Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
«Две девальвации 2015 года до сих пор влияют на экономику», - депутат Вахид Ахмедов

«Две девальвации 2015 года до сих пор влияют на экономику», - депутат Вахид Ахмедов
Финансы 


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  14:26:53
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/21.12.17/Turan: Две девальвации маната в 2015 году до сих пор влияют на финансовый сектор и в целом на экономику.

Об этом "Turan" сказал депутат Bахид Ахмедов.

Он отметил, что в 2016 году были потрачены большие средства для удержания курса национальной валюты, и Центральный Банк постарался стабилизировать курс. По его словам, однако, это удалось только в 2017 году.

"Причиной стабилизации курса маната стал рост нефтяных цен, рост экспортных операций, усиление контроля над денежной массой", считает он.

При этом депутат отметил, что в связи с контролем денежной массы, снизился оборот маната, что, в свою очередь, мешает развитию реального сектора.

"Банковская система страны до сих пор не вышла из шока двух девальваций. Уменьшение кредитования, увеличение объема проблемных кредитов, продолжающиеся негативные процессы в банковском секторе являются последствиями девальваций".

Экономист Натиг Джафарли также считает, что стрессовая ситуация от девальваций до сих пор продолжается.

По его мнению, процессы в Международном банке, а также в других банках, которые стоят на пороге дефолта, закрытие в прошлом году некоторых банков являются последствиями стрессовой ситуации.

"Рост проблемных кредитов, уменьшение кредитования на 4 млрд. маната, инфляция в 14%, подорожание продуктов питания на 18% являются итогами этих процессов".

Эксперт считает, что на самом деле в течение 2016-2017 годов произошла третья девальвация, в результате чего курс маната по отношению к доллару вырос с 1,55 манат в начале 2016 года до 1,70 манат к концу 2017 года. А это, в свою очередь, означает, что манат ослаб за это время по отношению к доллару на 10%, а по отношению к евро на 22%.

Н.Джафарли относительную стабильность национальной валюты за последние месяцы считает положительной тенденцией, отмечая при этом, что это было достигнуто не благодаря естественному экономическому процессу, а благодаря административным методам.

Напомним, что в 2015 году (21 февраля и 21 декабря) правительство пошло на две девальвации национальной валюты, в результате чего курс маната ослаб по отношению к доллару с 0,78 гяпик до 1,55 манат. -71D-