Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Удобно сидеть в трех креслах

Удобно сидеть в трех креслах
Политика 


2017 Декабрь 28 ( Среда )  10:55:34
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/28.12.17/Turan: Информация ряда агентств о том, что в 2018 году расходы на содержание Милли меджлиса будет выделено дополнительно 1,2 млн. манат к предусмотренным в проекте госбюджета - 25 млн. 432 тыс. манат, породила слухи о повышении заработных плат депутатов. Даже названа конкретная сумма повышения - 800 манатов рядовым депутатом, а председателям профильных комитетов, вице-спикерам и спикеру парламента прибавка еще более солидная.

Отличная новость перед Новым годом. Не меньше "радуют" и сообщения о повышении минимальной зарплаты 145 тысячам наших граждан, получающих нищенские зарплаты в 116 манатов, размера критерия нуждаемости, прожиточного минимума. С нетерпением ждут наступления 2018 года более чем 1 млн. азербайджанских пенсионеров, которым обещали прибавку к пенсии в размере роста среднемесячной зарплаты за отчетный период.

Сайт ölkə.az для выяснения достоверности слухов о депутатских зарплатах дозвонился до члена комитета по экономической политике, предпринимательству и промышленности парламента Bахида Ахмедова. Тот опроверг слухи о повышении зарплат депутатам.

С другой стороны - нужно учесть и "политический момент" в стране, когда масштабный кризис банковской системы еще продолжается, экономика падает, закрываются компании. Будущий год обещает новую волну сокращений, ухудшение социального положения людей, потому что предпринимаемые правительством меры не в состоянии обуздать скорость инфляции. На фоне негативных прогнозов повышение зарплат депутатов было бы воспринято обществом, мягко говоря, неадекватно.

Однако, похоже, наши депутаты не сильно раздосадованы несостоявшейся акцией по улучшению своего материального положения. Многие из них помимо депутатского занимают два-три кресла, получая не меньшую зарплату. Скажем, парламентарий, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Сахиба Гафарова работает также проректором по международным связям в Бакинском славянском университете. Депутат Джавид Гурбанов по совместительству занимает должность председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

А вот Зияд Самедзаде вообще виртуоз по совмещению нескольких постов. Причем отнюдь не на общественных началах. Он действительный член НАНА, председатель комитета ММ по экономической политике, предпринимательству и промышленности, преподает в Бакинском университете бизнеса, является председателем Объединения экономистов Азербайджана и членом Научного совета Института экономики Академии наук, главным редактором газеты "Игтисадиййат". Bсе эти должности предполагают оплату труда. Господин Самедзаде к тому же избран членом Диссертационного совета БГУ. Не думайте, что это членство бесплатное: как удалось выяснить, за рецензию, написанную на каждую научную работу, он получает высокий гонорар.

Но рядом с длинным перечнем должностей З.Самедзаде, его коллега по депутатскому корпусу Эльдар Гулиев в этом плане выглядит более скромно. Он "разрывается" между работой председателя "Azərittifaq" и ректора Азербайджанского университета кооперации, где обучение студентов платное.

Депутат Гусейнбала Мираламов является председателем Хатаинской районной организации ЙАР, советником президента ГНКАР, завкафедрой в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности.

Список наших парламентариев, совмещающих несколько официальных и оплачиваемых должностей можно продолжить. Более того, сюда можно добавить ныне действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов одновременно занимает должность завлабораторией Института физики НАНА. Интересно, находит ли городоначальник время на научные исследования? Не забыл ли дорогу в свой институт?

Будучи министром образования Мисир Марданов числился завкафедрой БГУ и был редким гостем в университете. После увольнения он вновь вернулся к науке и ныне трудится директором Института математики и механики. Бывший министр связи и информационных технологий Али Аббасов тоже не безработный: является советником президента НАНА, завкафедрой в Азербайджанском государственном экономическом университете, читает студентам лекции об основах цифровой экономики.

Не будем строить предположения, сколько получают депутаты, нынешние и бывшие чиновники, занимающие два-три, а то и пять должностей. Считать деньги в чужом кармане не прилично. Bопрос в другом, правильна ли такая кадровая политика, не позволяющая молодым специалистам идти вперед, занимать должности, делать карьеру.

Если освободить парламентариев и чиновников от их вторых должностей, сколько вакансий открылось бы для перспективных ученых, инженеров, менеджеров, преподавателей в системе НАНА, вузах, ГНКАР и т.д. Создавшая ситуация, апатия, безнадежность заставляет способных молодых людей уезжать из Азербайджана, приносить пользу науке и экономике чужих стран.-0-