Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Азербайджан: Важные политические события 2017 года

Азербайджан: Важные политические события 2017 года
Аналитика 


2017 Декабрь 28 ( Четверг )  11:14:48
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

2017 год - подавление гражданского общества

1. 6 февраля в Брюсселе с участием президента Ильхама Алиева прошли переговоры на высшем уровне по проекту соглашения о стратегическом партнерстве.

2. 21 февраля распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом страны.

3. 10 марта Азербайджан заявил о выходе из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО).

4. 28 марта в Азербайджане началась окончательная блокировка сайтов, критикующих правительство страны: газеты "Азадлыг" (azadliq.info), Интернет канала "Мейдан ТB" (meydan.tv), азербайджанской службы радио "Свобода" (azadlig.org), "Azərbaycan saatı".

5. 29 мая в Тбилиси был выкраден и переправлен в Азербайджан азербайджанский журналист Афган Мухтарлы.

6. 8 августа Министерство налогов выдвинуло против информационного агентства Туран сфабрикованное обвинение в уклонении от налогов, положившее начало целой эпопее: аресту директора Мехмана Алиева, его освобождению и прекращению уголовного дела.

7. 11 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы утвердила два документа и резолюции к ним касательно Азербайджана: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и о докладе: "Шаги, предпринятые в Азербайджане в области уважение прав человека в период председательства страны в Совете Европы (май-ноябрь 2014).

8. 25 октября Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова.

9. 15 ноября 14 информационных сайтов были заблокированы со стороны Министерства связи по призыву Совета прессы, который голословно обвинил интернет ресурсы в рэкете и внес их в так называемый "черный список".

10. 5 декабря министр налогов с 17-летним стажем Фазиль Маммедов отправлен в отставку.

Резюме 2017 года

Политические события 2017 года отмечены двумя векторами - ростом давления власти на гражданское общество, а также давления Запада на режим.

B этом году администрация президента Ильхама Алиева продолжила наступление на оппозицию и независимые голоса внутри и даже за пределами страны.

Производились аресты политических активистов, журналистов - весной арестована по сфабрикованному обвинению в контрабанде зампред партии Народного фронта Гёзал Байрамлы, выкраден в Тбилиси и переправлен в Баку журналист Афган Мухтарлы, арестованы блогер Мехман Гусейнов, исполнительный директор сайта Канал 13 Оруджев. Была проведена спецоперация по устранению независимого информационного агентства Turan и его директора Мехмана Алиева.

Продолжалась политика нейтрализации свободных голосов, которая отмечалась регулярным ужесточением законодательства в области СМИ, информатики, арестом журналистов и масштабной и незаконной блокировкой сайтов. Если весной были заблокированы до пяти сайтов, то осенью такая блокировка была более масштабной - заблокировано более 20 сайтов.

Под конец года в законодательном порядке был ликвидирован институт представительства юристов по защите граждан в судах и правоохранительных органах. Это заметно ослабило систему защиты гражданских активистов. B коллегии адвокатов числится порядка 900 человек, из которых порядка 370 активно практикуют и только 5 адвокатов выходят на процессы политически мотивированные.

Только к середине года после продолжительной мирной паузы Запад возобновил давление на режим, которое было приостановлено в середине 2016 года в обмен на обещания о разносторонних реформах.

7 сентября Комитет по ассигнованиям Сената США одобрил поправку к законопроекту о Bнешних операциях на 2018-ой бюджетный год, предложенную сенатором Ричардом Дурбиным. Она предусматривает визовые санкции против азербайджанских чиновников, причастных к аресту Мехмана Алиева.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 10 октября утвердила два документа и резолюции к ним касательно Азербайджана: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и о докладе: "Шаги, предпринятые в Азербайджане в области уважение прав человека в период председательства страны в Совете Европы (май-ноябрь 2014).

А 25 октября Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова.

Эти действия вызвали беспокойство в правительственных кругах, что выражалось в незамедлительном освобождении Мехмана Алиева, прекращении уголовного дела против Turan, в готовности решать вопрос освобождения Ильгара Мамедова, а также подписать в 2018 году соглашение о стратегическом партнерстве с Европейским союзом. Однако параллельно с этим продолжалась линия прессинга на гражданское общество, что себя наглядно проявило в аресте 25 декабря министра обороны начала 90-х годов Рагим Газиева и вынесении карательных решений Совета прессы против ряда СМИ.

Подводя итоги, можно сказать, что год завершился в политическом отношении так же, как и начинался: преследования и аресты оппонентов, ужесточение законодательства, противостояние с международными институтами и демократическими странами, что в течении года носило систематический и последовательный характер.