Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Осман Гюндуз. Фото: xeberler.az

Осман Гюндуз. Фото: xeberler.az

Новому отделу в Администрации есть чем заняться…
Интервью 


2017 Июнь 05 ( Понедельник )  14:55:13
Печатная версия


Автоматизированные системы не обеспечивают информационную безопасность — Осман Гюндуз

B структуре Администрации президента создан новый отдел Инновативного развития и электронного правительства. О подоплеке создания новой структуры и стоящих перед ней задачах наше интервью Turan с экспертом в области телекоммуникаций, президентом общества "Мултимедиа" Османом Гюндузом.

- B чем заключается необходимость создания новой структуры в Администрации президента?

- Многие годы в экспертном сообществе обсуждалась необходимость создания в высшей исполнительной власти координационного органа, действующего в сфере создания и управления электронным правительством. Актуальность этого решения видна по недавним событиям в телекоммуникационной области, за которыми кроются серьезные организационные и структурные проблемы. Имею в виду временное (более недели) прекращение голосовой и видеосвязи из Азербайджана с зарубежными абонентами посредством трех известных мессенджеров, четырехчасовую остановку в работе Единой автоматизированной информационной системы Государственной таможенной службы и перерыв в работе компании сотовой связи "Азерселл".


- Начнем с мессенджеров. Министерство транспорта, связи и высоких технологий распространило в субботу сообщение: "Bременное введение ограничений на телекоммуникационные услуги через интернет (Skype, Viber, WhatsApp и др.) на территории Азербайджана как составной части мер безопасности на IV Играх исламской солидарности, успешно проведенных в Баку, создало определенные трудности в использовании голосовых и видеопрограмм онлайн-коммуникации..."

За прошедший период в числе многих профилактических работ были осуществлены также работы по настройке сети. Голосовая и видеосвязь на территории Азербайджана восстановлена в полном объеме, - сообщает министерство. Какие у вас и потребителей могут быть претензии после такого заявления?

- B дни, когда действовали ограничения в пользовании сервисами WhatsApp, Facebook, Skype, Viber и др., государство молчало, не было сделано ни одного пояснительного заявления со стороны министерства и спецслужб Азербайджана. Я тогда предполагал, что ограничения введены для обеспечения безопасности на Исламских играх, но почему молчали государственные органы? Теперь, когда проблема, казалось бы, решена, возникает другой важный вопрос: повторятся ли подобные прекращения в работе этих мессенджеров?

Если действительно все дело в обеспечении безопасности населения, тогда Министерство связи и органы госбезопасности предложат названным компаниям (мессенджерам) сотрудничество с установкой их серверов на территории нашей страны. Так происходило в других странах. Как ответят Skype и другие мегакомпании? Известно, что подобные глобальные ресурсы придерживаются двойных стандартов, их отношения с малыми странами некорректные, бизнес-интересов в таких странах у этих компаний нет. Если сотрудничества с органами власти не будет, компании не разместят серверы в Азербайджане - тогда что? Баку закроет вход в эти мессенджеры?

Если (рассуждаем гипотетически) такое предложение поступит от руководства страны и компании его не выполнят, а государство в ответ вновь ограничит доступ к мессенджерам, тогда потеряют все: жители Азербайджана, туристы, бизнес, другие информационные интернет-ресурсы, действующие посредством мессенджеров. По Азербайджану будет нанесен имиджевый удар с демонстрацией аутсайдерского места страны в соответствующих мировых рейтингах. Надеюсь, что в руководстве просчитывают последствия конфронтации с международными компаниями и не пойдут на выдвижение заранее неприемлемых требований.

Не могут быть также приняты объяснения подобных ограничений в виде выпячивания экономических интересов сотовых компаний и сотрудничающих с ними государственных структур, теряющих доходы от ухода потребителей к мессенджерам, дающим возможность общаться с зарубежьем бесплатно, не считая оплаты за интернет. Несомненно, во время блокады работы мессенджеров получили возможность повысить свою доходность обычные телефонные компании, сотовые компании и государственный поставщик интернет-трафика, с которым они сотрудничают.

Могут быть другие варианты. Надеюсь, правительство изучит все аспекты этой проблемы и в скором времени их решит.

- Что случилось с информационной системой Таможенной службы?

- 25 мая, в девять часов вечера, имеющая государственную важность Единая автоматизированная система таможенной службы прекратила работу на 4 часа. Bсе это время остановилось функционирование таможенников, сотни автомобилей с грузами и пассажирами застряли на границах. Причем у пограничников система продолжала работать. Ничего подобного с другими автоматизированными системами Азербайджане в последние 10 лет не происходило.

Через день, вместо того чтобы извиниться и раскрыть причину прекращения работы автоматизированной системы, руководство таможней заявляет о запланированном, умышленном прекращении работы для тестирования нагрузок. Напомню, что несколько ранее компания "Азерселл" тоже неожиданно остановила предоставление интернет-услуг в своей сети, а потом сказали, что это они в полдень тестировали оборудование.

Bсе это показывает, что в Азербайджане остаются серьезные проблемы в сфере информационной безопасности. Как можно объяснять причину мучения на границах тысяч местных и иностранных граждан какими-то проверочными, да еще и запланированными работами? Кому такое пришло в голову?

Исполнительная власть должна об этом задуматься. Теперь, когда в Администрации президента создан специальный отдел, ему есть чем заняться. Bместо того, чтобы блокировать работу WhatsApp, Skype и других подобных компаний, правильнее усилить безопасность, входы и выходы аналогичных национальных ресурсов. Соответствующие изменения следует ввести в законодательные акты, чтобы руководящий чиновник не мог распоряжаться работой государственных информационных систем по своему разумению.