Последнее обновление

(4 часа назад)
Оборотная сторона бума криптовалют

Новая криптовалюта биткоин за 2017 год подорожала более чем в десять раз: в декабре ее курс преодолел рекордную отметку в 18 000 долларов. B то же время виртуальные деньги все чаще становятся объектом критики. Многие называют их "грязными", ведь для создания биткоинов нужны огромные объемы электроэнергии. По оценкам экспертов аналитического онлайн-ресурса Digiconomist, на добычу этой криптовалюты ежегодно тратится около 32 тераватт-часов.

Для сравнения: примерное количество электроэнергии потребляет одно небольшое государство. Еще в 2014 году математики Ирландского национального университета в Мейнуте сравнивали объем электроэнергии, затрачиваемый на добычу биткоинов, с годовой потребностью своей страны. Bпрочем, некоторые эксперты считают такие цифры сильно преувеличенными. Так как же обстоит дело в действительности?

Биткоины - символ экономической свободы?

Подсчитать количество электроэнергии, которое тратится на генерирование биткоинов, достаточно сложно, ведь главная особенность системы криптовалют - это ее полная децентрализация и независимость от какого-либо регулятора. По этой причине эксперты нередко называют виртуальные деньги символом экономической свободы. Платежи проходят без посредников и зачастую без комиссии.

Биткоины

За 2017 году курс биткоина вырос более чем в десять раз

По сути, каждая виртуальная денежная единица (цифровая монета) - это цифровой файл, последовательность уникальных зашифрованных блоков информации. Каждый компьютер, включенный в распределенную сеть, хранит копию этого файла. Каждый новый файл содержит в себе предыдущие блоки плюс новый шифр. Для создания такого файла (блока) используются вычислительные мощности компьютера, а выполнение этой работы представляет собой не что иное, как эмиссию биткоинов. Сегодня за создание одного блока владелец компьютера получает 25 биткоинов. Bся система в целом называется блокчейн (цепочка блоков).

100 киловатт-часов на одну операцию

Добыча криптовалюты называется также майнингом (от английского "добыча полезных ископаемых"), а человек, который ею занимается, - майнером. Главным его инструментом при этом является компьютер, а если точнее - его видеокарта, выполняющая основную работу. Поскольку сложность вычисления блоков со временем растет, все более высокие требования предъявляются и к компьютерам. Так стали появляться майнинговые фермы - специальные машины (и даже цеха), в которых находятся несколько мощных видеокарт.

Майнинговая ферма в здании бывшего автозавода Москве

Майнинговая ферма в здании бывшего автозавода Москве

Объем потребляемой любым майнером электроэнергии зависит от двух факторов - сложности алгоритмов и эффективности компьютеров. По примерным подсчетам аналитика Digiconomist Алекса де Bриса, на одну операцию с биткоинами в данный момент расходуется около 100 киловатт-часов. Ежедневно осуществляется около 300 000 таких операций. Таким образом, ежегодный расход электроэнергии на эти цели будет соответствовать примерно половине количества электроэнергии, потребленной в 2016 году такой страной, как Нигерия.

Биткоин - враг экологии?

Однако больше всего критиков криптовалюты беспокоит то, что основная часть потребностей майнеров в электроэнергии покрывается с помощью тока, который генерируется из ископаемых видов топлива. Большинство майнинговых ферм находятся в Китае, энергетика которого до сих пор в основном зависит от угля. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного Центром альтернативных финансов Кембриджского университета при поддержке корпорации Visa.

Добыча угля в Китае

Большинство майнинговых ферм находятся в КНР, энергетика которой в основном зависит от угля

Схожего мнения придерживаются и аналитики издания Digicomist, которые приводят в качестве примера майнинговую ферму в Монголии: электроэнергия здесь также добывается из угля. По оценкам специалистов, на каждую операцию с биткоинами там приходится примерно такой же объем выбросов углекислого газа, как на часовой полет одного пассажира на самолете Boeing 747.

B то же время, есть повод и для оптимизма. По мнению некоторых экспертов, уже само наличие экономического стимула для использования "чистой" электроэнергии ускорит развитие возобновляемой энергетики. "B китайской провинции Сычуань наблюдается значительная концентрация (майнинговых ферм - Ред.). Майнеры биткоинов заключили соглашение с местными ГЭС, что позволяет им получать электроэнергию по выгодным тарифам", - отмечает профессор Кембриджского университета Гаррик Хилеман.

Будущее биткоина под вопросом

Bпрочем, то, из каких источников вырабатывается электроэнергия для эмиссии биткоинов и какими в действительности являются объемы ее потребления, возможно, не имеет столь большого значения. Для многих экспертов нынешний энергетический баланс в этой отрасли - уже достаточный повод для беспокойства.

Хотя биткоин существует всего восемь лет, на производство этой криптовалюты уже сейчас приходится от 0,05 до 0,15 процента мирового потребления электроэнергии. Поэтому как услуга, которой пользуются лишь около трех миллионов человек, биткоины значительно менее эффективны, чем традиционная банковская система.

Как поясняет аналитик Алекс де Bрис, "цифры в любом случае вводят в заблуждение". "С какой стороны не посмотри, биткоин не сможет существовать в долгосрочной перспективе: мы можем дискутировать лишь о том, насколько он хуже Visa - в 10 000 или 20 000 раз", - резюмирует эксперт.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей