Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Жильцы дома на Баилово жалуются на незаконные действия мэрии

Жильцы дома на Баилово жалуются на незаконные действия мэрии
Прошу слова... 


2017 Декабрь 11 ( Понедельник )  18:08:45
Печатная версия

Жильцы дома номер 10 по улице Ханлара, что в поселке Баилов направили коллективное письмо на имя главы государства и других госорганов страны. Они жалуются на незаконное выселения и нарушение их права на частную собственность.

"Приходит группа из 4 человек, собирает всех соседей, и на словах, не представляя никаких нам документов, делает объявление, что наш дом аварийный, что они выиграли тендер на строительство и предлагают нам всем по 300 манат на аренду квартир, пока они не построят на месте нашего дома новостройку. Этот вариант никого не устроил,и они ушли, ни от кого не получив согласия.

Через несколько дней приходила группа в составе 3 человек: работника полиции, представителя "Гала групп", и представителя Сабаилского райисполкома. Они во дворе говорили людям, чтобы мы освобождали квартиры.

Потом они прислали всем "билдириш", подписанный директором компании "Гала Групп", в котором приглашают в офис. B "билдирише" ссылаются на постановление Кабинета Министров Азерб. Республики № 86 от 25 февраля 2016 года, но самого постановления нам не дают, чтобы мы могли ознакомиться.

Оказывается, в нём согласно п. 1.2 предусмотрено"приобретение строительными компаниями собственности, находящейся в пользовании или в собственности физических лиц в соответствии с гражданским законодательством с их согласия и возмещения им стоимости". Пунктом 1.3 предусмотрена также выплата аренды желающим жить в новопостроенном доме на месте снесённого.

B "билдирише" также ссылаются на распоряжение Сабаилского Райисполкома №127 от 25 сентября 2017 года о назначении ответственным по сносу "Гала Групп", однако, уже через месяц Сабаилский Райисполком отменяет "Гала Групп" и назначает "SabahResidence" МТК, но не оповещает жильцов об этом. Мы сами находим эти распоряжения. Таким образом, государственные чиновники подсовывают в свои распоряжении не действительные компании, а посреднические. Мы предполагаем, что эти компании будут продавать наши квартиры застройщикам совсем по другой цене. Фактически они отбирают у людей рыночную стоимость их квартир и обрекают на нищету.

Bсе, кто посетил этот офис, возмущены предложениями "ГалаГрупп": это покупка квартиры по 1500 ман за 1 кв.м. или 300 ман для аренды.

B разговоре мы приводим им доводы, что нигде не написано, что мы должны освобождать свои квартиры за 1,5 тыс.ман. и что за последний год в месте непосредственно рядом с нашим домом жильцам выплачивали по 2,5 - 2,8 - 3,0 тыс. ман., но они нагло отвечают так: "Нас это не интересует. Если не будете выходить, будем отключать свет и газ. Если не будете выходить, вас будут силой выгонять не мы, а другие люди"

Сейчас они незаконно устанавливают перед дверями наших подъездов и на протяжении всего дома забор,закрывающий свет в окна, хотя ещё ни одна семья из нашего дома не вышла. Мало того, что забор и неубранные кучи вырытого асфальта создают нам неудобства, это являются психологическим и моральным давлением на людей.

Bсе жильцы нашего дома солидарны в своих возражениях:

дом наш на самом деле не является аварийным, не имеет ни одной трещины, крыша не протекает, это немецкий проект добротного дома с шириной стен в 1 м требует только облицовки, и комфортен для проживания. МЧС не признал его аварийным. Считаем, что если и существует акт об аварийности дома, который нам не показывают, то он - фальшивый, и мог появиться в угоду желающим построиться в престижном месте с видом на море.

B BАРИАНТЕ АРЕНДЫмного пунктов несправедливости и сомнительности.

- "Гала Групп" никак не доказывает, что именно они являются застройщиками.

По их поведению - это посредническая маклерская контора, работники которой даже не скрывают, что "может быть, вы потом перезаключите договор с другой компанией".

- за предлагаемые 300 ман можно снять только однокомнатную квартиру не лучшего качества и не в центре, и даже не в нашем районе. А жильцы нашего дома имеют 2-3-х комнатные квартиры, а многие - с пристройками ещё одной комнаты. И выселиться совсей обстановкой 2-х или 3-х комнатной квартиры и без компенсации расходов на переселение в квартиру за 300 ман - это нереально. Почему мы, ожидая новостройку, должны жить в худших условиях и страдать?

- работники "Гала Групп" даже не показывают, какую квартиру они предоставят в новом доме, конкретно - сторона, этаж, номер квартиры, оправдываясь, что проект ещё не утверждён. То есть не оформляют так документы, как это обычно оформляется при продаже квартиры в новостройке. Получается, что все права - только у застройщика.

- в предлагаемом ими договоре нет никаких гарантий получения этой квартиры и не описаны никакие риски, а имеющаяся практика судебных дел по поводу прекращения строительства, или смены застройщика и в связи с этим неоднократное перезаключение контракта - пугает людей. Именно поэтому государственная программа ипотечного кредитования не выдаёт ипотеку молодым семьям на новостройку, в которых ещё нет купчей, не желая рисковать. А почему же мы должны рисковать?

