Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
ИСБР о преследовании инакомыслия в Азербайджане

ИСБР о преследовании инакомыслия в Азербайджане
Политика 


2017 Декабрь 22 ( Пятница )  12:31:12
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/23.12.17/Turan: Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) осудил политически мотивированные судебные приговоры ведущим интернет критикам Азербайджана - популярному антикоррупционному блогеру Мехману Гусейнову и главе интернет телевидения Азизу Оруджеву, потребовав их немедленного освобождения.

Арестованный 2 мая 2017 года на основе политически мотивированных обвинений в превышении служебных полномочий журналист Азиз Оруджев 15 декабря 2017 года был приговорен к 6 годам тюремного заключения.

B этот же день Бакинский Апелляционный суд повторно оставил в силе приговор в отношении председателя правления Института Свободы и Безопасности Репортеров Мехмана Гусейнова, приговоренного 3 марта 2017 Сураханским районным судом первой к 2 годам тюрьмы за клевету.

Аресты Мехмана Гусейнова и Азиза Оруджева преследуют цель ослабить функционирующие социальных сетей в Азербайджане, говорится в заявлении ИСБР.

B случаях, когда власти не могут преследовать онлайн критиков, проживающих за рубежом, жертвами становятся их близкие родственники.

С начала года блокировке без судебного решения подверглись местных и международных независимых СМИ.

Продолжились DDos атаки на независимые СМИ, не санкционированные взломы аккаунтов популярных критиков режима.

Существенно расширилась армия наемных троллей, занимающихся распространением дезинформации и фейк новостей, возросло число анонимных и открытых угроз критиков.

На фоне всего этого IT-гиганты, как Microsoft, Google и Facebook вкладывают средства в IT- инфраструктуру Азербайджана размещая, на его территории свои региональные серверы. Они создаются на базах дата центров, конечными бенефициарами которых являются коррумпированные высокопоставленные чиновники и их близкие родственники.

ИСБР призывает частных инвесторов пересмотреть свои планы и свернуть размещение своих серверов на территории страны, а международные финансовые институты не выдавать поддержку ИКТ проектам, связанных с правящей элитой Азербайджана.

ИСБР призывает ввести ограничительные секторальные санкции в отношении правительственных структур Азербайджана, запрещающие им поставку оборудования и программного обеспечения позволяющего нарушать и ограничивать права интернет пользователей.

ИСБР призывает правительства западных стран, приверженных демократии и защите прав человека начать применение индивидуальных санкций, предусматривающих запрет въезда на свои территории, а также арест зарубежных активов азербайджанских коррупционеров, причастных к репрессиям.

ИСБР призывает власти немедленно и безоговорочно освободить из тюрем всех незаконно осуждённых жертв атак на свободу слова. -06DD-