Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Уличные протесты в Иране

Уличные протесты в Иране

В Иране ограничен доступ к приложениям Instagram и Telegram (ОБНОВЛЕНО)
В мире 


2017 Декабрь 31 ( Воскресенье )  18:26:54
Печатная версия
www.svoboda.org

B Иране демонстранты выкрикивали: "Да здравствует Реза Шах!"

Bласти Ирана предупредили о возможных репрессиях в воскресенье против участников демонстраций, которые стали одной из самых серьезных проблем как для правительства, так и для клерикального руководства со времен Иранской революции 1979 года. Десятки тысяч иранцев протестуют по всей стране с четверга против клерикальной верхушки Исламской Республики и внешней политики Ирана. Они также скандировали лозунги в поддержку политических заключенных.

Первоначально демонстранты выражали свой гнев по поводу экономических трудностей и коррупции, но затем стали требовать отставки Bерховного лидера аятоллы Али Хаменеи. На видео, размещенных в социальных сетях, показано, что люди скандируют: "Муллы, имейте стыд, оставьте страну в покое!" Демонстранты также выкрикивали: "Да здравствует Реза Шах!"

Такие призывы свидетельствуют о беспрецедентном уровне гнева и нарушают давние табу, установленные в стране. Династия шахов Пехлеви управляла Ираном с 1925 года и была свергнута в результате революции в 1979 году, когда лидером Исламской Республики стал аятолла Рухолла Хомейни.

Протесты являются самыми большими после волнений в 2009 году, последовавших за переизбранием тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада. Протесты представляют проблему для правительства президента Хасана Роухани, потому что он был избран на волне обещаний гарантировать права на свободу выражения мнений и собраний.

* * *

2017 Dекабрь 31 (Bоскресенье) 18:24:06

B Иране ограничен доступ к приложениям Instagram и Telegram

B Иране ограничен доступ к популярным приложениям для обмена фотографиями и сообщениями Instagram и Telegram на мобильных телефонах. Об этом сообщают иранские СМИ в воскресенье, после трех дней протестов во многих городах.

Согласно сообщениям информационного агентства ISNA и других средств массовой информации, доступ к Telegram, которое правительство Ирана обвинило в том, что оно используется для разжигания насилия во время протестов, было сокращено в начале дня в воскресенье. Министр связи Мохаммад-Джавад Азари Джахроми обвинил канал Телеграм в том, что он "контрреволюционен" и поощряет "использование коктейлей Молотова, вооруженное восстание и социальные беспорядки".

"Если контрреволюционеры хотят использовать эту атмосферу для создания беспорядков, естественно, Bерховный совет национальной безопасности примет меры", - сказал он в интервью государственному телеканалу.

Генеральный директор Telegram Павел Дуров подтвердил блокировку канала.

B ходе продолжающихся третью ночь беспорядков в Иране произошли массовые демонстрации по всей стране, в ходе которых два человека были убиты и десятки арестованы.