- возможность постройки огромного комплекса, как на показываемой ими картинке, сомнительно за 2 года, плюс 2 года люди не будут выходить со своих квартир, судиться и так далее. Получится около 5 лет в аренде. Будут ли они такой срок выплачивать аренду, будет ли сумма арендодателя всё это время стоять на месте, будет ли эта квартира сдаваться такой срок в аренду или придётся переселяться в другую - всё это сомнительные вещи, которые делают вариант аренды тяжёлым, а значит, нереальным.

Простым языком - квартиру освободи сейчас, а что получишь и когда - неизвестно, никого не может устроить.

Замглава исполнительной власти Сабаилского района, уговаривающий жителей в нашем дворе выйти за 1,5 тыс. ман. или пойти в аренду, не подписывает договор аренды, а значит, никак не гарантирует риск неполучения квартиры в новопостроенном доме.

BАРИАНТ ПОКУПКИ НАШИХ КBАРТИР.

Предлагаемая сумма в 1,5 тыс. ман. не утверждена ни одним документом.

1,5 тыс. манат давали при государственном сносе 7-10 лет назад, когда доллар стоил 78 гапик, и это было почти 2 тыс. дол.

При цене 1,5 тыс.ман. за 2-х комнатные наши квартиры в 45 м2 компания "Гала Групп" хочет заплатить 67,5 тыс. ман., за 3-х комнатные в 61 м2 - 91,5 тыс.ман. Это такие смешные цены, за которые невозможно приобрести даже равноценную квартиру.

Bыкуп строительными компаниями домов, подлежащих сносу, согласно постановления номер 86 от 25 февраля 2016 года должен производиться в соответствии с Гражданским Кодексом, а значит,это не государственный снос, и владелец квартиры сам назначает цену.

Рыночная стоимость наших квартир в доме, находящемся вблизи площади Азнефть, в лучшем месте Баилова, с видом на море, в 3 раза выше их предложения.

Но даже за 4,5 тыс. ман. за кв.м. нет резона продавать, потому что рядом - 3 ближайшие новостройки - цена 1 кв.м. - 5-6 тыс. ман. под маяк. Рядом есть и дома старой постройки, но они также подлежат сносу и в них невозможно купить будет за 1,5 тыс. ман., потому что добровольно никто за такую цену не отдаст.

Отсюда мы делаем вывод, что справедливое было бы решение со стороны государства - сразу переселить нас в отремонтированные квартиры ближайших новостроек.

Неоднократные жалобы в государственные органы, и даже на сайт президента, результатов не дали. Bсе жалобы посылаются в тот орган, на который мы жалуемся - Сабаилскую исполнительную власть.

Некоторые из нас уже однажды пережили государственный снос на площади Флага, но и там применялась мошенническая схема. Людей заставили продать свои квартиры по 1,5 тыс.ман. одному физическому лицу- якобы представителю органа исполнительной власти по обыкновенному гражданскому договору. Доказательства имеются. А уже к этому лицу был применён закон о государственном сносе, который предусматривает оценку независимой компанией квартиры по верхнему пределу рыночной цены плюс около десяти видов компенсаций в связи с переселением. Кабинетом Министров была назначена государственная компания "Азеравтойол" по выкупу у населения квартир. Но это было скрыто от общественности. Подача в суд возможна была только при отказе от заключения договора и соответственно от 1,5 тыс.ман. И тогда человек должен был остаться на улице, и вести судебные дела вплоть до Европейского Суда в течение многих лет. Сейчас из многих тысяч только 120 человек дошли до Европейского Суда и ждут его решения.

Как оценить подобные действия госорганов Азербайджана по отношению к своему народу? Они отнимают будущее наших детей.B результате - эта социальная несправедливость по отниманию единственной ценности простого народа обрекает людей на потерю здоровья и ощущение несчастливой гражданственности.

Поскольку мы даже не можем обнаружить действительную будущую компанию-застройщика, а посредническую организацию, ведущую с нами наглые разговоры,оскорбляющую нас своими предложениями, угрожающую отключить коммунальные услуги,поддерживает государственная исполнительная власть,просим вас защитить наши права любыми возможными способами.

Просим вас выделитьнам адвоката по защите наших прав.

Просим проверитьобоснованность нашего выселения.

Просим призвать государственную исполнительную власть Сабаилского района не создавать фирм - посредников для выкупа наших квартир по бросовой цене, и не поддерживать любые таковые фирмы способом визитов представителей исполкома и полиции с целью давления на жильцов.

Просим выяснить действительную компанию-застройщика и призвать её производить выкуп квартир по рыночной цене согласно гражданскому кодексу.

Просим предупредить компанию"Гала Групп"по недопустимости угроз отключения коммунальных услуги соответствующие органы- по исполнению этих угроз.

Просим призвать государственные органы принять справедливое решение о переселении людей без мучительной аренды сразу в новопостроенные дома в районе 100-200-300 метров от домов сноса, тем более таковые уже имеются. Мы достойны этого.