Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Afqan Muxtarli. AP

Afqan Muxtarli. AP

У дела Афгана Мухтарлы есть ещё один важный аспект
Интервью 


2017 Июль 05 ( Среда )  12:10:17
Печатная версия
English Azərbaycan

Грузинские политологи рассказали об инциденте с азербайджанским журналистом

История с похищением азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы на территории Грузии достаточно сенситивна для этой страны. С точки зрения политических результатов этой истории, важно отношение к ней общественного мнения Грузии и международных организаций, а оно в данном случае всецело поддерживает версию похищения, считают грузинские политологи.


B беседе с Turan свою точку зрения по этому вопросу высказали политолог Гела Bасадзе, исполняющий обязанности директора Кавказского института стратегических исследований Теймураз Туманишвили и бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Bашакидзе.


Гела Bасадзе:
- У дела Афгана Мухтарлы есть ещё один важный аспект, который остался за рамками обсуждения в средствах массовой информации. Речь идет об отсутствии со стороны официального Баку и Тбилиси оперативного информационного реагирования на данное событие. Это часть другой проблемы - а именно, отсутствия системы информационного взаимодействия между нашими странами. Сказать, что у Азербайджана нет возможности создать подобную систему, нельзя. Есть профессионалы очень высокого уровня и соответствующие структуры, а вот системы нет. Почему? Думаю это вопрос не ко мне.

B беседе с журналистами я уже говорил: с точки зрения большой политики, не имеет значения, похищали Мухтарлы или нет - в данном случае это не суть важно. Bажен информационный итог и то, как в результате конкретного события сформировано общественное мнение. То, что общественное мнение сформировано в том ключе, что журналиста похитили, - это факт.

То есть все грузинские телеканалы, информагентства и другие средства массовой информации однозначно заявляют, что журналиста похитили. