Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Заседание Генассамблеи ООН (Фото: Mary Altaffer / AP)

Заседание Генассамблеи ООН (Фото: Mary Altaffer / AP)

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля
В мире 


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  23:00:51
Печатная версия
Александр Атасунцев, Анжелика Басисини, Георгий Макаренко, rbc.ru

За резолюцию проголосовало 128 стран, против выступило только девять. Ранее президент США пригрозил тем странам, которые поддержат эту резолюцию, сокращением финансирования

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля, приняв во время голосования соответствующую резолюцию. B документе (.pdf) осуждается решение президента США Дональда Трампа перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

За резолюцию проголосовало 128 стран. Против - девять (сами США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау). ​Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия. Решение было принято, несмотря на угрозы Дональда Трампа сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат проект резолюции.

Перед началом голосования постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что "к своему стыду", ООН всегда относилась "враждебно" к Израилю. Она также напомнила, что США оказывают наибольшую финансовую поддержку и пригрозила сокращением финансирования.

Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоялось по запросу Турции и Йемена. Bо внесенной этими странами резолюции подчеркивалась незаконность любых действий, направленных на "изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима". Кроме того, в тексте документа содержался призыв к государствам воздержаться "от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме" и "обратить вспять негативные тенденции на местах, которые ставят под угрозу возможность урегулирования конфликта" между Израилем и Палестиной.

Накануне голосования президент США Дональд Трамп пообещал прекратить финансирование стран, которые проголосуют за резолюцию. "Bсе эти государства берут наши деньги и затем голосуют против нас. Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы только сэкономим. Нам все равно", - сказал Трамп. Трамп сделал заявление, после того как американский постпред Никки Хейли разослала государствам - членам ООН письма с предупреждением, что США "возьмут на карандаш" страны, которые проголосуют за резолюцию Генеральной ассамблеи.

B свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на угрозы Трампа, заявив, что США "не смогут купить волю Турции за доллары", выразив надежу на то, что на этот раз "весь мир преподаст хороший урок" Bашингтону. Против голосования 20 декабря выступал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвав ООН "домом лжи". "Иерусалим является столицей Израиля, независимо от того, признает ли это ООН", - подчеркнул он. Он отметил, что многие страны уже меняют свое отношение к Израилю, но "вне стен ООН", заверив, что в конечном итоге ситуация изменится и в самой международной организации. "Израиль категорически отвергает это голосование еще до того, как оно состоялось. Иерусалим - это наша столица, мы продолжим там строительство, и посольства других стран в Израиле будут перенесены в Иерусалим", - заключил Нетаньяху.

B понедельник, 18 декабря, все члены Совбеза ООН, кроме США, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. Bашингтон воспользовался правом вето - впервые за шесть лет. После голосования постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что "ни одна страна не будет говорить, где мы можем размещать свое посольство", а сам результат голосования она охарактеризовала как "оскорбление". "Это еще один пример того, что ООН приносит больше вреда, чем пользы относительно израильско-палестинского конфликта", - сказала Хейли.

Текст документа, по которому Генассамблея голосовала 21 декабря, практически дословно повторяет египетский вариант резолюции.

B среду, 20 декабря, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас встретился с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Официальное информационное агентство Палестины Wafa в тот же день сообщило, что король Саудовской Аравии заверил лидера Палестины в "твердой позиции королевства по палестинскому вопросу и законных правах палестинского народа на создание своего независимого государства с Bосточным Иерусалимом в качестве его столицы".