Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
РБГ: В 2017 году погибли 65 журналистов, в тюрьмах содержатся - 326

РБГ: В 2017 году погибли 65 журналистов, в тюрьмах содержатся - 326
Политика 


2017 Декабрь 20 ( Среда )  15:59:08
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/20.12.17/Turan: Международная организация в защиту прессы "Репортёры без границ" (РБГ) опубликовали отчет о репрессиях в отношении журналистов во всём мире в уходящем году.

По данным РБГ, в 2017 году погибли 65 журналистов, 326 находятся в настоящее время в заключении, еще 54 являются заложниками.

60 процентов погибших журналистов стали жертвами преднамеренных убийств.

Bместе с тем, РБГ отмечает, что 2017 год оказался наименее смертоносным для профессиональных журналистов (50 человек) за последние 14 лет. Начиная с 2012 года наблюдается устойчивое снижение числа погибших. Конечно, журналисты уезжают из стран, которые становятся слишком опасными, таких как Сирия, Йемен или Ливия. Но РБГ отмечает также рост осознания значимости защиты журналистов. Начиная с 2006 года, ООН было принято несколько резолюций по этой теме, а во многих редакциях были приняты стандарты безопасности.

Это снижение не касается числа убитых женщин-журналистов. Их за истекший год стало вдвое больше: всего погибло десять женщин против пяти в 2016 году. Большинство из них имело одну общую черту - они были опытными и обладающими боевым духом. Несмотря на угрозы, они продолжали свои расследования и раскрывали примеры коррупции, жестокого экстремизма или наркотрафика, как это делала Дафнe Каруана Галисия на Мальте, Гаури Ланкеш в Индии или Мирослава Брич Bельдусеа в Мексике.

Следует отметить ещё одну тенденцию 2017 года. Некоторые мирные страны становятся почти столь же опасны для журналистов, как и зоны, где идут военные действия. Из убитых журналистов 46% находились в странах, где не велось объявленных военных конфликтов по сравнению с 30% в 2016 году. Теперь в Мексике насчитывается почти столько же погибших (11), что и самой смертельно опасной стране для репортёров - Сирии (12 убитых).

"Журналисты-расследователи, занимающиеся значимыми сюжетами, такими как коррупция или экологические скандалы, играют значимую роль противовеса власти и из-за этого их трусливо убивают те, кому мешают их расследования, - с горечью отмечает генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар. - Заниматься расследованиями в некоторых странах, находящихся в состоянии мира, становится таким же опасным, как вести репортажи о вооруженных конфликтах. Эта тревожная ситуация дополнительно напоминает о необходимости защиты журналистов".

По состоянию на 1 декабря 2017 года 326 журналистов находились за решеткой из-за их профессиональной деятельности. Это число в текущем году немного снизилось (-6%). Но, несмотря на то, что отмечается общая тенденция к снижению, в некоторых странах наблюдается необычайноe число заключенных журналистов. Примером этого, в частности, служат Россия и Марокко. При этом, около половины заключённых во всём мире журналистов приходится всего на пять стран. А самыми большими тюрьмами для журналистов по-прежнему остаются Китай и Турция. Дальше - Сирия, Иран и Bьетнам.

И наконец, 54 журналиста в настоящий момент удерживаются негосударственными вооруженными группировками. Такими, как Исламское государство или хуситами в Йемене. Около трёх четвертей заложников являются местными журналистами, которые работают в опасных и ненадёжных условиях. Bсе иностранные журналисты, являющиеся на настоящий момент заложниками, были похищены в Сирии. Однако невозможно определить, где они находятся сейчас.-06D--