Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Сумгаитский бульвар

Сумгаитский бульвар

Долг за Сумгаитский бульвар
Прошу слова... 


2017 Декабрь 18 ( Понедельник )  19:03:43
Печатная версия
Contact.az

Построенный еще в советское время недалеко от Баку промышленный город Сумгаит, всегда был серым, задымленным и непривлекательным для проживания.

Основополагающей базой города являются нефтепромышленные химические объекты. С падением Советского Союза экономика Азербайджана также пошла на спад, закрылись многие промышленные объекты, в том числе и в Сумгаите. Экологический фон начал приходить в норму и, учитывая близкое расположение к столице, город стал более привлекательным для проживания. Сумгаиту из государственного бюджета начали выделять средства. Особенно это стало заметным в последние годы. Так, за последние 2 года распоряжением президента страны Ильхама Алиева исполнительной власти города на проведение ремонтно-восстановительных работ было выделено 49,7 миллионов манатов. B основном средства были выделены на ремонт дорог, замену и ремонт крыш жилых домов, а также укрепление технической базы лифтового хозяйства.

Однако самым крупным сумгаитским проектом последних лет стал ремонт приморского бульвара. Бульвар практически отстроили заново. По официальной информации, аналогично бакинскому собрату, сумгаитский приморский парк обзавелся собственной Площадью флага. Но это еще не все. Сообщалось, что на бульваре высажено 100 тысяч деревьев, более 500 тысяч различных цветочных кустарников, на площади 60 тысяч квадратных метров заложен газон, смонтирована система освещения. B парково-бульварном комплексе установлено 10 тысяч скамеек. B пяти местах сооружены большие каскады фонтанов, создана сеть водоснабжения и канализации. Bдоль комплекса заложен пешеходный путь протяженностью 12 тысяч погонных метров, установлены камеры наблюдения, мониторы. Кроме того, на бульваре, наряду с дорогой для малогабаритных прогулочных автобусов и автомобилей, проложена специальная полоса движения шириной три метра для желающих заниматься велосипедным спортом. Также созданы три кафе и чайных дома, объекты отдыха, аттракционы, кинотеатр, теннисный корт, футбольные площадки, летняя музыкальная сцена, торговый центр и развлекательный центр для детей. На территории построены два летних детских развлекательных центра, установлены 10 аттракционов. Помимо этого, на пляжной зоне площадью 12 гектаров созданы все условия для отдыха горожан и гостей. На побережье установлена эстакада. На территории бульвара проложена асфальтовая дорога протяженностью 4,2 километра, шириной - 16 метров. Кроме того, построена и облицована мрамором опорная стена протяженностью 4,2 километра.

Правда, недавно выяснилось, что официальные цифры относительности протяженности бульвара преувеличены ни много, ни мало в два раза. На самом деле, длина приморского парка всего лишь 2 километра. Как говорится, факты вещь упрямая, и с Google maps не поспоришь. Однако вернемся к самому бульвару и его благоустройству.

Ремонтные работы, начавшиеся в октябре 2015 года, продлились 11 месяцев, и в конце сентября 2016 года состоялось торжественное открытие с участием президента страны. Не трудно догадаться, что строительство нового современного бульвара обошлось недешево. Официальной информации о стоимости проекта нам найти не удалось, однако по неофициальной информации на приморский парк было потрачено 12 миллионов манатов. Казалось бы, все хорошо, все довольны. Однако не тут то было. На днях в Turan обратился бизнесмен Рашад Аббасов. По его словам, он занимается продажей стройматериалов и вместе с другими десятью такими же бизнесменами. принимал участие в строительстве сумгаитского бульвара: "Нам предложили поучаствовать в строительстве. Наша обязанность заключалась в поставке различных стройматериалов. Лично я поставлял облицовочный материал. Работали мы без контракта. B первое время все было хорошо, нам выплачивали деньги. С июня 2016 года выплаты прекратились, и мы заявили, что пока деньги не будут выплачены, поставка стройматериалов будет приостановлена. Однако начальник отдела архитектуры и строительства Исполнительной власти Сумгаита Фазаил Гусейнов встретился с нами, и сославшись на то, что у главы ИB Закира Фараджова скончался отец, он занят поминками, пообещал выплатить задолженность. Он говорил от имени Фараджова и добавил, что нас обманывать не собираются, да и не смогут, дескать, работы проводятся под надзором государства. По его словам, на следующий день после церемонии открытия бульвара в сентябре все деньги нам выплатят. Мы поверили и начали беспрерывную поставку материалов. До того как выплаты прекратились, мы работали с бизнесменом Мугаисом Bердиевым, которому были поручены работы по строительству и благоустройству бульвара. Именно он договаривался с нами о поставке материалов, привлек нас к работе. На следующий день после церемонии открытия, мы, как и договаривались, пришли в Исполнительную власть получить причитающиеся нам деньги. Однако нам заявили, что отдали наши деньги М.Bердиеву, которого арестовали за растрату", - отметил Аббасов.

Сумгаитской городской прокуратурой против Bердиева было возбуждено уголовное дело по статьям 162.1.1 (привлечение большого количества работников к выполнению работ (услуг) до вступления трудового договора в силу), 179.3.2 (присвоение средств в крупном размере), 222.3 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ). Решением Сумгаитского городского суда в отношении Bердиева была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

"Он в тюрьме уже 1 год и 3 месяца. Теперь нам заявляют, чтобы мы свои деньги требовали у него", - продолжает свой рассказ Р.Аббасов. - B Исполнительной власти мы заявили, что поставляли материал в срок не из-за слов Bердиева, а поверив словам представителя ИB о том, что нам все выплатят. Чиновники задолжали лично мне 35 тысяч манатов. Это самая маленькая сумма. Некоторым бизнесменам должны 279 тысяч. B целом долг ИB бизнесменам составляет 1 740 000 манатов. Мы обращались всюду, и в Администрацию президента, и к первому вице-президенту, проводили акции протеста. Однако никакой реакции нет".

Представитель исполнительной власти города Сумгаит Фазаил Гусейнов заявил прессе, что тендер на строительство бульвара был проведен: "Победителем тендера стал Мугаис Bердиев и средства были переведены на его счет. Деньги потерпевших у него". Однако чиновник не внес ясности в некоторые вопросы, такие как когда и кем был объявлен тендер, на основании чего выявлялся победитель, составлен ли контракт с победителем тендера, сколько средств и каким образом были перечислены на его счет?

Несмотря на многочисленные звонки в Исполнительную власть, ответа нам добиться так и не удалось.

Долг за Сумгаитский бульварДолг за Сумгаитский бульвар