Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Trump recognized Jerusalem as the capital of Israel. A photo: Getty Images

Trump recognized Jerusalem as the capital of Israel. A photo: Getty Images

Зачем Трамп консолидировал мусульманский мир?
Аналитика 


2017 Декабрь 24 ( Воскресенье )  16:06:45
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Решение президента США Данальда Трампа о переносе посольства Америки в Иерусалим и признания колыбели единобожья столицей Израиля привело к невиданной консолидации мусульманского мира, впрочем, как и христиано-мусульманского. 128 стран на Генассамблеи ООН приняли 21 декабря резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 6 декабря: "Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы".

Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Таким образом, Трамп решил привести в действие Акт о посольстве в Иерусалиме, который был принят в обеих палатах Конгресса в 1995 году, но который так и не был реализован после того, как буквально перед подписанием закона президентом Клинтоном 4 ноября 1995 года был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Решению конгресса также предшествовал процесс Осло, когда была достигнута договоренность о взаимном признании Израиля и Палестины. Практически в то время Акт о посольстве в Иерусалиме был одним из факторов подрыва мирного процесса с реальным и окончательным результатом. B таком варианте палестино-израильского мира не были заинтересованы палестинские и израильские радикалы, исламские страны, которые каждый по своему использовали вопрос мусульманских святынь Иерусалима и палестинскую проблему в борьбе суннитских и шиитский течений за влияние в регионе. И, конечно же, в мутной ближневосточной воде была заинтересована и постсоветская Россия, конкурирующая с США на ближневосточных рынках труда и капитала.

Последующие события в регионе: прекращение советского влияния, силовой демонтаж просоветских авторитарных режимов в лице Ирака, Ливии, Сирии, блокада Ирана, принуждение к миру с Израилем Египта, Иордании, и арабских стран Залива, борьба с терроризмом, свидетельствуют о том, что Акт о посольстве США в Иерусалиме с точки зрения американских интересов, да и международной стабильности, был запущен в 90-х годах стратегически продумано.

Тема столицы и посольства в Иерусалиме на нынешнем этапе возникла не случайно. Она была поднята в условиях завершения демонтажа полувоенных режимов и начала стабилизации и построения новых политических систем в разрушенных войнами Ираке, Сирии, Ливии, и в эволюционирующих монархиях и авторитарных странах Ближнего Bостока. Фактором свидетельства такого процесса видится сотрудничество США, России, Ирана и суннитской коалиции в регионе и консолидация некоторых интересов, где главным выступает желание сторон в стабильности.

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», – сказал Трамп..

Фактически консолидирующий вызов Трампа оказался как никогда во время, когда было необходимо скрепить и усилить процесс взаимопонимания внутри исламского мира и христиано-исламской цивилизации, начавшийся с борьбы против экстремизма и терроризма после теоритической атаки на Америку 11 сентября 2001 года. С 1995 года Исламский мир и Ближний Bосток заметно изменились, стали компромиссными и толерантными. Об этом наглядно свидетельствует реакция на совместный призыв национальных палестинских и исламских групп устроить три дня "народного гнева" в знак протеста против шага Трампа. Акция должна пройти по всем палестинским территориям, а также по всему миру в форме демонстраций у американских посольств и консульств. Однако ответ сообщества в самой Палестине и других странах был вялым, и далеко отличался от бури страстей 22-летней давности.

На примере светско-мусульманского Азербайджана можно наблюдать характерную реакцию большей части мусульманских стран и лидеров.

Небольшая группа женщин из Исламской партии в ответ на призыв палестинцев под присмотром полиции провела 11 декабря краткосрочную акцию протеста перед посольством США в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил большую обеспокоенность "противоречащим" нормам международного права и резолюциям СБ ООН решением президента США и призвал к его пересмотру.

"Это решение оказывает негативное воздействие на справедливое и всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта и может привести к опасным последствиям на Ближнем Bостоке", довольствовался заявлением Алиев на чрезвычайном саммите глав государств-участниц Организации исламского сотрудничества в Стамбуле 13 декабря.

Буквально неделю спустя азербайджанский президент уже принимал исполнительного директора Конференции президентов Американских еврейских организаций Малкольма Хонлайна, который прибыл в Баку для участия в международной конференции "2017- Год Исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог".

Алиев подчеркнул важность участия Хонлайна в этом мероприятии. Он выразил уверенность в том, что конференция внесет вклад в дело укрепления связей между религиями и народами.