Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
О приоритете отношений Азербайджана и Грузии

О приоритете отношений Азербайджана и Грузии
Прошу слова... 


2017 Декабрь 28 ( Четверг )  17:18:51
Печатная версия
Contact.az

Уходящий год омрачен  появившимися сообщениями о намерении руководства Грузии открыть транзитный путь  из  Армении в Россию через оккупированные  Южную Осетию и Абхазию. 

Bозникшая между двумя странами транзитная проблема могла обсуждаться в декабре во время визита в Баку министра финансов Грузии Мамука Бахтадзе.

Мы писали о проекте деблокирования грузино-осетинской дороги в ущерб интересам Азербайджана, в статье "Деблокирующий визит Саргсяна". B ней повествовалось о политических последствиях открытия транспортной коммуникации Армения-Грузия-Россия через Южную Осетию. (http://www.contact.az/ext/news/2017/12/free/Want%20to%20Say/ru/67869.htm)

После выхода этой статьи стало известно, что Грузия прорабатывает возможность открытия в Россию железнодорожного пути через Абхазию.

B Грузии есть две принципиальные противоположные позиции, активно обсуждаемые в тбилисской прессе. Сторонником открытия всех дорог на Россию является известный блогер Ираклий Берулава (Berg...mann). B российском "Кавказском Узле" он перечисляет плюсы: "понятно, что экономически - это очень устраивает и Ереван, и Тбилиси, и Сухуми и Москву, и даже Тегеран... Намного больше, чем многие распиаренные проекты через территорию Грузии, многие из которых, лишь на словах соответствуют своим целям".

Блогер не затрагивает в статье национальные интересы Азербайджана. Дальше он перечисляет причины невозможности реализации проекта "мечтателей" (партия "Грузинская мечта"): "Армения и Россия получают дорогу, которую в будущем Грузии непросто будет отменить. Слишком жирный политико-экономический бонус для непризнанной Абхазии, делающий ее самодостаточным игроком на Южном Кавказе. Абхазия не согласится, если Грузия будет требовать от нее уступок в вопросе статуса или своих пограничников на Псоу. Серьезный протест, способный вылиться в массовые выступления грузинской оппозиции, под лозунгом - мы продались, мы рабы... Мой вывод: на данном этапе - это, практически, невозможно", пишет блогер, допуская открытие этих дорог в форс-мажорных обстоятельствах.

Другой известный тбилисский блоге Тенгиз Аблотия назвал желание официального Тбилиси открыть дороги через Южную Осетию и Абхазию "национальным предательством "Грузинской Мечты", за которую они сядут в тюрьму. B статье "На грани измены" он пишет: "B государственных коридорах зреет измена. Настоящая, серьезная. Настолько серьезная, что в случае смены власти вся правительственная верхушка "Грузинской мечты" должна будет, и рано или поздно пойдет на нары лет на 20... Грузия подписала соглашение с некоей швейцарской компанией о том, что на нее может быть возложено обязательство контролировать грузопоток на неконтролируемых Тбилиси участках границы с Россией - на реке Псоу, и у Рокского туннеля... Премьер-министр даже заявил, что эти "коридоры" не будут использоваться для транзита "за исключением отдельных форс-мажорных случаев, когда невозможно будет использование уже имеющихся маршрутов"... Очень опасное допущение, если учитывать, что ситуацию на Крестовом перевале при желании каждый день можно назвать "форм-мажорной". Этого оказалось недостаточно, и министр иностранных дел по глупости поправил премьер-министра, заявив, что "не в форс-мажорных обстоятельствах, а на постоянной основе"... И при этом выглядел вполне удовлетворенным, будто сделал большое, и полезное дело... Грузинское правительство, которое соглашается на транзит товаров через границу, контролируемую какими-то швейцарскими специалистами, которых через несколько дней после появления на границе либо купят, либо будут открыто игнорировать, уже - правительство государственных преступников, по которым плачет длительный срок", - пишет Т.Аблотия.

Руководство Азербайджана по этому поводу молчит, официального заявления не было. Тревогу высказывал политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков: "...факт представления Грузией транзита для связи Армении с Россией через территорию своих отпавших автономий, выглядит анормальным. Россия вопреки международному праву признала независимость сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, незаконно разместив там свои воинские контингенты. Армяне же регулярно голосуют в стенах ООН, Совета Европы и других международных организациях солидарно с Россией против территориальной целостности Грузии. Поэтому рискну предположить, что проект транзита армянских грузов через Абхазию и Южную Осетию, дальше разговоров не пойдет", - пишет депутат Мусабеков.

Политолог Элхан Шаиноглу считает, что открытие дорог через Абхазию и Южную Осетию будет означать признание официальным Тбилиси законными власти в Цхинвале и Сухуме. B то же время Армения сильно заинтересована в этом проекте как в части признания государственности названных территорий, так и для открытия дорог в Россию через Грузию.

Э.Шаиноглу перечисляет проблемы, встающие перед Тбилиси: техническую связанную с ремонтом разрушенных путей, и политическую - вызванную известной полицией Баку. "Азербайджан не заинтересован в разблокировании Армении, являющейся виновником оккупации нашей земли. А Грузия - стратегический партнер Азербайджана, участвующий в энергетических проектах нашей страны и являющимся основным инвестором в экономику Грузии".

Э.Шаиноглу выражает скепсис по поводу обещаний С.Саргсяна сделать Армению посредником между Евросоюзом и ЕвраЗЭС и между Россией и Ираном и выраженными им в связи с этим преференциями для грузин. Он считает, что неразвитый евразийский рынок невыгоден для Грузии, а Тегеран выходит на рынок России через Азербайджан. Для этого построены железные дороги Баку-Тбилиси-Карс и достраивается железнодорожный путь из Тегерана в Баку.

Политолог обращает внимание на заверение Саргсяна, сказавшего в Тбилиси, что Армения никогда не выступала против интересов Грузии. На самом деле Армения регулярно голосует в ООН против резолюций, выгодных национальным интересам Грузии.

Э.Шаиноглу предлагает руководству Азербайджана внимательно следить за изменяющимися грузино-армянскими отношениями, последствиями визита в Тбилиси Сержа Саргсяна 25-26 декабря 2017 года.