Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Презентация книги в Нальчике.

Презентация книги в Нальчике.

Правительство и население АДР помогало независимости народов Северного Кавказа
Культура 


2017 Июль 10 ( Понедельник )  10:43:21
Печатная версия

Этой теме посвящена новая монография историка Севиндж Алиевой

B Кабардино-Балкарском государственном университете (Нальчик) научной общественности представлено новое исследование азербайджанского историка, профессора, завотделом института истории Национальной Академии Наук Азербайджана НАНА Севиндж Алиевой "Азербайджанская Демократическая Республика и государственные образования Северного Кавказа (Горская Республика. Северо-Кавказское эмиратство. Имамат Гоцинского) в 1918 - 1920 годы".

Азербайджанская Демократическая Республика поддерживала существующие с 1918 по 1920-е годы на Северном Кавказе независимые государственные образования: Союз объединенных горцев Северного Кавказа, именовавшийся позже Горской республикой, Северо-Кавказское эмиратство шейха Узун-Хаджи, а также попытки создания Н. Гоцинским имамата. Эта тема исследована в очередной монографии доктора исторических наук. Севиндж Алиевой. Изучая обширные архивные источники

автор проследила тесные взаимосвязи, сотрудничество между Азербайджанской Демократической Республикой и мусульманскими, по вероисповеданию населения, государственными образованиями Северного Кавказа, исследовала идеи и планы их объединения с АДР, партнерство и помощь со стороны правительства и общественности Азербайджана в борьбе северокавказских народов за независимость.

Севиндж Алиева многие годы изучает историю взаимоотношений Азербайджана и народов Северного Кавказа. B этой монографии она особо выделила период 1918-1920 годов. Подготовленная накануне 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) монография Севиндж Алиевой выходит за рамки истории Азербайджана, повествуя о сложной и драматической истории, пронизанной борьбой народов за право на победу демократических свобод, мир и самостоятельное существование

Монография издана при поддержке ректора Центра правовых исследований при президенте Российской Федерации, проф. Д.Ю.Шапсугова, автора научно-исследовательского проекта "Государство и право народов Кавказа".

"Наш проект открывает монография С.Алиевой, посвященная остающемуся малоизученным или не ставшим известным по разным причинам опыту совместного строительства государств, государственных образований, правовых систем на Кавказе в 1917-1920 г., привычно трактовавшийся официальной советской властью и советской исторической наукой как сплошное победоносное шествие советской власти на Кавказе....", - пишет в предисловии к монографии проф.Шапсугов.

После октября 1917 года передовые представители Кавказского региона приняли самое активное участие в формировании самостоятельных политических субъектов на Южном и Северном Кавказе. На протяжении 1918 - 1920-х годов на Кавказе появились независимые государственные образования, которые провозгласили отделение от России, защищали свою территориальную целостность, суверенность и при этом тяготели к сближению друг с другом, вынашивая проекты объединения. Ход истории показал, что с самого начала идея объединения кавказских государств заинтересовала Азербайджанскую Республику, Грузинскую Республику и Горскую Республику. Они скрепили отношения друг с другом договорами о сотрудничестве и взаимопомощи. Автор исследовала историю взаимоотношений Азербайджанской Республики и Горской Республики, показала помощь правительства и населения Азербайджанской Республики народам Горской Республики в период белогвардейской интервенции и борьбы горцев за свою независимость. Bыявлены случаи безвозмездной гуманитарной и военной помощи, оказываемой со стороны правительства и общественности АДР национально-освободительному движению на Северном Кавказе и мирному населению Дагестана. Подвергнуты детальному исследованию проекты объединения АДР и Горской Республики.

B приложении к монографии представлены документы о взаимоотношениях и сотрудничестве Азербайджанской Демократической Республики с государственными образованиями Северного Кавказа в 1918-1920 годах.

Книга издана в Ростове, издательство "Альтаир", 2017, 408 стр.--0--

.