Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Arxiv. I.Aliyev & F.Mammadov

Arxiv. I.Aliyev & F.Mammadov

Первый и не последний
Аналитика 


2017 Декабрь 17 ( Воскресенье )  20:14:48
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Отстранение от должности министра налогов Фазиля Маммедова, а вернее процедура его смещения и фигура его приемника Микаила Джаббарова, говорят о начале пертурбации кадрового состава команды президента Ильхама Алиева в канун президентских выборов.

Смещение министра произошло без анонсной процедуры. Накануне он, как ни в чем бывало, проводил совещания и давал указания. Подобный вариант отстранения является признаком недоверия, а также является сигналом для всех членов команды о готовности к подобной развязке. Такое уже происходило с министрами трех ведомств - национальной безопасности, связи, транспорта. За последние три года Маммедов становится четвертым министром, смещенным без предварительного оповещения. Других вариантов политического низвержения не наблюдалось.

B прессе озвучиваются две версии смещения министра:

- Кража и вывоз в офшоры $4 млрд.

-Срыв госплана по сбору налогов.

Bерсии кажутся сомнительными, так как Маммедов более оперировал активами Семьи, нежели своими, а также хоть и с трудом, но справлялся с обязательствами по наполнению казны налогами.

Мамедов принадлежит к тому ряду министров, которые были назначены еще президентом Гейдаром Алиевым. Он взошел на эту должность по протекции тогдашнего главы таможни Кямаляддина Гейдарова и некоторое время работал под его патронажем. B последующем он был переподчинен напрямую президенту Ильхаму Алиеву и его работа не вызывала нареканий на заседаниях правительства, которые проводил глава государства.

Перемещенный в его освобожденное кресло министр образования Микаил Джаббаров относится к генерации чиновников, входящих в круг влияния супруги президента Мехрибан Алиевой (Пашаевой). Он управлял архитектурно-историческим заповедником Ичери шехер, который находится под прямым негласным подчинением посла ЮНЕСКО М.Алиевой.

Более правдоподобной может рассматриваться наша версия предвыборной перестройки команды. И для этого есть основания. Надо учесть, что смена министра налогов, который относится к силовому блоку, произошла менее чем за год до президентских выборов, которые могут привести к восхождению на президентский олимп М.Алиевой. Почти 13 лет она возглавляет самый влиятельный в стране Фонд, названный в честь президента Гейдара Алиева, которого официальная идеология возвела в ранг Отца нации. С октября 2016 года в результате референдума по изменениям в конституцию первая леди официально стала вторым человеком в государстве, заняв новоиспеченный пост первого вице-президента. Сам факт учреждения института вице-президентства и назначения на эту должность супруги президента говорит о чрезвычайном характере переходного периода и высоком недоверии И.Алиева к своему старому окружению. Первый вице-президент уже начала формировать свой аппарат, включающий генерацию чиновников новой постсоветской школы.

B этом контексте следует ожидать смещения очередных министров и в первую очередь силового блока, которых должны будут заменить лица, входящие в круг влияния первого вице-президента. Эта смена декораций необходима для проведения выборного процесса в необходимом для нее и президента режиме. B целом к президентским выборам должен будет сформироваться костяк команды вице-президента, а затем остается лишь вывести из словосочетания вице-президент слово вице.