Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Трамп намекнул на последствия резолюции ООН по Иерусалиму

Трамп намекнул на последствия резолюции ООН по Иерусалиму
В мире 


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  17:34:22
Печатная версия
VOA

Президент США Дональд Трамп дал понять в среду, что Соединенные Штаты могут прекратить оказывать финансовую помощь тем странам, которые проголосуют за принятие резолюции Совета безопасности ООН за отмену официального признания Белым домом Иерусалима столицей Израиля.

Проводя заседание с членами своей администрации, Трамп высказался в духе солидарности со сделанным ранее заявлением постпреда США в ООН Никки Хейли.

"Мне нравится высказывание Никки в ООН, - сказал президент, - адресованное всем тем странам, которые берут у нас деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально - в Ассамблее".

"Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас, - добавил Трамп, - Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно".

Ранее, Ники Хейли предупредила представителей других стран, что будет следить, как они голосуют в ходе намеченного на четверг экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На нем будет рассматриваться резолюция, осуждающая решение администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

"Президент будет очень внимательно следить за этим голосованием. Он попросил меня сообщить ему, какие страны проголосовали против нас, - говорится в письме Хейли, с которым ознакомилась редакция "Голоса Америки". - Мы возьмем на заметку каждый голос при обсуждении этого вопроса".


Никки Хейли

Ранее в этом месяце президент Трамп, отступив от давней позиции США, заявил, что Bашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и начнет строительство здания в этом городе для посольства США.

B понедельник в Совете Безопасности предложили принять резолюцию с выражением "глубокого сожаления по поводу недавних решений относительно статуса Иерусалима".

B тексте резолюции, где напрямую не упоминается решение США, также говорится, что "любые решения и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалим, не имеют никакой юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены".

Четырнадцать из пятнадцати членов Совбеза поддержали проект резолюции, однако США воспользовались своим правом вето, чтобы заблокировать ее принятие.

"Ни одна страна не может указывать Соединенным Штатам, где нам размещать свое посольство", - заявила Хейли членам Совета после голосования.

"B ООН нас (американцев) всегда просят делать и давать больше. Поэтому, когда мы, по воле американского народа, принимаем решение о том, где разместить наше посольство, мы не рассчитываем, что те, кому мы помогали, будут против нас. B четверг состоится голосование по резолюции, критикующей наше решение. США возьмут на заметку, кто и как проголосовал".

Несколько дипломатов заявили, что получили письмо Хейли, однако добавили, что не планируют менять свою позицию.

"Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна. У нас была возможность высказать свое мнение в Совете Безопасности, так что это очень принципиальная позиция, - заявил постпред Швеции Олаф Скуг. - Для нас это не имеет отношения к вопросу о двусторонних отношениях с США, которые очень благоприятны".

Экстренное заседание Генассамблеи было созвано по запросу палестинского представителя Рияда Мансура при поддержке арабских государств и неприсоединившихся стран.

Мансур в понедельник сказал журналистам, что надеется на "поддержку подавляющего большинства" при рассмотрении резолюции. По его словам, палестинцы продолжат оказывать давление, чтобы убедить администрацию Трампа изменить позицию.

Резолюции Генассамблеи не обязывают их выполнять, однако обладают значительным моральным весом, поскольку отражают позицию большинства членов мирового сообщества.

Израиль считает Иерусалим своей вечной столицей, тогда как палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства и заявляют, что США больше не являются надежным партнером в мирном процессе.

Администрация Трампа заявляет на это, что сохраняет приверженность двухгосударственному решению в палестино-израильском вопросе, если этого хотят обе стороны, и что территориальное расположение американского посольства не должно влиять на ход переговоров.