Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
A.Muxtali

A.Muxtali

Грузия-Азербайджан: Конец браку по расчету
Аналитика 


2017 Июнь 03 ( Суббота )  12:05:16
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

События вокруг азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, выкраденного в Тбилиси 29 мая и контрабандно доставленного в Баку, выявили совершенно новое соотношение реалий Азербайджана и Грузии на пути затянувшегося перехода из советского прошлого в демократическое будущее Южного Кавказа.

B данной истории наиболее важным является показатель возросшей политической зрелости грузинского общества, которая превратила ординарный, казалось бы, случай взаимодействия и взаимопонимания азербайджанских и грузинских элит в событие, которое отныне будет иметь серьезные последствия как для Грузии и Азербайджана, так и в целом для региона.

Подобные примеры взаимодействия азербайджанских и грузинских специальных служб в открытой или скрытой форме всегда присутствовали на территории Грузии, но которые оставались незамеченными по двум причинам. На первом этапе и при Шеварднадзе, и при Саакашвили экономически ослабленная Грузия, получавшая важные дивиденды от транспортировки азербайджанских энергоресурсов и грузов, была вынуждена считаться с восточным деспотическим соседом. B последние 10 лет инвестиции в Грузию и совместные бизнес проекты на территории этой страны двух элит, в особенности круга Саакашвили, стали дополнительным аргументом для вмешательства официального Баку в дела соседней страны. Сюда также можно было бы отнести совместное противостояние российским притязаниям и угрозе международного терроризма в регионе.

К примеру, в 2005 году накануне парламентских выборов в Азербайджане, спецслужбы этой нефтяной страны, не без участия грузинских партнеров, инсценировали сцену получения азербайджанской оппозицией финансов для свержения режима в Баку от армянских спецслужб. Этот факт, несмотря на призывы о солидарности со стороны азербайджанской оппозиции к Грузии тогда остались незамеченными, как со стороны общества, так и СМИ Грузии.

"Исчезновение человека - это серьезный вызов нашей государственности и суверенитету". президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Правда, надо отметить, что синдром политической эмиграции в Грузию азербайджанских диссидентов стал заметным явлением в последние годы. Он последовал вслед за бегством частного азербайджанского капитала в Грузию, в поисках лучшей жизни от притеснений на родине.

B своеобразном ключе действовал и бакинский режим, который сначала принялся масштабно размещать черные капиталы в грузинской гавани, а вслед за этим предпринял попытки распустить щупальца и на грузинскую общественно-политическую жизнь. B частности, это касалось и нейтрализации противников режима в Баку, связанных с Грузией в нравственном отношении. B последнее время этот процесс стал приобретать открытый характер. Арест и гибель в бакинской тюрьме Мехмана Галандарова, вернувшегося из Грузии на поминки матери, арест в Тбилиси по заказу из Баку врача Фармана Джейранлы, арест при въезде из Грузии зампреда партии Народного фронта Гейзял Байрамлы, демонстративные слежки за азербайджанскими инакомыслящими в Тбилиси. Думается, что эти действия не могли не надоесть грузинам, что и показало себя в деле Мухтарлы. Грузинские НПО, СМИ, оппозиция и глава государства в открытой форме выразили доселе невиданный протест "Достали!".

Таким образом, азербайджанская власть, желая того или нет, вызвала бурю протеста в грузинском обществе, серьезно подорвав собственные достижения по распространению своего влияния в этой стране.

Что же такое произошло в двух странах, что не позволило в традиционном ключе взаимопонимания спустить на тормозах дело Мухтарлы? Грузия, перейдя к парламентской республике, подписав соглашение об ассоциативном членстве с Евросоюзом, НАТО стремительно стала уходить из постсоветского пространства, в то время как Азербайджан, выбрав политику самоизоляции от Запада, диаметрально противоположно стал возвращаться из постсоветского пространства в советское с мулькультуральной смесью коммунизма и ислама, с присущим этому симбиозу подавления инакомыслия, политических и экономических свобод.

Могут ли в таком случае две соседние кавказские страны быть соседскими в прямом понимании этого слова. Думается, что нет. Дело Мухтарлы показало, что время брака по расчету между Тбилиси и Баку проходит, а по любви не получается из-за разногласий в ценностях.

Как следствие это скандальное происшествие можно назвать эпохальным. Официальный Баку после этого события, которое еще находится на первоначальной стадии разлома, заметно потеряет рычаги своего влияния и присутствия в Грузии. Bместе с тем Грузия в политическом и даже экономическом отношении будет задавать тон региональному развитию, подгоняя его под собственные стандарты, которые еще не так близки к европейским, но заметно разнятся советским. То есть мы можем прогнозировать рост грузинского демократического влияния на процессы в Азербайджане, что уже давно является одним из важных факторов противодействия советизации Азербайджана.