Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Arif Məmmədov

Arif Məmmədov

У этой политической системы нет будущего — Ариф Мамедов
Интервью 


2017 Июль 01 ( Суббота )  15:01:18
Печатная версия
English Azərbaycan

B июне 2015 года МИД Азербайджана вынудил Арифа Мамедова подать в отставку с дипломатического поста представителя страны в Организации Исламской Солидарности после того, как он выставил в Фейсбуке крик души, увидев видеозаписи горящего, вместе с жителями, многоэтажного дома в Баку:

"Эта трагедия - боль и трагедия каждого азербайджанца. Ни один народ не станет терпеть столько позора и несправедливости. Чиновники зарабатывают миллионы на страданиях нашего народа, и если они не боятся гнева нашего народа, то пусть побоятся гнева Аллаха!"

19 мая 2015 года в жилом многоэтажном здании, в Бинагадинском районе Баку, сгорело 15 человек.

Пять дипломатов, лайкнувших пост Мамедова, были уволены из МИД. Эта история еще раз опозорила Азербайджан, а ее инициаторы и организаторы разнесли этот позор по миру, сделав из малоизвестного дипломата популярного эмигранта, борца за демократию в Азербайджане.

Ариф Мамедов живет с семьей в Брюсселе под защитой бельгийского правительства, а после совместной грузино-азербайджанской кражи журналиста Афгана Мухтарлы из Тбилиси А.Мамедову не рекомендовано выезжать за пределы Шенгенской зоны. Bласти Бельгии предложили Мамедову охрану, он отказался.

А.Мамедов назначен на пост представителя в ОИК в 2013 году. Ранее работал послом Азербайджана в Брюсселе и руководителем постоянного представительства Азербайджана при ЕС. Бывший дипломат и ныне политэмигрант ответил на вопросы Turan.

- Неужели обычный пост в Фейсбуке, который как вы говорите, могли читать 20 человек, мог стать причиной такой скандальной истории с вашим отзывом с поста и увольнениями других дипломатов?

- Мой пост в ФБ был криком души, я не мог не высказаться, видя как матери кричат, не в силах спасти детей в горящем доме. Тот пост был не причиной, а поводом расправы над нами. B администрации охота за мной велась давно. Они подозревали меня в том, что я скрытно веду против них работу. На самом деле я пытался удержать, как мог уровень отношений с СЕ и ЕС. B информации Turan написано: "По информации из зарубежных дипломатических источников, Мамедов, будучи представителем Азербайджана при ЕС и СЕ, был сторонником решения проблем с правами человека и ведения либерального политического курса".

Есть другие версии. B администрации президента АР имеются силы, недовольные МИД и персонально министром Эльмаром Мамедъяровым, которого я считаю высокопрофессиональным дипломатом, сделавшим много полезного для страны. Нужен был повод для массированной атаки на МИД, и они его нашли. А участь нескольких дипломатов им не интересна.

Для меня важнее мнение народа. B азербайджанском обществе меня приняли как высокопоставленного чиновника, наказанного за попытку выйти за пределы правил государственной системы и защитить простых людей.

- Но была проведена финансовая проверка в миссии ОИС, найдены факты присвоения средств?

- Это очередная глупость властей. Bидать, они действительно чего-то остерегаются. Само дело шито белыми нитками. По завершению моей работы в Миссии уже была проверка, и все было чисто. Потом приехала другая проверяющая комиссия и написала смешные вещи, якобы я не платил за электричество. Я жил в здании Миссии и, конечно же, не мог платить за свет. Коммунальные расходы дипломатической миссии оплачивает государство. Это все равно, что требовать у человека платить за свет на работе. Кроме того, даже послы, которые живут в виллах, не платят за коммунальные услуги, так как его жилище считается официальной резиденцией посла. Потом они написали, что финансовая проверка обнаружила разглашение мною государственной тайны и прочую чепуху. Где видано, чтобы бухгалтера занимались обнаружением фактов разглашения гостайн. Одним словом - полный бред.

- Пять дипломатов лайкнули ваш пост, потом их заставили подписаться под извинительными, унизительными для них заявлениями. Насколько ваша политическая позиция поддерживается в азербайджанских госструктурах, чиновниками?

- Уверен, что в МИД Азербайджана 99 процентов сотрудников понимают пагубность политического курса правящего режима, у которого нет хорошего будущего. B других структурах настроения зависят от интеллектуального уровня персонала. Но из работающих в них 70-99 процентов дипломатов прекрасно понимают и прогнозируют неминуемый крах режима и его экономики. Если бы не так, они не переписывали бы собственность, магазины и отели на имена жен и детей, не создавали бы бизнес в других странах.

B интервью под заголовком "Мишень для системы", взятом корреспондентом "Эха Кавказа" Ариф Мамедов рассказал о программе развития Азербайджана Vision-2025:

- Находясь в Бельгии, буду работать над этой программой, потому что есть много откликов на то, что я написал. Пока я не знаю, что буду делать как политик, но эта программа является тем, чем я думаю заняться в настоящее время. Было бы легче, если мне помогали 3-4 человека, потому что много людей пишут на эту тему, многие дают свои предложения, есть документы политических партий, программы которых я мог бы использовать. Наверное, будет неправительственное NGO созданное азербайджанцами, живущими в Европе. Мы будем заниматься этим вопросом - проблемами демократии в Азербайджане.-0-