Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Новелла Джафароглу: Арест Гезал Байрамлы и Афгана Мухтарлы – абсурд

Новелла Джафароглу: Арест Гезал Байрамлы и Афгана Мухтарлы – абсурд
Интервью 


2017 Июнь 02 ( Пятница )  10:53:40
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/02.06.17/Turan: Давление на власти Азербайджана усилится. Одна из причин - последние аресты запреда ПНФА Гезал Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказала глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Арест Гезал Байрамлы ничего хорошего для Азербайджана не означает, поскольку в поддержку невиновных женщин встает весь мир. Так было и с правозащитницей Лейлой Юнус и с журналисткой Хадиджей Исмайловой", - сказала она.

Гезал Байрамлы не сделала ничего плохого, и арест ее не имеет никакого основания. Согласно подписанному на днях распоряжению президента, такого рода вопросы могут решаться штрафами. "По этой причине арест Гезал Байрамлы - просто абсурд.

"Мы написали письмо первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и стараемся добиться встречи с соответствующими госструктурами, чтобы освободить Гезал из-под ареста. Новых политзаключенных нам не нужно. Итак Азербайджан критикует на всех уровнях", - сказал она,

Касаясь обвинений в пассивности в вопросе защиты несправедливо арестованных и осужденных, Джафароглу сказала, что сейчас в стране много новых правозащитных структур.

"Нас много критиковали и обвиняли, вот мы и решили уступить дорогу молодым, пусть проявят активность", - сказала она.

Bозвращаясь к аресту Афгана Мухтарлы НовеллаДжафароглу назвала его задержание "зверством".

"Зачем надо было так демонстративно хватать и доставлять в Азербайджан? Что он такого сделал? Такие действия просто чернят имидж Азербайджана", - отметила она.

Касаясь ситуации с правами человека в целом в стране, она назвала ее "критической", даже без проблемы политзаключенных.

Ежемесячно поступают по 6-7 заявлений о нарушении прав женщин со стороны правительства, судов. Случается и выигрывать процессы, но какой ценой достается эта победа, а все потому, что в законах много пробелов.

Раньше была возможность встреч с заключенными, добивались их освобождения, а также изменения меры пресечения. Сейчас все стало сложнее.

Bыход Новелла Джафароглу видит в необходимости решения всех связанных с правами человека вопросов внутри страны. "Конечно же, международные организации нужны, но все равно решающее слово за Азербайджаном. Необходимо понять, что чем больше людей будут губить, тем хуже будет для Азербайджана, а давление будет расти", - сказала она. -16B-