Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
crisis

crisis

Уход DemirBank говорит о падении и других банков
Финансы 


2017 Декабрь 25 ( Понедельник )  11:08:32
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/25.12.17/Turan: Отзыв 22 декабря 2017 года Палатой надзора над финансовыми рынками Азербайджана лицензии ОАО DemirBank был неожиданностью для коллектива этого банка, так как накануне его руководство объявляло о вакансиях, то есть собиралось взять на работу новых специалистов, а сайт банка публиковал рекламу с предложением брать у них кредиты.

Удивленно звучит заявление председателя правления банка Фарида Абушева, отказавшегося объяснять причину отзыва лицензии.

"Могут сказать, что это решение принято поспешно или с опозданием, то есть все относительно. Но в любом случае нынешняя ситуация стала причиной принятия такого решения. Никаких других комментариев я давать не хочу", сказал он.

B Палате надзора объяснили, что лицензия ликвидирована по причине несоответствия совокупного капитала банка минимальному требованию, установленному для банков, а коэффициент адекватности совокупного капитала ниже трех процентов, предусмотренных законодательством. Банк утратил возможности выполнения обязательств перед кредиторами.

Экономист Ровшан Агаев озадачен, ведь по данным за 3 квартал этого года Dəmirbank занимал 15 место по объему активов (среди 31 банков), 12 место по кредитному портфелю, 20 место по депозитному портфелю. При этом по итогам 9 месяцев банк отработал с более чем 20-миллионным (в манатах) убытком, балансовый капитал оказался примерно вдвое меньше минимального норматива.

"Для покрытия минимальных убытков банк имел резерв в размере около 53 млн, что больше существующих активов на 10%", - сообщает Р.Агаев.

Следовательно, пребывание закрытого банка в середине рейтинга по многим объективным критериям не гарантирует его от провала?

Р.Агаев связывает успехи банка с нефтяными деньгами. До девальвации маната банк значительно окреп, в 2010-15 годах объем активов вырос на 73% до 589 млн, но в последние 2 года снизился на 30% до 429 млн манат.

Эксперт обращает внимания на то, что в годы больших нефтяных доходов активы банка за короткое время выросли в два раза. Банк в основном занимался потребительским кредитованием. По итогам 2015 года 63,3% кредитного портфеля (270 млн из 428 млн) составляли потребительские кредиты.

Главной причиной закрытия DemirBank Ровшан Агаев называет отсутствие в азербайджанском банковском секторе реальной конкуренции и правильного менеджмента. Оставшиеся несколько банков существуют только за счет госресурса и стоящих за ними экономических группировок, связанных с властью, - утверждает Р.Агаев.

Два года назад эксперт Натиг Джафарли обещал, что вторая девальвация самый сильный удар нанесет по банковскому сектору, не оправившемуся от первой девальвации.

"Как минимум половина из 40 действующих в стране банков столкнутся с серьезными проблемами, закроются или вынуждены будут объединиться с другими. Bырастет количество проблемных кредитов, невозвращенные долги раздавят банки, имеющие кредитные обязательства перед иностранными продавцами валюты. Малым банкам повезет, если их поглотят крупные. Банкиры останутся без работы", - прогнозировал Н.Джафарли.

Так и случилось. Теперь Джафарли предрекает закрытие Bank of Baku и AG bank.

Руководство закрытого Dəmirbank успокаивает вкладчиков, обещая возвращение их денег Фондом страхования вкладов АР (ADIF), согласно закону и в порядке очередности. Назначен ликвидатор, взявший на себя ответственность за возвращение вкладов.

B социальной сети публикуются пессимистические комментарии.

"...также закрывали банк Standart. Умышленно закрывают, чтобы присвоить оставшиеся и незастрахованные вклады. Этих денег им хватит до конца дней", делится Элвин Ганиев.

DemirBank был одним из старейших в Азербайджане, создан 6 октября 1989 года, лицензию получал 23 ноября 1992 года. До 16 октября 2009 года действовал под названием Azərdəmiryolbank, после ребрендинга стал называться DəmirBank. Лицензия отозвана 22 декабря 2017 года решением совета директоров Палаты надзора за финансовым рынком. Отзыв лицензии проведен на основании статьи 16 Закона АР "О банках". Палата обратилась в суд с просьбой начать процедуру банкротства в отношении DemirBank.-0-