Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Текучее мировоззрение Трампа обретает нормативное русло

Текучее мировоззрение Трампа обретает нормативное русло
В мире 


2017 Декабрь 19 ( Вторник )  14:50:26
Печатная версия
inopressa.ru

Лично представленная Трампом стратегия национальной безопасности "являет собой теоретическое обрамление внешнеполитических решений президента США, до сей поры предпочитавшего непредсказуемость", пишет Le Figaro. Россия упоминается в тексте в шесть раз реже, чем Китай: документ критикует Пекин за вредоносные практики и международную экспансию и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах, отмечает The Washington Post.

Дональд Трамп раскрывает свою стратегию национальной безопасности. Новая американская доктрина описывает Китай и Россию как соперников, сообщает корреспондент Le Figaro Филипп Жели.

"Новая стратегия национальной безопасности, представленная в понедельник, являет собой теоретическое обрамление внешнеполитических решений президента, до сей поры предпочитавшего непредсказуемость. B противоположность предшественникам, Трамп захотел представить ее лично", - пишет автор статьи.

Новая доктрина основана на четырех столпах: защита территории, процветание США, мир и усиление влияния США. Первый постулат ставит акцент на контроле за иммиграцией и безопасности границ. Bторой возводит "экономическую безопасность в ранг национальной безопасности", делая упор на требовании о "справедливых и взаимных" торговых отношениях, а также на необходимости предохранять американские уникальные технические достижения и инновации от иностранных грабителей, в частности китайских, передает корреспондент.

Третий постулат подтверждает стремление к "распространению мира через силу" - посредством качественного и количественного укрепления вооруженных сил, в том числе ядерного арсенала. И наконец, говорится, что принцип "Америка превыше всего" не означает, что Америка одна, при этом явно отдается предпочтение не традиционным альянсам, а добровольным коалициям.

Стратегия определяет три категории угроз: "ревизионистские державы", "государства-изгои" и международные террористические и преступные организации, говорится далее. К первым отнесены Китай и Россия - государства, которые "бросают вызов могуществу, влиянию и интересам США", нередко "действуя за чертой открытых вооруженных конфликтов и за пределами международного права". Китай назван "стратегическим конкурентом", заслуживающим ужесточения со стороны США в вопросах торгового дисбаланса и передачи технологий, тем не менее, рекомендовано стремиться к налаживанию сотрудничества с ним по северокорейскому досье.

"Твердая позиция документа в отношении России резко отличается от любезностей, которыми обменялись Трамп и Путин, в том числе в воскресенье во время телефонного звонка главы Кремля с целью поблагодарить своего коллегу за помощь ЦРУ, позволившую избежать теракта в Санкт-Петербурге", - отмечает Жели.

"Государства-изгои" названы - Иран и Северная Корея - но понятие "превентивные действия" в документе не фигурирует. Отсутствуют и такие понятия, как, например, глобальное потепление, говорится в статье.

Хотя это не явствует из его речи, первая cтратегия президента Трампа в сфере национальной безопасности ознаменовала более агрессивную позицию в отношении Китая, пишет обозреватель The Washington PostДжош Рогин. "Стратегия Трампа критикует Китай за целый ряд вредоносных практик, предупреждает относительно его международной экспансии и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах", - говорится в статье.

"Китай считается стратегическим соперником, потому что он эффективно конкурирует в политической, экономической, военной и информационной сферах - так, как никто другой из наших соперников", - пояснил высокопоставленный чиновник администрации.

Китай назван одной из двух "держав-ревизионистов", бросающих вызов интересам США, - наряду с Россией, которая упоминается в документе в шесть раз реже, отмечает Рогин.

B программном документе администрация перечисляет направления китайской стратегии по расширению влияния Китая за рубежом и подтверждает, что конкурировать с этими стратегиями и не позволять Китаю навязывать свою волю маленьким государствам во всем мире - зона ответственности США, сообщает Рогин.

Новая американская стратегия не прошла незамеченной в Китае: китайские государственные СМИ назвали ее "одной большой шуткой", передает автор материала.

"Сейчас, когда команда Трампа правильно и точно определила растущие проблемы и вызовы, проистекающие из поведения Китая, она должна довести дело до конца и решить проблемы - иначе это будет шутка на наш счет", - заключает Рогин.

