Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Ниже плинтуса…

Ниже плинтуса…
Прошу слова... 


2017 Декабрь 19 ( Вторник )  18:35:08
Печатная версия
Ирада

На днях телеканал «Space» в очередной раз взбудоражил общественность страны: тележурналистка Таира Мамедгызы пригласила на свою авторскую передачу Славика Гарибова. Пожилой мужчина со славянским именем решил при всем азербайджанском народе «постирать семейное грязное белье», рассказав об измене невестки его сыну. Более того, горемычный свекор показал и копию переписки молодой женщины с ее бойфрендом и интимные фотографии, обвинив ее в краже 14 тысяч долларов из его квартиры. Понятно, что этот компромат он украл с ее мобильного телефона.

"Стыд, грязь, торжество маразма и идиотизма. Малодушный человек, которому не стыдно было выносить семейную драму сына на всеобщее обозрение, не подумав о последствиях его телевизионной разборки с убежавшей невесткой" - такими и более резкими по тону откликами пестрят сегодня соцсети, пользователи которых не комментируют семейные дрязги конкретного человека, а обсуждают тематический диапазон азербайджанских телеканалов, профессиональный уровень телевизионной журналистке.

Но не только "Space" умеет смешить и волновать наших телезрителей. Намедни на национальном телеканале "Хазар" случилось комический шоу, в котором популярный телеведущий Заур предложил сестрам-близнецам Севиль и Севиндж Сафаровым отведать банан из его рук. Понятно, какое пошлое значение имеет этот фрукт в определенных слоях населения. Одна сестра, видимо не зная подковерного значения действий ведущего, откусила банан. Bторая же, оказалась более сообразительной и отказалась следовать примеру сестры.

Конечно же, и эта передача не осталась без внимания и без не лестных и жестких отзывов. Подобных пошлых передач, рассчитанных на домохозяек и любителей сплетен на национальном телепространстве, предостаточно. На АzТV, Lider, Space, АТV - самодеятельные ашуги, танцовщицы в откровенных нарядах и другие исполнители такого же пошиба. Интервью с ними нередко сопровождаются не только плоскими шутками, но и колкостями в адрес других коллег.

Итоги, проведенных рядом отечественных сайтов исследований, блиц-опросы с политиками, депутатами парламента, журналистами, преподавателями вузов неутешительны - азербайджанское телевидение тяжело больно безвкусием и бездарностью. С таким диагнозом трудно поспорить, тем более, если об этом говорят сами профессионалы.

"За последние годы материально-техническая база телеканалов достигла определенного уровня, имеется современная техника, а вот профессиональный уровень многих сотрудников ТB, оставляет желать лучшего. Необходимо, чтобы каждый канал имел свое лицо, а не штамповал аналогичные шоу-программы. У нас лишь два телеканала финансируются государством: AzTV и "Общественное телевидение". Bсе остальные существуют за свой счет, а в нынешних условиях это очень сложно, особенно учитывая не сформированный рекламный рынок. Зарабатывать приходится на рекламе и спонсорских "подачках". За просветительские и познавательные программы никто не платит, отчего их практически нет. Поэтому сегодня образованные люди предпочитают смотреть спутниковое иностранное телевидение, но только не местное", - комментирует ситуацию популярный тележурналист в 1990 годах, ныне преподаватель БСУ Этибар Бабаев.

Известная диктор советского периода Шаргия Гусейнова, сославшись на исследования, заметила, что из 100 телезрителей менее десяти смотрят азербайджанские каналы. Подавляющее большинство населения Азербайджана смотрит зарубежные каналы через кабельное телевидение и спутниковую антенну, которые позволяют выбирать развлекательные, познавательные, информационные, культурные передачи в зависимости от вкуса и запросов аудитории. Сегодня даже в отдаленных деревнях страны люди пользуются спутниковыми антеннами. Появилась возможность сознательного выбора.

B чем же главная беда азербайджанского телевидения? B одном из своих недавних интервью политолог Зардушт Ализаде отметил, что наше телевидение клонирует само себя. Основная проблема - отсутствие новых идей, ярких, умных программ, рассчитанных на разные аудитории. Наше TV состоит из плагиата турецких и российских телепередач, вроде "Голос", "Жди меня", "Что, где, когда", кулинарные передачи и т.д.

Предпочтение отдается т.н. социальным передачам, когда всю грязь, которую человек накопил за жизнь, он с удовольствием приносит в студию и демонстрирует окружающим.

"Раньше на передачу приглашали людей, совершивших открытие в науке, совершивших героический поступок и т.д. А сегодня? Берут пару человек и из них делают "звезд". Эти программы рассчитаны на тинейджеров, и они создают иллюзию простоты достижения цели. Цель - популярность и деньги. Ни одна программа не утверждает культ планомерного достижения цели и работы. Еще одна проблема - у нас нет профессиональных телекритиков, к словам которых следовало бы прислушаться. Хотя критика передач на AzTV, по формату напоминающих передачи эпохи развитого социализма небезопасно", - подчеркнул Ализаде.

Для полноты картины можно добавить также мнения участников виртуального гайд-парка (https://www.disput.az/?app=forums&module=forums&controller=topic&id=443271), чтобы понять в каком глубоком кризисе находится национальное телевидение. Современное национальное телевидение не претендует на интеллектуальность. Это ширпотреб, рассчитанный на самого, что ни на есть среднего и ниже среднего человека. Телеканалы проявляют угодливость перед политической властью, унижая тем самым журналистов и одурманивая телезрителей. А что будет дальше, если почти вся страна смотрит турецкие сериалы, российские ток-шоу, BBC, европейские музыкальные каналы, мало интересуясь проблемами собственной страны?