Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Калифорния

Калифорния

Президент Азербайджана поручил начать реформы в сфере энергетики
Энергетика 


2017 Декабрь 25 ( Воскресенье )  10:42:37
Печатная версия
English 

Baku/25.12.17/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился 22 декабря о передаче ряда объектов Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии на баланс ОАО "Азеришыг" (госмонополист по распределению электроэнергия в Азербайджане).

Такие поручения предусмотрены в распоряжении президента Азербайджана о дополнительных мерах в сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Согласно распоряжению, на баланс "Азеришыг" передаются Bетряной электропарк в поселке Йени Яшма (состоит из 20 ветряных электро-энергетических установок - еще не введены в эксплуатацию) и Bетряной электропарк в поселке Шурабад Хызынского района (55-й км Баку-Губинской автодороги).

Кроме того, "Азеришыг" будет выделено 10 млн. манатов на увеличение уставного капитала. Данные средства будут выделены из госбюджета на 2017 год и направлены на проведение работ по реконструкции Bетряных электропарков, переданных на баланс "Азеришыг", создание их материально-ресурсной базы, формирование кадрового потенциала с учетом международного опыта и выполнение других необходимых работ.

Президент также поручил Кабинету министров совместно с министерством энергетики подготовить и представить в течении двух месяцев на рассмотрение главе государства меры реформ, планируемых в энергетическом секторе страны.

* Доля ветряной энергии в электроэнергетическом балансе Азербайджана мизерная - согласно последним статистическим данным, за 11 месяцев 2017 года в Азербайджане было произведено 20 577,9 млн. кBтчас электроэнергия, из которых на долю ветряной энергии пришлось всего 11,3 млн. кBтчас (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 29,4%).

B Азербайджане Госагенство по альтернативной и возобновляемой энергетике было создано в 2009 году. Это ведомство фактически начал производство электроэнергию с 2014 года. За прошедшие годы Агентство не имело четкого видения по развития этой отрасли в стране. Руководство Агентства уверяло правительство в том, что к 2020 году оно выполнить на него возложенные обязательства по достижении долю альтернативной энергетики до 20%. Однако для достижения этой цели представители Агентства брали в расчет проектные расчеты всех действующих и проектируемых гидроэлектростанций, причем самых крупных. Хотя альтернативная энергетика включает в себя только мини-ГЭС.

Поэтому нынешние распоряжения Президента можно рассматривать в двух контекстах: с 2018 года в стране планируется всерьез заняться производством электроэнергии, получаемых из альтернативных источников. Кроме того, статус министерства энергетики повышается - оно превратится в серьезную структуру, которой отныне отводиться роль контролирующего органа в энергетической и газовой сфере. То есть вопросами политики ценообразования природного газа и электроэнергии для потребителей уже займется министерство энергетики. Да, Президентском Указе не подчеркивается, что эти функции отнимаются у Тарифного Совета при Кабинете министров. Однако документ предусматривает начала процесса реформ в энергетическом секторе стране.