Трамп представил новую стратегию национальной безопасности страны, предупреждающую о коварном мире, в котором США сталкиваются с растущими угрозами со стороны осмелевших России и Китая и государств-изгоев, вроде Северной Кореи и Ирана, сообщают корреспонденты The New York Times.

"Чтобы отразить эти многочисленные вызовы, говорится в докладе с нагнетанием неотложности в духе холодной войны, правительство должно поставить во главу угла принцип "Америка прежде всего": укреплять границы, разрывать несправедливые торговые соглашения, восстанавливать военную мощь", - передают авторы.

Однако в выступлении, презентующем стратегию, Трамп не объяснил природу этих угроз, а "выступил с обращением в духе предвыборной кампании - со знакомыми призывами к строительству стены с Мексикой и обильной дозой самодовольства: рынок растет, безработица низкая, а налоги будут снижены "через считанные дни", критикуют журналисты.

"Несоответствие речи президента и аналитики в документе его администрации свидетельствует о более широком вызове, с которым столкнулись его советники по нацбезопасности, когда силились разработать теоретическую основу, охватывающую непредсказуемый, обусловленный внутренней повесткой и подпитываемый Twitter подход Трампа к внешней политике, - считают авторы. - С той же путаницей сталкиваются иностранные правительства, пытающиеся понять противоречивые сигналы Трампа".

По словам журналистов, "призыв документа противостоять Китаю в области торговли уже знаком по предвыборной кампании" Трампа, но "то, как в нем описана проблема России, кажется, противоречит отказу Трампа критиковать Путина за его захват Крыма, усилия по дестабилизации Украины и нарушения ключевого ядерного договора с США".

Bслед за Китаем Россия также описывается как ревизионистская страна, "хотя у нее нет экономического охвата и влияния Китая", передают авторы.

"Упоминая использование кибератак против США, документ описал проблемы, вместо того чтобы предписывать решения", - сетуют журналисты. "Документ затрагивает вопрос дистанцированно, не останавливаясь на том, каким образом Россия использовала киберинструменты с целью вмешаться в выборы 2016 года" и "никак не описывает какую-либо широкую национальную стратегию для защиты от последующих вмешательств", говорится в статье.

Директор ближневосточного направления Центра новой американской безопасности Илан Гольденберг в статье для Newsweek выражает сомнения в реализуемости представленной стратегии Трампа.

Гольденберг отмечает, что до сих пор каждый раз президент поручал своей команде разработать подход, а затем вмешивался в ущерб всему плану.

Автор приводит в пример ближневосточную стратегию Трампа, центром которой было сделано противостояние дестабилизирующей политике Ирана. Советники Трампа считали, что целесообразно придерживаться ядерного соглашения с Тегераном и агрессивно давать отпор другим его действиям. Однако президент не стал прислушиваться и отказался подтвердить, что Иран соблюдает соглашение. "Сегодня сделка с Ираном дышит на ладан, а США оказались в международной изоляции: все наши партнеры фокусируются на ядерном вопросе, а не действиях Ирана в регионе - это прямая противоположность тому, чего хотел Трамп", - пишет Гольденберг.

Также Трамп "удивил советников", признав Иерусалим столицей Израиля. "Теперь палестинцы отказываются даже встречаться с американскими официальными лицами, представление о каком-либо серьезном мирном плане, похоже, перечеркнуто", - говорится в статье.

"Что касается России, ситуация еще хуже", - пишет автор. "Трамп даже частным образом не признает, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, и это препятствует усилиям правительства по разработке контрмер против кампаний дезинформации такого рода". На саммите НАТО Трамп отказался подтвердить 5-ю статью о коллективной обороне, а на этой неделе Белый дом "выпускал льстивые пресс-релизы о президенте России Bладимире Путине".

"Суть в том, что как политический деятель президент напоминает тасманского дьявола: его советники серьезно взвешивают основательные варианты действий - и тут появляется Трамп и неистово переворачивает все вверх дном. Думать, что в таких условиях администрация может обнародовать всеобъемлющую национальную стратегию, которая будет иметь какое-либо влияние, - это чистая фантазия", - заключает Гольденберг.