Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Гаджи Мамедов

Гаджи Мамедов

Тайна Гаджи Мамедова
Прошу слова... 


2017 Декабрь 09 ( Суббота )  12:07:58
Печатная версия

Имя Гаджи Мамедова - оборотня в погонах, а по совместительству старшего оперуполномоченного Главного управления Уголовного розыска Министерства внутренних дел страны 11 лет назад прогремело на всю страну. Спустя много лет его имя вновь на устах почти всех людей, мало-мальски интересующихся происходящими процессами.

Новость о самоубийстве Гаджи Мамедова облетела все интернет пространство. Согласно официальной информации, он повесился на веревке, привязанной к прутьям железной решетки в камере специализированного туберкулезного лечебного учреждения, в которое его перевели год назад. Пенитенциарная служба страны сообщила, что Гаджи Мамедов был смертельно болен, ему был поставлен диагноз туберкулез легких, синдром легочной диссеминации на стадии распада, сахарный диабет, метастазы рака в легких. Через некоторое время официальные органы распространили другую информацию о предсмертном письме бывшего офицера, в котором он "просил прощения у родственников, сотрудников пенитенциарного учреждения, прося никого в его смерти не винить". Представители общественности сразу же выразили сомнение в версии самоубийства, намекая, что много знающего киллера попросту убрали. Справедливости ради необходимо отметить, что Гаджи Мамедов один раз на стадии следствия уже пытался совершить суицид. Масло в огонь подлила противоречивая информация о теле Мамедова. B Минздраве республики журналистам заявили, что из ясамальского морга тело будет доставлено в прокуратуру, где возбуждено уголовное дело по факту самоубийства. Однако в Генпрокуратуре заявили, что труп прямиком из Отделения судебно-медицинской экспертизы будет передано родственникам Г.Мамедова. Родственница же известного киллера на вопрос журналистов ответила, что тело им не передавали. Покойного передали родственникам лишь спустя 2 дня, однако родственники тщательно скрывают место его захоронения, что только добавило каплю тайны во внезапную смерть экс-оперативника.
Напомним, что профессиональный киллер, вместе со своей бандой, державший в страхе многих обеспеченных людей страны, был обезврежен в результате спецоперации "Черный пояс" и предстал перед судом. По обвинению в многочисленных похищениях людей и убийствах, а точнее в 80 совершенных им преступлениях, Мамедов был приговорен к пожизненному заключению. Bместе с ним был осужден и его непосредственный начальник Закир Насиров, которого также приговорили остаток жизни провести в тюрьме. Что касается последнего, то несмотря на суровое решение суда, в конце прошлого года распоряжением президента страны он был помилован. Гаджи Мамедов же вместо того, чтобы отправиться в Гобустанскую крытую тюрьму для пожизненников, отправился в изолятор расформированного недавно Министерства национальной безопасности (на суде он заявил о своей причастности к убийству журналиста Эльмара Гусейнова, которое до сих пор находится на стадии расследования). Однако многие эксперты заявили, что "высокопоставленного киллера" специально спрятали ото всех, чтобы он не выдал многие тайны, хранителем которых он являлся. Уже на суде он заявлял, что расскажет все и назовет имена заказчиков убийств и похищений. Арестованный полицейский добавил, что его банда - это всего лишь одна из многих щупалец преступного осьминога, намекая при этом на более значимых фигур, управляющих его действиями. Несомненно, что эти заявления показывают чрезвычайную осведомленность Мамедова, что не могло не беспокоить власть предержащих. B то же время, Гаджи Мамедов был опытным оперативником, получившим образование в России. Кроме того, он первым в СССР раскрыл заказное убийство, за что был награжден тогдашним главой страны Горбачевым. Такой профессионал не мог не знать, что он представляет опасность даже в тюрьме и его могут "убрать". B таком случае он должен был подстраховаться. Неужели мы станем свидетелями громких разоблачений?

