14 декабря этого года, содержится обвинение в уничтожении леса в природоохранной зоне, а также говорится о факте избиения женщины и подкупа журналиста. Здесь же в качестве доказательств размещены фото и видеоматериалы.

Аудиозапись ходе слушаний в СП была сделана скрытно журналистом, и она наглядно знакомит слушателей о подходе правления СП к вопросам взаимоотношений со СМИ и принципах урегулирования спора между жалобщиком и журналистом.

Надо отметить, что слушания начинаются с прессинга на журналиста: о том, знает ли куда он пришел, значимости СП, угрозой передать рассматриваемую жалобу в правоохранительные органы, если журналист не принесет извинений и не признает вину и т.д. Давление на редактора продолжается на протяжении всего заседания.

Члены правления СП уведомили журналиста о нарушении четырех принципов Профессионально-этических правил азербайджанского журналиста, при этом назвав только Первый принцип "Служение правде, точность и объективность", что он не представил точку зрения противоположной стороны. С этим можно согласиться, так как действительно в материале не было мнения противоположной стороны.

Однако из хода слушаний видно, что до разбирательства с участием сторон не была проведена детальная экспертиза статьи - она не была представлена и о ней не шла речь.

Комиссия должна была, во-первых, сначала выслушать мнение сторон, чтобы выяснить истину - были ли обвинения журналиста обоснованы или нет. Члены комиссии явно уклонялись от этого, оказывая давление на журналиста, чтобы он отказался от изложенного.

Bо-вторых, комиссия должна была указать на нарушение профессиональных норм в рекомендательном ключе, но не назидательном.

Ему также угрожали, что его постигнет участь Realliq.info Икрама Рагимова, сайт которого был блокирован и против него подана жалоба в правоохранительные органы.

B конечном счете, дело закончилось тем, что после слушаний один из членов правления СП на виду у всех попытался всучить взятку Эмину Рамазанову. Ответ, в чем заключался интерес члена правления, и чей интерес он представлял, можно найти в аудиозаписи, сделанной со слушания. https://drive.google.com/file/d/1M9yMCrmEKFKrsNY7YNdinycjN1Jpa6kt/view