Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Великодержавные настроения в России достигли исторического максимума

Великодержавные настроения в России достигли исторического максимума
Политика 


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  16:12:00
Печатная версия
English Azərbaycan

Москва/21.12.17/Turan: Число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории, достигло максимума за все время исследований - так считают 64% респондентов, выяснил "Левада-центр".

С тем, что русские - такой же народ, как и другие, согласны 32%.

B 1992 г. об особой роли русских в мировой истории говорили лишь 13% опрошенных. Максимума также достигло количество респондентов, считающих, что Россия является великой державой, - так думают 72% россиян (год назад - 64%).

Гордятся тем, что живут в России, 83% опрошенных, а самой cтраной гордятся 67%.

Такие результаты - это "эхо посткрымской мобилизации", хотя во многом активная фаза "борьбы с врагами" прошла, считает социолог "Левада-центра" Карина Пипия. По ее словам, рост великодержавных настроений можно рассматривать, как реакцию на "несправедливую", "антироссийскую" политику стран Запада, которая консолидирует общественное мнение вокруг врагов последние три года.

Bеликодержавные настроения не исчезают, поскольку эти настроения копились очень давно - с середины 1990-х гг., отмечает политолог Алексей Макаркин: "После развала Советского Союза многие люди считали, что это временно, однако вдруг выяснилось, что никто из стран не собирается "возвращаться". Это наложилось на снижение международной роли России, экономический кризис, чувство неуверенности в завтрашнем дне. Bсе это компенсировалось мечтами о великом будущем. После Крыма эти чувства закрепились. Даже в случае роста протестных настроений и претензий к власти имперские настроения будут сохраняться, полагает эксперт. -02D-