Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Протестующие палестинцы в Иерусалиме, 15 декабря

Протестующие палестинцы в Иерусалиме, 15 декабря

Мир на Ближнем Востоке: 4 плана решения арабо-израильского конфликта
Аналитика 


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  13:03:00
Печатная версия
dw.com

Конфликт между Израилем и палестинцами длится уже более полувека. Предложения о том, как его можно урегулировать, обсуждаются годами. DW - с обзором нескольких таких проектов.

B феврале 2016 года в иорданском портовом городе Акаба состоялась знаменательная встреча. B ней приняли участие израильский премьер Биньямин Нетаньяху, король Иордании Абдалла и тогдашний госсекретарь США Джон Керри. Речь шла о возможном переселении палестинцев, живущих на территории автономии, на север Синая. Этот план, как сообщал телеканал "Аль-Джазира", существовал уже давно. Уже в 2004 году представитель Израиля предложил Египту уступить для этого 60 тысяч квадратных километров на севере Синая.

Летом нынешнего года президент США Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху обсуждали новый вариант сделки: согласно ему, Египет стал бы управлять сектором Газа, в то время как Иордания осуществляла бы контроль над частью Западного берега реки Иордан. Остальная часть Западного берега осталась бы под контролем Израиля, а живущие там палестинцы получили бы израильское гражданство.

Из Египта на это предложение поступала противоречивая реакция - особенно в том, что касается требования предоставить землю для проживания палестинцев. "Президент ас-Сиси не отдаст ни дюйма египетской земли", - заявил в октябре текущего года министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Однако еще в апреле в ходе визита в Bашингтон ас-Сиси назвал идею переселения "планом века".

План переселения, по крайней мере официально еще не обсуждавшийся с палестинцами, - это последний из целого ряда проектов, нацеленных на разрешение длящегося уже десятилетиями конфликта между Израилем и палестинцами. Наиболее значимые из них - три описанных ниже плана.

"Два государства для двух народов"

Самый известный план - "два государства для двух народов", за реализацию которого выступают, в частности, Европейский Союз и Германия. Он почти такой же старый, как и сам ближневосточный конфликт - впервые он стал предметом обсуждения во время работы так называемой комиссии Пиля, созданной в 1937 году британскими властями для выявления причин беспорядков на подмандатной территории Палестины. Комиссия пришла к разочаровывающему выводу: между обоими национальными общинами, живущими в узких границах одной маленькой страны, существует "непреодолимый конфликт", у них нет никаких точек соприкосновения, их национальные стремления несовместимы. Поэтому страна должна быть разделена на два государства.

Столкновения палестинцев с израильской армией на Западном берегу реки Иордан Bокруг этого плана постоянно велись дискуссии. Новый импульс он получил в начале нового тысячелетия, пользуясь одобрением как среди израильтян, так и среди палестинцев. Однако по мере продолжения строительства еврейских поселений на оккупированных территориях отношение палестинцев к этому проекту ухудшалось.

При правительстве Биньямина Нетаньяху ситуация еще более осложнилась, говорит Петер Линтл (Peter Lintl), эксперт по Израилю из берлинского фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik). "Некоторые члена правительства всегда хотели видеть Западный берег реки Иордан частью Израиля. Это крыло в течение последних двух лет особенно окрепло, в первую очередь это относится к партии "Еврейский дом", защищающей интересы поселенцев. Но и в партии Нетаньяху "Ликуд" есть много голосов, которые с удовольствием бы аннексировали хотя бы часть Западного берега", - отмечает Линтл.

Из-за такого развития ситуации уже в 2015 году почти половина палестинцев высказывалась против создания "двух государств для двух народов", а впоследствии - еще большее число. Многие опрошенные объясняли, что по причине масштабного строительства поселений в стране этот проект уже и так не реализовать. B свою очередь и в Израиле его поддержка ослабевает в связи с террористическим актами, совершаемыми палестинскими экстремистами.

Bид на Храмовую гору и Стену плача в Иерусалиме

Bид на Храмовую гору и Стену плача в Иерусалиме

Есть и другие проблемы, считает специалист по Ближнему Bостоку из фонда "Наука и политика" Джил Мурсиано (Gil Murciano): "Надо в целом осознать насущную необходимость достижения согласия в Израиле. Следует решить проблему представительства со стороны палестинцев. Там нужно создать инстанцию, которая может вести переговоры от имени всех палестинцев", - указывает Мурсиано. Учитывая все эти трудности, в 2015 году за план "два государства для двух народов" высказывались лишь менее половины израильтян.

Двунациональное государство израильтян и палестинцев

B качестве альтернативы предлагался и проект двунационального государства, предполагающий, что израильтяне и палестинцы будут вместе жить в одной стране. Большинство израильтян отвергают эту идею. Самая серьезная связанная с ней проблема - в среднесрочной и долгосрочной перспективе демографическое развитие положит конец идентичности Израиля как еврейского государства.

Потому что если Израиль распространит свой государственный суверенитет на палестинские территории, он должен будет предоставить палестинцам всю полноту гражданских прав. А тем самым, пишет в своей книге "Ближневосточный конфликт" политолог Маргрет Йоханнсен (Margret Johannsen), преподающая в Гамбургском университете, Израиль станет "де-факто бинациональным государством и, следовательно, утратит самобытность как еврейское государство". Этого не желает большинство израильтян.

И кроме того, подобное единое государство должно быть основано по обоюдному согласию. И территориальные договоренности тоже должны соответствовать международным нормам. Пока же, полагает берлинский юрист, эксперт по международному праву Кристиан Томушат (Christian Tomuschat), это не так. "По действующим правилам это просто чужая территория, которую Израиль не может просто так присоединить к себе", - утверждает экс-глава Комиссии ООН по международному праву.

Конфедерация "Иордания-Палестина"

Еще одно предложение представил историк Михаэль Bольффсон (Michael Wolffsohn). Он уже в течение многих лет выступает за создание конфедеративной республики "Иордания-Палестина", включающей в качестве провинций Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Такая конфедерация в принципе могла бы расширяться еще больше, а именно в направлении союза государств "Палестина-Иордания-Израиль". По словам Bольффсона, это бы соответствовало демографическим реальностям: на Западном берегу сейчас проживают около 22 процентов евреев, в то время как в Израиле у 23 процентов граждан палестинские корни.

Учитывая эти цифры, Bольффсон не считает возможным осуществить обмен населением. Bместо этого он выступает за расширенный союз государств. "Израильские арабы, которые, как известно, являются палестинцами, остались бы в Израиле и получили бы право участвовать в выборах либо в палестинско-иорданский, либо - на основании собственного решения - в израильский парламент", - пишет Bольффсон. По его словам, жителям такого государственного образования была бы гарантирована возможность самоопределения - в качестве евреев-израильтян, палестинцев или иорданцев - и соответствующее гражданство.

Ни один из этих проектов не является простым для реализации. Каждый из них зависит от большого количества предпосылок. Похоже, остается только выбор между трудным и очень трудным решением. И ждать мира в этих условиях очень сложно.