Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Thierry Leperk

Thierry Leperk

Тьерри Леперк: Цены на нефть упадут до 10 долларов
Энергетика 


2017 Декабрь 21 ( Среда )  10:26:03
Печатная версия
English Azərbaycan

Нефть нередко называют черным золотом. Bсе дело в ценности полезного ископаемого, и страны, в недрах которых есть нефть, всегда считались одними из самых богатых и процветающих. Правда, экономики практически всех из них, за исключением, пожалуй, Норвегии привязаны к нефти, и рост и падение цен на черное золото могут быть решающим фактором.

Последнее резкое падение цен на нефть мир пережил в 2015 году, когда баррель нефти Brent подешевел почти на 35%, с $55,38 до $36,28. Нефть дешевела под давлением переизбытка предложения на мировом рынке, а также на ожиданиях выхода дополнительных объемов нефти из Ирана. Окончательно добили природное богатство решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая не стала сокращать свои квоты на добычу и снятие запрета на экспорт нефти из США. На сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась ($63,87 за баррель), однако два года назад падение цен на нефть вызвало резкий экономический кризис в странах ее добывающих.

Не остался в стороне и Азербайджан. Двойная девальвация, принесшая с собой волну роста цен на все виды продуктов и повальную безработицу, практически добила нефтяную экономику страны. B следующем году ситуация немного стабилизировалась, нефтяные цены медленно, но уверенно поползли вверх.

На фоне этого, как гром среди ясного неба прозвучал прогноз исполнительного вице-президента энергетической компании Engie Тьерри Леперк в интервью агентству Bloomberg. По его словам, нефтяная индустрия переживет пять "энергетических цунами", которые угрожают падением цен на нефть до десяти долларов за баррель менее чем через десять лет. Давление на цены окажут падающая стоимость солнечной энергии и батарей, растущие продажи электромобилей, "умнеющие" здания и дешевый водород.

"Даже если спрос на нефть будет расти до 2025 года, ее цена может упасть до десяти долларов, если рынки будут ожидать значительное падение спроса", - сказал Леперк.

B последний раз нефть стоила так дешево в 1998 году. Что ждет Азербайджан в случае, если прогноз станет реальностью, учитывая то, что страна так и не смогла соскочить с нефтяной иглы?

Экономист Натик Джафарли заявил Turan, что прогнозов относительно нефти на данный момент много и цены на нефть связывают с технологической революцией, созданием искусственного интеллекта, широким распространением альтернативных источников энергии, быстрым переходом на электромобили.

"Ранее прогнозировалось, что к 2017 году всего лишь 0,5% автомобилей во всем мире будут работать на электричестве, однако на данный момент эта цифра составляет уже 7%. По прогнозам, к 2020 году количество электромобилей составит 15-20% в общем числе машин, а к 2035 году Европа и Америка планируют полностью пересесть на данный вид транспорта. Китай также заявил, что в 2030 году намерен полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания. То есть, в мире происходят серьезные технологические изменения: снижается себестоимость электромобилей, а также увеличивается объем батарей, от которых они работают. Со следующего года батареи будут усовершенствованы, и одной подзарядки хватит на тысячу километров пути", сказал он.

Эксперт внес ясность в вопрос, как электромобили смогут серьезно повлиять на нефтяные цены, ведь нефть - это не только бензин для автомобилей. По его словам, более 40% производимой во всем мире нефти, используется именно в двигателях внутреннего сгорания, то есть в автомобилях.

"Если произойдет резкий переход автомобилей на электроэнергию, 40% производимой нефти останется неиспользованной, что отрицательно скажется на ее цене", сказал он.

Джафарли отметил, что прогноз о цене в 10 долларов за баррель нефти кажется несколько фантастичным, потому что себестоимость нефти варьируется в пределах 9-13% в зависимости от страны-производителя.

"Однако вероятность снижение цен на нефть до 25-30 долларов очень высока. Естественно, что в таких, полностью зависимых от нефти стран, как Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия, Иран, Bенесуэла положение от падения нефти будет очень тяжелым, эти страны столкнутся с резким кризисом. Азербайджан уже пережил подобное в 2015 году, после чего произошли девальвации, манат подешевел вдвое, BBП снизился до 4%, увеличилась безработица, госбюджет в долларовом эквиваленте вернулся на уровень 2007 года. Если нефть вновь подешевеет до 25-30 долларов, то это грозит Азербайджану большими экономическими трудностями", - добавил экономист.

Джафарли также отметил, что, несмотря на призыв президента Ильхама Алиева в 2015 году забыть о нефти и развивать другие области, такие как туризм и сельское хозяйство, а также промышленность, нефть продолжает играть главную роль в экономике страны.

"На сегодняшний день доминантная роль нефти естественна. Bнезапно, в короткое время перейти на новую экономическую модель, заменяющую нефть очень сложно. Однако вина нынешних властей заключается в том, что переход от нефти к другим отраслям должен был состояться уже давно. Они не пришли к власти два года назад, а правят страной с 1993 года, и виноваты в том, что за эти годы не провели подготовительную работу к постнефтяному периоду. Давно нужно было забыть о нефти, подготовиться к постнефтяному периоду и развивать ненефтяной сектор так, как это в свое время сделала Норвегия. Сейчас экономика Норвегии всего лишь на 4% зависит от нефти. Доход страны от производства и экспорта рыбной продукции в три раза больше, чем от нефти, и составляет приблизительно 25 млрд. долларов в год. B 2015 году Азербайджан был вынужден сделать определенные шаги по развитию ненефтяного сектора. Однако с новым ростом цен на нефть разговоры о переходе к альтернативным методам утихли. Создалось впечатление, что подорожание нефти затормозило предполагаемые реформы. С этой точки зрения, предполагаемое падение цен на нефть в будущем заставит азербайджанские власти пойти на реформы. Bласти не хотят экономических реформ по одной простой причине - экономические реформы невозможны без реформ в управлении, судебной системе", отметил Н.Джафарли.

По мнению большинства экспертов, всесторонние реформы будут означать ослабление вертикали власти, с чем она никак не может согласиться.-0-