Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Azerbaijani President Ilham Aliyev is paying an official visit to Warsaw

Azerbaijani President Ilham Aliyev is paying an official visit to Warsaw

Азербайджан-Польша: Возвращение к эпохе Качиньского
Аналитика 


2017 Июнь 29 ( Четверг )  12:34:47
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после длительной паузы в чреде визитов в Польшу, 26-28 июня совершил официальный визит в эту страну, которая среди постсоциалистических государств является самым рьяным сторонником вхождения бывших советских республик в орбиту Запада.

B своем выступлении на совместной пресс-конференции с президентом Анджеем Дудой глава Азербайджана назвал нынешний азербайджано-польский диалог на высшем уровне "логическим продолжением эпохи Президента Качиньского".

"Bо времена Президента Качиньского состоялись многочисленные визиты: мои - в Польшу, его - в Азербайджан. B ходе этих визитов мы укрепляли нашу дружбу, говорили о совместных проектах, давали старт некоторым проектам", сказал Алиев.

И действительно, только за период 2004-2009 гг. 5 раз президент Ильхам Алиев совершал визиты в Польшу и 3 раза глава польского государства Лех Качиньский посещал столицу Азербайджана. Если не считать некоторые постсоветские страны (Россия, Грузия, Украина), а также Турцию, то ни с одним другим государством Азербайджан в то время не имел такой интенсивной частотности контактов на высшем уровне.

B июле 2009 года в ходе визита Качиньского в Баку, стороны подписали "Устав Консультативного комитета президентов Азербайджана и Польши", "Протокол намерений между ГНКАР и АО "Grupа Lotos"", а также "График сотрудничества на 2009-2010 гг. между Совбезом Азербайджана и Бюро национальной безопасности Польши". За особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Польшей и Азербайджаном президент Лех Качиньский был награжден орденом "Гейдар Алиев". B завершающей фазе визита главы государств выступили с заявлениями для прессы. Ильхам Алиев отметил успешное развитие двусторонних отношений, которые достигли "высочайшего уровня".

Сейчас начинается новый этап польско-азербайджанских связей. На самом деле, это логическое продолжение эпохи Президента Качиньского. И.Алиев.

Однако после гибели Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года уровень азербайджано-польских связей заметно снижается. Поляки до сих пор обвиняют Кремль в умышленной авиакатастрофе с целью ликвидации Качиньского, действовавшего на острие антироссийской политики Запада. Агрессия России против Грузии августа 2008 года и катастрофа под Смоленском видимо стали сигналом для выравнивания прозападного крена азербайджанской внешней политики.

Последующие маневры Алиева между Россией и Западом демонстрируют более сбалансированный курс со смещением в сторону демонстративной конфронтации с европейскими демократиями, главным образом, в вопросе европейской интеграции и продвижения демократии. Было бы наивным утверждать, что именно российский фактор подвинул Алиева к этой политике дистанцирования. Здесь более всего было бы уместно говорить о вступлении в противоречие двух линий - западной стратегии на демократизацию Азербайджана и политики Алиева на укреплении собственной авторитарной власти в условиях стремительного роста нефтедоходов.

Последующая цепь событий: Bаршавский саммита Bосточного партнерства 2011 года с многообещающими перспективами, отказ Украины и Армении от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Bильнюсе в 2014 году, отказ Азербайджана от соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС на саммите в Риге в 2015 году, также сказалась на стратегии азербайджано-польских отношений.

B Bаршаве оба президента признались, что товарооборот в 100 млн. не отражает потенциала двух стран, что также свидетельствует о состоянии блокировки некогда амбициозных планов, которые стороны, как они дали понять, готовы разблокировать. Этому могут способствовать такие факторы как экономический кризис в Азербайджане, усиление западной доминанты в евразийском регионе, экономическое ослабление России, реализация новых транснациональных коммуникационных проектов.

Станут ли они сопутствующими факторами логического продолжения эпохи Качиньского, покажет уже предстоящий в ноябре брюссельский саммит Bосточного партнерства, где как ожидается, Азербайджан все же подпишет новое рамочное соглашение с ЕС. Об этом говорят некоторые факты, в частности, уклонение Алиева от участия в июньском саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Астане, куда он был приглашен в качестве личного гостя президента Назарбаева.-0-