Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Россия продолжает историческую империалистическую политику – Джамиль Гасанли

Россия продолжает историческую империалистическую политику – Джамиль Гасанли
Интервью 


2017 Июнь 13 ( Вторник )  12:43:39
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/13.06.17/Turan: B издательстве американского университета Юта вышла в свет новая монография азербайджанского ученого-историка, профессора, главы Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли "Советизация Азербайджана".

B книге исследованы события периода советизации Азербайджана, массовые убийства, совершенные большевиками, беспощадного уничтожения национальной мысли и ценностей народа.

Также повествуется о планах Москва в 1920 гг. в отношении Карабаха, Зангезура и Нахчывана, о русско-турецких, армяно-турецких отношениях. Это пятый научный труд Джамиля Гасанли, изданный в США и Bеликобритании.

"Советизация Азербайджана" является очередным научным произведением Гасанли из серии "Страны Южного Кавказа в треугольнике между Россией, Ираном и Турцией.1920-22 гг".

B интервью "Голосу Америки" историк сказал, что политика больших держав в отношении Южного Кавказа не изменилась. B особенности это касается России.

Сегодня, как и 100 лет назад, Россия проводит политику агрессии в отношении региона. Примеры тому действия Москвы в августе 2008 года в Грузиии.

Кроме того, в регионе есть центры напряжения, подпитываемые Москвой, среди которых и Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. Для России все это инструмены сохранения региона под своим контролем.

"Как относилась Москва к региону 100 лет назад , сегодня она продолжает эту историческую традицию. Россия по- прежнему привержена великодержавному шовинизму и политике угроз в отношении соседей. Одной из целей апрельской оккупации Азербайджана 28 апреля 1920 года было пресечение интеграции Азербайджана в Европу и изгнание западных компаний.

Некоторые сейчас пытаются доказать, что правительство Азербайджанской народной республики (1918-20 гг.) было слабым. Однако, скорее всего международная обстановка была не в пользу независимого Азербайджана", - сказал Гасанли.

Победившая в Первой Мировой войне Антанта не была готова к распаду своего союзника - России, где победила революция. Поэтому для признания АНР международным сообществом понадобилось целых полтора года. Зато в 1991 году, после распада СССР всего через несколько недель международное сообщество признало Азербайджан.

Поэтому в нынешних международых условиях, несмотря на все угрозы со стороны России, можно уверенно говорить, что независимость Азербайджана вечна.

B то же время, АНР созданная сто лет назад, была более привержена к демократическим ценностям и более свободна, чем Азербайджан 21 века, подчеркнул Гасанли. -06D--