Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Путешествие длиною в жизнь
Прошу слова... 


2017 Декабрь 12 ( Вторник )  14:35:47
Печатная версия
Танин

После окончания нефтяной эры власти страны решили, наконец, заняться другими сферами, и объявили о развитии туризма. Стремительно и в большом количестве начали строиться отели и зоны отдыха. Однако, увы и ах. На этом все и закончилось. Несмотря на то, что каждый год на прокладку новых и ремонт старых дорог и дорожных развязок, улучшение транспортной инфраструктуры выделяются сотни миллионов манатов, население страны до сих пор мучается от поездок в регионы. И дело не только в плохом качестве дорог. Хорошо  известную фразу «в России две беды – дураки и дороги» с легкостью можно применить и к Азербайджану, добавив еще одну беду – транспорт.

Недавно автору этих строк посчастливилось отправиться в Белоканы - район, расположенный на северо-западе страны. Учитывая, что поездка была деловая, и прибыть по месту назначения нужно было утром, а уехать в тот же день, в качестве самого оптимального вида транспорта был избран поезд. Поезд из столицы в Белоканы ходит каждый день и отправляется с Бакинского железнодорожного вокзала ровно в 22:10 по местному времени. Немного отступив от темы и опустив "прелести" местных поездов, такие как далекий от понятия гигиены санузел и отсутствие в купе розеток, хотелось бы затронуть тему безопасности. B наш неспокойный век ни при входе на перрон, ни при посадке в поезд, ни в дороге сумки пассажиров и их самих никто не проверяет даже элементарным металлоискателем. Страшновато как-то путешествовать в течении 12 часов при абсолютном отсутствии мер безопасности. Однако вернемся к нашим баранам, а точнее к поездам. Цена на билет в Белоканы относительно недорогая - чуть меньше 12 манатов. По манату за каждый час дороги. Расстояние от Баку до Белокан, составляющее 457,4 км поезд преодолевает за 11 с половиной часов. Для сравнения, расстояние в 492 километра поезд из Парижа в Страсбург преодолевает чуть больше, чем за 2 часа. За 24 года независимости власти страны, победно заявляющие на всех мероприятиях об успехах в развитии туризма, не привезли в страну ни одного скоростного пассажирского поезда. За последние годы было завезено несколько электричек, курсирующих по маршруту Баку-Сумгаит и обратно.

Однако приехать в Белоканы значительно легче, чем уехать из этого гостеприимного края. Дело в том, что обратно поезд в Баку выезжает поздно вечером, почти в 12 часов ночи, и если вы закончили свои дела намного раньше, то вариант возвращения на поезде точно не для вас. Остается несколько вариантов - поезд, маленькие маршрутки и такси. Самым удобным из представленных вариантов является такси - едет быстро, пассажиров мало. B общем, удобно и комфортно. Однако стоит такое удовольствие недешево. Такси, работающие на дизельном топливе, обойдутся вам в 20 манатов за человека, а бензиновые такси и того дороже - 25 манатов. Естественно, что пассажиров, желающих воспользоваться услугами такси немного, и даже если вы выбрали комфортный вариант, то можете часами ждать, пока такси наполнится пассажирами.

Наименее удобным, но более быстрым, чем поездка на большом автобусе вариантом являются маршрутки, однако они выходят из Белокан только в 4 часа дня, что также не очень удобно.

Bремя отхода больших автобусов тоже ограничено двумя утренними рейсами и двумя дневными. Дневные рейсы отходят из Белокан строго по графику в 13:00 и 14:00. Однако придя заранее на автовокзал, чтобы купить билет у касс сталкиваешься со странным вопросом "вы заранее записывались?". Оказывается уже в автобусе кондуктор, разносящий по совместительству со своими прямыми обязанностями чай, раздает визитки, на которых написан номер мобильного телефона и просьба, позвонив заранее, бронировать по данному номеру места. Это, мягко говоря, странно, учитывая, что автобус выходит с государственного автовокзала и билеты на него продаются там же. Кстати о билетах. Несмотря на то, что цена за проезд составляет 8 манатов с копейками, в кассах белоканского автовокзала билет продают за 10 манатов. При покупке не требуют никакого документа, удостоверяющего личность, что естественно не указывается и в самом билете. Так сказать, пассажир-аноним. Не указывается и цена, а только номер места и рейса. Сам автобус, который доезжает до пункта назначения за 8 часов (кстати, покрывая такое же расстояние, автобус из Парижа в Страсбург доезжает за 4 с небольшим часа), оставляет желать лучшего. Автобус из Белокан два раза ломался по дороге, а в салоне отсутствовала половина лампочек, что хоть и создавало романтическую атмосферу, но не позволяло даже почитать, чтобы хоть как-то скрасить долгий путь. B автобусе, как и в купе поезда отсутствовали какие-либо розетки и гнезда для подзарядки мобильных телефонов. Нет даже туалета, нужно терпеть до остановки, которую водитель делает через каждые 2-3 часа. Кроме того, многие столики, прикрепленные к спинкам кресел, на которые можно ставить стаканы и класть еду, были сломаны. Поэтому пассажиры вынуждены были держать в руках тоненький, предназначенный для воды одноразовый стакан с чаем-кипятком, который раздавал кондуктор. Особый экстрим ситуации придавало то, что автобус то и дело подпрыгивал на кочках далеких от идеала дорог, и горячий чай постоянно выплескивался, грозя ошпарить как самого пассажира, держащего его в руках, так и соседа. Единственное, что нормально работало в автобусе - это отопление и магнитофон водителя, который несмотря на многочисленные просьбы пассажиров отказался его выключать и даже уменьшить громкость. Bсю восьмичасовую дорогу пассажиры вынуждены были слушать заунывный репертуар.

Подводя итоги утомительной поездки можно с уверенностью сказать, что приехав на 2-3 часа по делам в более или менее отдаленный от Баку регион, вы теряете 20 часов на дорогу без удобств. Люди, вынужденные путешествовать в таких условиях теряют не только время, но и нервы. B период современных технологий и транспорта за 20 часов можно объехать весь мир. Но только не в Азербайджане. Зазывающим в страну туристов чиновникам нужно самим обязательно съездить из Баку в Белоканы и обратно, но не на персональных автомобилях, а на поезде и автобусе. Bо всяком случае, быть поближе к гражданам - обязанность каждого служителя народа.