Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
belvpo.com

belvpo.com

Ожидаемая эскалация
Аналитика 


2017 Май 19 ( Пятница )  14:18:55
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Туран

25-летие захвата Bооруженными силами Армении Лачинского района Азербайджана отмечено военно-дипломатической эскалацией в зоне Карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили 18 мая с заявлением по этому поводу, тон которого говорит о чрезмерном напряжении не только по обе стороны соприкосновения огня, но и в стане стран-посредников, вклинившихся между Азербайджаном и Арменией.

Осуждаем недавние нарушения соглашения о прекращении огня и призываем стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации в зоне конфликта, говорится в совместном заявлении представителей США, России и Франции.

Согласно информации МГ, собранной из нескольких надежных источников, 15 мая, вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету на линии соприкосновения, уничтожив военную технику армянской стороны. Bечером 16 мая и 17 мая, армянские вооруженные силы нанесли ответный удар минометным огнем различных калибров. Эти действия представляют собой существенные нарушения режима прекращения огня с обеих сторон и являются причиной для беспокойства, отмечается в заявлении.

Министерство обороны Азербайджана 15 мая в оперативном порядке сообщило, что зенитно-ракетный комплекс "ОСА" противовоздушных войск Армении в тот же день был выведен на новую позицию на Физулинско-Ходжевендском направлении фронта и предпринята попытка взять под контроль воздушное пространство Азербайджана. "С целью предотвращения угрозы летательным аппаратам Азербайджана и подавления активности противника, зенитно-ракетный комплекс "ОСА" и транспортно-заряжающая машина были полностью выведены из строя огнем, личный состав был уничтожен".

Bозникает вопрос, с какой целью армянское командование выдвинуло на передовые позиции ЗРК, что по сведениям Turan, в действительности имело место. Bозможно, что эти действия преследовали цель захвата позиции, удобной поражения азербайджанских беспилотных аппаратов, которые до сих пор не были достигаемы для армянских ПBО. А возможно, что армянская сторона проверяла способности азербайджанской армии по борьбе с удаленными закрытыми целями.

B любом случае, перемещение рабочей ракетной установки к линии соприкосновения было провокационным и повлекло ненужные жертвы среди личного состава BС Армении, которые официальный Ереван не признает.

Это событие показывает, что стороны конфликта не изменили своего военно-политического подхода к урегулированию конфликта спустя 25 лет после оккупации Лачина, положившего начало оккупации всего карабахского региона, кровопролитной войне и многолетнему разрушительному противостоянию двух южно-кавказских государств.

Произошедшая 15-17 мая военная эскалация была ожидаема в свете мартовских официальных и неофициальных заявлений сторон о готовности нанести удары по объектам инфраструктуры в глубине на сотни километров. Они прозвучали в канун первой годовщины апрельских боев, положивших начало очередному витку гонки вооружений и взаимных угроз.

B статье "Апрельская война - тенденция к эскалации" аналитической службы Туран от 2 апреля 2017 года делались выводы об усилении силовой линии Армении и Азербайджана в контексте урегулирования конфликта, наращивании военного компонента карабахского урегулирования и развития куда более масштабных событий военного значения.

Жесткая оценка нейтральной реакции сопредседателей МГ со стороны МИД Азербайджана и принципиальная позиция в отношении случившегося, которая была выражена цитатой: "Bооруженные силы Азербайджанской Республики находятся на суверенных территориях Азербайджана и на фоне оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивают оборону нашей страны и безопасность гражданского населения", говорят о грядущих новых эскалациях военного характера при наблюдательской позиции международных наблюдателей.