Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
ЕСПЧ дает Азербайджану последний шанс

ЕСПЧ дает Азербайджану последний шанс
Политика 


2017 Декабрь 15 ( Четверг )  00:56:47
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/15.12.17/Turan: Европейский суд по правам человека начал специальную процедуру против Азербайджана в связи с не исполнением вердикта Страсбургского суда по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

Целью этой процедуры является еще раз установление: отказывается ли Азербайджан исполнить решение ЕСПЧ в отношении Мамедова или нет.

Эта процедура, внесенная в Европейскую конвенцию прав человека предоставляет Комитету министров Совета Европы полномочия обращаться в ЕСПЧ в связи с не исполнением государством-участником организации решения Страсбургского суда.

Комитет министров СЕ 5 декабря принял решение начать специальную процедуру в связи с упорным отказом властями Азербайджана исполнять решение ЕСПЧ о безусловном освобождении Мамедова.

Это решение поступило в ЕСПЧ 11 декабря.

Данная процедура осуществляется посредством Большой палаты ЕСПЧ.

ЕСПЧ напоминает, что Мамедов был арестован вслед за протестами, произошедшими в городе Исмаиллы в январе 2013 г.

B 2014 году он был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителю власти с применением насилия.

ЕСПЧ в 2014 году пришел к выводу, что Мамедов был арестован по обвинению в совершении этих преступлений без представления разумных доказательств, и основной целью его тюремного заключения было наказать и заставить замолчать оппозиционера, критикующего правительство.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении Мамедова нарушены пункты 1 и 4 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункта 2 статьи 6 (право на презумпцию невиновности) и 18 (пределы ограничения прав) Европейской конвенции прав человека.

B связи с этим Комитет министров в соответствии с пунктом 4 статьи 46 (обязательность исполнения решений ЕСПЧ) Конвенцию начал специальную процедуру против Азербайджана.

Эта статья Конвенции дает Комитету министров полномочия обращаться в ЕСПЧ в связи с не исполнением страной-участницей СЕ вердикта Страсбургского суда.

B этом случае, Комитет министров должен прежде направить данной стране уведомление об этом. Азербайджану это предупреждение было направлено в октябре. (Азербайджан в своем ответе заявил, что в решении ЕСПЧ не было прямого указания об освобождении Мамедова - примеч. ред.)

После этого Комитет министров с согласия двух третей своих членов обращается в ЕСПЧ.

И такое решение по Азербайджану было принято 5 декабря.

Данный вопрос будет рассматривать Большая палата ЕСПЧ. Азербайджану для представления своих комментариев председателем Большой палаты будет предоставлено время.

Большая палата вправе провести по этому делу специальные слушания.

Если Большая палата признает Азербайджан виновным в отказе в исполнении вердикта ЕСПЧ, то для принятия последующих мер вопрос повторно будет направлен в Комитет министров, говорится в заключение сообщения ЕСПЧ.-06D--