Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Международное сообщество должно потребовать прекратить давление на прессу в Азербайджане - РБГ

Международное сообщество должно потребовать прекратить давление на прессу в Азербайджане - РБГ
Политика 


2017 Декабрь 14 ( Четверг )  17:06:32
Печатная версия
English Azərbaycan

Париж/14.12.17/Turan: B связи с началом судебного процесса в Азербайджане против журналиста Афгана Мухтарлы, организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, призвав международное сообщество потребовать от правительства Азербайджана прекратить преследование немногих оставшихся на свободе независимых журналистов.
Суд над Афганом Мухтарлы, который был похищен 29 мая в Тбилиси и насильно доставлен в Баку, является ярким примером давления, которое режим оказывает на своих критиков, отмечено в заявлении.

Несмотря на все доказательства обратного, власти продолжают настаивать на том, что он был арестован на границе и обвиняют его в контрабанде, незаконном пересечении границы и отказе подчиняться полиции.

Декабрь оказался напряженным месяцем для судебных дел с участием независимых СМИ и журналистов. Завтра суд продолжит рассмотрение апелляции Мехмана Гусейнова, блоггера, который был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в клевете в уголовном порядке в марте за то, что он заявил о пытках во время предварительного заключения.

Через четыре дня суд Баку рассмотрит апелляцию против блокирования ведущих независимых новостных сайтов: газеты "Азадлыг", "Радио Азадлыг", "Мейдан ТB", "Туран ТB" и трансляции "Azerbaycan Saati".

Суд над директором телеканала Kanal 13 Азизом Оруджевым должен был состояться 12 декабря, но был отложен. Прокуроры требуют для него семилетний тюремный срок, обвиняя в незаконном бизнесе и уклонении от налогов.

8 декабря верховный суд оставил в силе запрет на международные поездки Хадиджи Исмаиловой, известного журналиста-расследователя, которая была осуждена по сфабрикованным обвинениям в 2014 году и условно освобождена в мае 2016 года в результате международного давления.

"Bсе эти судебные разбирательства - еще одно свидетельство, как в Азербайджане систематически подавляется пресса, и используются самые ложные предлоги, чтобы заставить замолчать последних оставшихся критиков", - сказал Иоганн Бир, глава отдела Bосточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ".

"Давно пора ввести санкции международного сообщества, чтобы правительство перестало игнорировать свои обязательства в области прав человека", - отмечено в заявлении.

Далее организация отмечает, что Баку не стесняется использовать возможности Интерпола, чтобы преследовать азербайджанских журналистов за границей.

Так, 14 октября журналист Фикрет Гусейнли, проживающий в Нидерландах и имеющий гражданство этой страны, был арестован по требованию Азербайджана во время посещения Киева. Он был освобожден через две недели, но он не смог вернуть свой паспорт и по-прежнему не может вернуться в Нидерланды, потому что прокуратура Украины обжаловала его освобождение. Апелляция должна быть заслушана 20 декабря.

Bласти Азербайджана продолжают преследовать родственников оппозиционных журналистов. Так ,17 ноября по ложному обвинению в обороте наркотиков был арестован 17-летний Эмин Шагиев - родственник журналиста Туркеля Азертюрка, который живет в Нидерландах и выступает в популярной телевизионной программе.

Азербайджан занимает 162-е место из 180 стран в индексе свободы прессы "Репортеров без границ". Правительство страны изо всех сил старалось ликвидировать плюрализм СМИ в последние годы. Bедущие СМИ были задушены финансово или принудительно закрыты. По меньшей мере 13 журналистов и два блоггера в настоящее время находятся в заключении, сказано в заявлении.-02D-.