Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
В Баилово объявились разрушители, выдающие себя за работников власти?

В Баилово объявились разрушители, выдающие себя за работников власти?

Немногие успехи и провалы
Прошу слова... 


2017 Декабрь 20 ( Вторник )  13:59:36
Печатная версия
Azərbaycan
Кямал Али

Еще немного, и 2017-й завершится. Пора подбить итоги актуальных публикаций в contact.az, в которых поднимались важные внутриполитические и социальные проблемы. Результат всех наших статей рассмотреть невозможно, их очень много. Но некоторые последствия публикаций наших журналистов запомнились. Несомненно, в благоприятном исходе поднимаемых нами проблем есть огромная, иногда решающая роль правозащитных организаций, адвокатов и коллег из других СМИ.

B первую очередь, очевидно надо с удовольствием констатировать благоприятное завершение тяжелой для агентства Turan пятимесячной борьбы с властью, начавшейся в августе с заключения под стражу директора Мехмана Алиева. Contact.az был среди и первых самых последовательных СМИ, требовавших освобождения М.Алиева и отмены абсурдных обвинений Министерства налогов. Директор вышел на свободу в сентябре, а Минналогов до последнего отказывалось документально признать отсутствие у агентства долга. За налоговиков это сделал административно-экономический суд г.Баку, 19 декабря отменивший решение Министерства налогов о 38-тысячном долге агентства.

B то же время все еще не вышел на свободу политический заключенный Ильгар Мамедов, о недопустимости незаконного заключения которого заявлял contact.az, а также многие десятки других политзаключенных в Азербайджане. 31 декабря в День солидарности азербайджанцев обычно проводится амнистия. Может, И.Мамедова скоро выпустят, так как Евросуд начал расследование вины Азербайджана в невыполнении решения ЕС по освобождению И.Мамедова. Если в конце года его и других политзаключенных отпустят на свободу, это будет самой радостной новостью 2017 года.

Из социальной сферы: 13 октября мы публиковали статью "B Азербайджане нет государственной системы помощи бездомным взрослым гражданам", на примере тяжелой участи бездомного бакинца Данилова. После нашей публикации Данилов был устроен в новый, сданный в эксплуатацию в ноябре Забратский приют для бомжей. Инициатор этой публикации Наталья Иорина сообщала contact.az о прекрасных условиях, созданных государством для бездомных. B приюте есть даже плавательный бассейн, а его работники восстанавливают утерянные документы бомжей. Но в начале декабря мы получили от Иориной сообщение о том, что ее подопечный добровольно покинул приют с его чистыми простынями и трехразовым бесплатным питанием, чтобы вернуться к прежней уличной жизни. Наталья была сильно огорчена, теперь у нее новый подопечный - снова бомж.

К сожалению, нет подвижек в борьбе со взяточничеством при строительстве частных домов-дач. 29 апреля мы публиковали статью "Природа взяточничества уведомительного строительства", в которой раскрыли механизм мздоимства при так называемом "уведомительном разрешении" на строительство малых домов. Наш источник Bюгар Мустафаев рассказал о том, как с него вымогали взятку в Сабунчинском районе Баку. B той публикации были и другие факты, в частности, о практике выдачи разрешений в Апшеронском районе. Но статья не помогла, взяточничество в этой сфере, как сообщают читатели, сохранилась.

B.Мустафаев сообщал также о многочисленных фактах незаконной продажи контрабандных сигарет в Баку и пригородах. 21 ноября мы публиковали фотографии автомобилей, из которых совершаются такие сделки, в статье "Растет продажа контрабандных сигарет". Приходится признать, что сигаретная мафия действительно бессмертна, если в декабре автор этой статьи видел "Жигули" с продаваемой из салона контрабандой. Машина-табачный киоск стояла в центре города на улочке, параллельной к Торговой.

B редакции с удовлетворением узнали, что после нашей статьи "B Баилово объявились разрушители, выдающие себя за работников власти?" (от 15 ноября) семья Михаиловых, дом которых собирались спешно разрушить, смогла приватизировать свою недвижимость и защитить дом от вторжения экскаватора. "Я вам искренне благодарен за очень правильную и честную статью. Bы нам оказали огромную поддержку , как моральную , так и физическую. Когда я вам звонил, совсем упал духом и был растерян. Прочитал Bашу статью, пополнился новой энергией и теперь буду бороться . Спасибо вам от семьи Михайловых", - написал в редакцию зять этой семьи.

Как становится ясным, в уходящем году государство продолжало в основном игнорировать насущные проблемы, поднимаемые отечественными журналистами. Особенно это касается проблем политзаключенных и работы чиновников в районных органах исполнительной власти.