Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Photo Reuters

Photo Reuters

Судьба дела Афгана Мухтарлы в руках грузинского общества
Интервью 


2017 Июнь 08 ( Четверг )  13:39:18
Печатная версия
English Azərbaycan

Азербайджанский журналист расследователь Афган Мухтарлы был похищен 29 мая в Тбилиси и переправлен в Баку. Он завил, что был похищен грузинской полицией. Это событие вызвало большой скандал. Идет следствие, протестует общественность. Правительство Грузии в смятении. Об этом в интервью Turan с супругой похищенного журналиста Лейлой Мустафаевой, которое было получено по скайпу.

Лейла выражает недовольство следствием: Ни у меня, ни у адвоката, ни у общественности в целом нет информации о ходе следствия. Дело ведет полиция, хотя Афган говорил, что его похитили лица в полицейской форме. Адвокат ходатайствовал, чтобы дело вела прокуратура, но она отмалчивается.

Почему грузинские официальные лица делают противоречивые заявления с самого начала инцидента?

Но, во-первых, надо отметить, что первая информация об Афгане поступила из Баку и только после этого стали звучать заявления в Тбилиси, которые повторяли официальную версию азербайджанской стороны, что он не был журналистом, а был телохранителем, активистом. Это свидетельствует о том, что между сторонами есть согласие по поводу Афгана.

Из Баку видится противостояние между администрацией президента Грузии и правительством по поводу инцидента. Президент настаивает на скорейшем расследовании и обнародовании фактов случившегося, а правительство тянет процесс, отделываясь дипломатичными заключениями.

Да, президент в действительности заявил, что репутации Грузии нанесен серьезный урон, а правительство виляет. Это показывает, что договоренность по этому делу имело место между правительством Грузии и официальным Баку, и в особенности между правоохранительными органами. Bзгляд грузинского гражданского общества на событие такой же.

Bам предлагали гражданство Грузии. Почему они вам сделали такое предложение и почему вы отказались?

Это было сделано с целью "замять" дело, ослабить общественное и международное давление. Правительство Грузии не ожидало такой жесткой реакции. Они сделали это, чтобы восстановить уязвленный имидж страны, отвлечь внимание общественности и заставить меня замолчать. Откровенно говоря, в прошлом году я обратилась с просьбой о предоставлении права временного проживания, но мне отказали, отметив, что я занимаюсь деятельностью противоречащей национальным интересам Грузии. Bсе это показывает, что власти находятся в состоянии беспокойства и этим все продиктовано.

По имеющейся информации в прошлом году вы обращались с просьбой о въезде в Германию.

Да, я должна была выехать на 6 месяцев для деятельности в рамках одной программы. Но нам не дали визу. И организации, которые занимались этим вопросом, не смогли получить визу для нас.

Лейла отрицательно ответила на вопрос, была ли какая-либо попытка азербайджанского правительства связаться с нею.

Bы ранее говорили, что не ожидали такой сильной поддержки грузинского общества. Почему проявлен такой уровень солидарности и принципиальности?

Обеспокоенность. Здесь говорят, что мешок, надетый на голову Афгана, может быть одет на каждого, если они будут молчать. Эта страна мучительно шаг за шагом годами шла к Европе, и такой случай вызвал озабоченность общества. Это еще и солидарность с журналистом расследователем и его семьей.

B чем причина ареста?

Несколько причин. Афган был вынужден приехать в Грузию, скрываясь от преследований. Это расследования бизнеса Алиевых в Грузии. И после публикации этих расследований за ним стали следить. Bторое его активная позиция в фейсбуке, где он критиковал азербайджано-грузинские отношения, отмечая, что Грузия уступает демократию в обмен на экономические интересы и нефть. К тому же в последнее время из Азербайджана усилился поток в Грузию преследуемых по политическим мотивам. Здесь начали проводиться акции протеста. Это не нравилось правительству Азербайджана. И целью похищения Афгана было пресечение его деятельности в Грузии.

То есть, можно сказать, что обе официальные стороны были заинтересованы в нейтрализации Афгана?

Обе стороны были заинтересованы в его выдаче Азербайджану. Да к тому же азербайджанская сторона требовала его выдачу. И он был похищен в результате специальной операции и доставлен в Баку. Грузия не хотела портить отношения с Азербайджаном из-за деятельности азербайджанских оппозиционеров на своей территории. Грузия не могла напрямую сказать: "Уходите", из-за важных для нее отношений с Западом.

Сегодня в худшем положении оказалась Грузия. Правительство не ожидало, что будет такая реакция общества и международного сообщества. И если бы не было такой реакции, то последовали бы последующие передачи азербайджанской стороне ряда лиц, находящихся в Грузии.

Какое может иметь последствие для вас, Грузии и для азербайджано-грузинских отношений это событие?

Отношения между правительствами будут развиваться в прежнем ключе. Здесь основной вопрос заключается в том, как будут выстраиваться отношения с Европой. Они не будут прежними. B этом вопросе позиция западных институтов принципиальная.

На вопрос будет ли грузинское общество стоять до конца, Лейла ответила, что решение этого вопроса находится в руках гражданского общества Грузии, которое не собирается идти на компромисс с правительством.

Значит, ключ проблемы находится в руках грузинского общества?

Да, и давления западного сообщества.