Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Место предполагаемой атаки - пирс 39 в Сан-Франциско

Место предполагаемой атаки - пирс 39 в Сан-Франциско

ФБР предотвратило теракт на Рождество в Сан-Франциско
В мире 


2017 Декабрь 23 ( Суббота )  14:48:18
Печатная версия
DW

Федеральное бюро расследований США (ФБР) предотвратило планировавшийся на Рождество теракт в Сан-Франциско (штат Калифорния). Как сообщили в пятницу, 22 декабря, сотрудники органа внутренней разведки Соединенных Штатов, они арестовали 26-летнего Эверитта Аарона Джеймсона, ранее служившего в Корпусе морской пехоты США.

Ему предъявлены обвинения в попытке оказать материальную поддержку иностранной террористической организации. По данным следствия, мужчина - родом из Модесто (штат Калифорния) и имел права на вождение буксировочного грузового автомобиля.

B качестве места атаки он выбрал пирс 39 - торгово-развлекательный центр на пристани в Сан-Франциско, где всегда очень людно, много ресторанов, баров и сувенирных магазинов.

Готовился взять на себя роль смертника

Работавшему под прикрытием агенту ФБР Джеймсон сообщил, что находился в контакте с руководящей верхушкой "Исламского государства" и во время рождественского нападения готовился взять на себя роль смертника. Позднее следователи обнаружили у него дома послание с объяснением его мотивов, боеприпасы, материалы для изготовления взрывного устройства, а также автоматическую винтовку.

B пятницу во время слушаний в суде все обвинения в свой адрес подозреваемый отверг и выступил с утверждением, что он уже отказался от своих планов.

Ранее, 31 октября, терактбыл совершен в Нью-Йорке. Автомобиль въехал в толпу на Нижнем Манхэттене, в парке Гудзон-Ривер, одном из излюбленных мест отдыха местных жителей. Погибли восемь человек, еще 12 человек получили ранения. Обвиняемый по этому делу - уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.