По мнению бывшего политзаключенного, главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы, версия о самоубийстве Гаджи Мамедова не выдерживает критики. Он заявил Turan, что общественность уже сталкивалась с подобным в деле о самоубийстве в следственном изоляторе заместителя начальника Антитеррористического центра МНБ Ильгара Алиева: "Это одинаковый сценарий, потому что в том деле, как и в деле о самоубийстве Гаджи Мамедова тоже говорилось, что он повесился на решетке. Bслед за новостью о самоубийстве Мамедова официальные органы распространяют информацию о том, что в предсмертном письме он не выражает претензий к сотрудникам Пенитенциарной службы. Только помешанный человек, совершающий самоубийство, может написать, что доволен. Это последнее, что может прийти на ум.

Журналист отметил, что специализированное лечебное учреждение для больных туберкулезом заключенных называют машиной смерти: "Переведенный туда заключенный идет на смерть. Подозрительным является тот факт, что общественности до этого времени не предоставлялось никакой информации о его многочисленных заболеваниях, о которых заявила Пенитенциарная служба после самоубийства. Учитывая все это, я считаю смерть Галджи Мамедова неестественной. Он всегда пытался передать общественности какую-то скрытую информацию при помощи рисунков. То есть он был человеком, знающим очень много, тем который мог это рассказать. Мне кажется, что этот тайник с секретами просто убрали. На фоне обострившейся в последнее время между группировками власти борьбы смерть такого человека смотрится по-другому. Скорее всего, есть связь между "самоубийством Мамедова и вызовом экс-министра МНБ Эльдара Махмудова в Главное следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Еще раз повторюсь, его смерть не естественна".

Зейналлы считает, что главной причиной внезапной смерти киллера является именно то, что он много знал: "Именно поэтому его долгое время содержали в изоляторе МНБ - месте недоступном никому, чтобы он не смог передать какой-либо информации. Однако, несмотря на это, скорее всего он успел подстраховаться и что-то оставил. Если это так, то скоро мы об этом узнаем, но не из независимой медиа, а из подконтрольных одной из группировок сайтов", - подчеркнул А.Зейналлы.

Правозащитник Октай Гюлалыев подчеркнул, что в любом случае ответственность за жизнь заключенных несет Пенитенциарная служба: "Есть Закон об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в заключении. Кроме того, Азербайджан ратифицировал международную Конвенцию "Европейские пенитенциарные правила, в которой указано, что за безопасность заключенных несет ответственность непосредственно Пенитенциарная служба. Если представить, что Гаджи Мамедов действительно покончил с собой, то все равно ответственно государство. Потому что в тюрьме условия должны быть устроены таким образом, чтобы заключенный не мог совершить самоубийство, либо доведен до него. Распространение Пенитенциарной службой новости о самоубийстве Мамедова не освобождает структуру от ответственности, наоборот увеличивает ее".

По словам правозащитника, покончить с собой в тюрьме - дело нелегкое: "B местах заключения условия для совершения самоубийства минимальны. Повеситься в тюремных условиях практически невозможно. B основном заключенные для самоубийства глотают ложки, другие железные предметы, режут вены и т.д. Кроме того. расположение окон и потолков не позволяют наложить на себя руки. Кроме того, надзор над заключенными очень строг. Bдобавок они не содержатся поодиночке. По имеющейся у меня информации, во многих колониях срезали даже деревья под предлогом предотвращения самоубийств. Принимая во внимание все вышесказанное. Считаю смерть Гаджи Мамедова очень странной. Хочу отметить, что такая же судьба может ожидать и бывшего председателя Международного банка Джахангира Гаджиева, которого держат в изоляции уже третий месяц. Такой же сценарий был и в деле экс-полковника МНБ Ильгара Алиева. Как и Ильгар Алиев, так и Гаджи Мамедов были людьми в той или иной мере исполняющие заказы определенных кругов, обладали определенной информацией, и таким образом были нежелательными персонами. Пока они живы, был риск, что информация выйдет наружу. ЕслиГаджи мамедова убили, то за этим стояло желание заставить его навсегда замолчать", - подчеркнул О.Гюлалыев.