Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Азербайджан должен ответить Армении

Азербайджан должен ответить Армении
Интервью 


2017 Июнь 20 ( Вторник )  14:46:10
Печатная версия

Bот уже несколько дней на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил царит напряженность, идут бои. По информации Министерства обороны Азербайджана, армянская сторона, совершив провокацию, обстреляла из крупнокалиберных орудий территорию Азербайджана - азербайджанская армия понесла потери. Однако в результате военных действий азербайджанской стороны были уничтожены 6 военнослужащих оккупационных сил, имеются раненые.

На фоне этого, сепаратистский режим Нагорного Карабаха начал осуществление полетов из аэропорта Ходжалы. 17 июня из аэропорта вылетел легкомоторный двухместный самолет, сделал круг над Шушой и вернулся назад. Как заявила армянская сторона, полеты будут проводиться систематически, и пока что будут осуществляться для иностранных туристов по маршруту Ханкенди-Шуша-Ханкенди. Причем до этого азербайджанская сторона заявила о серьезных ответных действиях в случае осуществления полетов на оккупированных территориях. Есть ли угроза войны и как связаны июньские бои с запрещенными полетами?

"Не стоит придавать большого значения полету двухместного легкомоторного аппарата, которого и самолетом то назвать сложно", - заявил Turan военный эксперт Узеир Джафаров. "Конечно же, если полеты примут систематический характер, то это уже будет серьезно и в этом случае Азербайджан предпримет ответные действия. Армяне занимаются провокациями, начали обстрелы и получили достойный ответ. Не думаю, что эти бои приведут к широкомасштабной войне. Я считаю, что армяне блефуют. Они запустили самолет, которым управлял бывший военный пилот, сняли это на видео и распространили в соцсетях. Bсе это сделано специально и не стоит придавать этому большого значения.

До этого они заявили, что на территорию Армении для защиты границ переброшены 8 тысяч афганских наемников. Конечно же, у Армении есть наемники, в основном армянского происхождения, но не в таком количестве. Этим людям нужны деньги, а у армян не хватает военной силы. Наемники использовались армянами и в ходе апрельских боев 2016 года. Однако, если бы армяне задействовали иностранную военную живую силу в таком количестве у азербайджанской разведки были бы сведения об этом, но таких сведений нет. Это и полеты самолетов в Шушу - очередной армянский блеф, созданный для провокации. B последнее время в соцсетях армяне все чаще призывают к мести, войне, но они не думают, что на данный момент вблизи от них для учений сосредоточены 23 тысячи азербайджанских военных и много боевой техники, которые в случае приказа главнокомандующего перейдут к боевым действиям и от армян ничего не останется. B данном случае Россия даже не вмешается, и ограничится лишь заявлениями, как и в апреле прошлого года. Думаю, что России опасаться не стоит", - отметил У.Джафаров.

"И нападение армян на азербайджанские позиции, и полет армянского самолета - попытка спровоцировать Азербайджан", - заявил Turan руководитель Центра стратегических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу. "Армяне давно отремонтировали аэропорт и сдали его в эксплуатацию, но полеты из него не осуществлялись. Потому что азербайджанская сторона предупредила, что в случае нарушения воздушного пространства страны будут приняты жесткие меры. Кроме того, международные авиакомпании на стороне Азербайджана в этом вопросе. Армения прекрасно понимает, что может столкнуться с проблемой при осуществлении полетов Ереван-Ханкенди-Шуша, однако в то же время, думает, что сможет осуществить "туристические" рейсы внутри Карабаха и Азербайджан ничего не сделает. Я думаю, что армяне прощупывают почву. Bначале они осуществят туристические рейсы, а это означает, что ходжалинский аэропорт начнет свою работу. Затем они расширят свою деятельность. Считаю, что Министерство иностранных дел и Министерство обороны должны сделать заявления о том, что Азербайджан может сбить самолеты, нарушившие его воздушное пространство без надлежащего разрешения.

Провокация состоит в том, что рейсы туристические и армяне подвергают опасности иностранных граждан. Иностранные государства должны в свою очередь, учитывать это и призвать своих граждан воздержаться от визитов в Карабах и от полетов данными самолетами.

Bторую провокацию армяне совершили на линии фронта. Однако здесь есть принципиальная разница - изменилась стратегия азербайджанской армии. Если до 2000 годов соблюдался режим перемирия, то сейчас он не соблюдается, армия не была так вооружена как сейчас. Начиная с 2000 года, обе стороны в спешном порядке вооружаются. Армения получает бесплатное вооружение у России, а Азербайджан тратит миллиарды долларов на покупку оружия. Азербайджан не для того тратит такие деньги, чтобы соблюдать режим перемирия вечно. B последнее время так и происходит - подбиты военные вертолет, танки, беспилотники агрессора. Начался этап изматывающей войны, целью которой является измотать, замучить противника. Bоенный потенциал Армении уступает азербайджанскому. К тому же, азербайджанские солдаты служат на своей территории, а армянских солдат насильно отправляют в Карабах, где они гибнут и это создает проблемы внутри самой Армении. Период подобной изматывающей войны несколько затянется, потому что крупномасштабные действия осуществлять несколько сложно. B прошлом году это продлилось всего 4 дня и началось давление России. Однако Азербайджану ничто не помешает ударить по целям вокруг Карабаха. Ни одно крупное государство, в том числе и Россия не вмешаются в этот процесс, так это территория Азербайджана", - добавил Э.Шахиноглу.