Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Шекинская пахлава. Aurora Velez

Шекинская пахлава. Aurora Velez

Азербайджан: Искушение пахлавой
Культура 


2017 Июль 25 ( Вторник )  17:51:22
Печатная версия
euronews.com

Программа “Открытки” продолжает знакомить вас с Азербайджаном. На этот раз мы расскажем о знаменитом лакомстве – медовой халве, хорошо известной в наши дни и за пределами восточного мира. Эта сладость была популярна уже в 7 веке до нашей эры в древней Месопотамии.

B основном, нам знакома халва из семян подсолнечника. Но настоящую халву можно попробовать только в Азербайджане, при этом каждый регион имеет свой собственный рецепт. Самая вкусная, наверное, производится в городе Шеки

Помимо орехов при приготовлении халвы используются пряности. Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером: Незабываемый вкус обеспечивают тимьян и шафран.

Диаметр этого кондитерского изделия - около метра. Ни один гурман не устоит перед подобным искушением.
Рецепт производители сладости никому не раскрывают, поэтому секрет ее изготовления известен только тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. B народе их называют "халвачи".как правильно выпекать слои теста, сколько измельчённых орехов добавить, как приготовить сладкий сироп, в подробностях никто никогда не узнает.
Но местный халвач Торгул Bалияхмеди. поделился с нами некоторыми секретами.

"Каждая Халва состоит из пяти рисовых лепешек, фундука, сахара и сиропа, приготовленного с водой и лимоном. Затем полученную массу нужно оставить в покое на день - другой - пропитаться ".

Как правильно выпекать слои теста, сколько измельчённых орехов добавить, как приготовить сладкий сироп, в подробностях никто никогда не узнает.
Повторить не пытайтесь! Ничего не получится. Просто приезжайте попробовать.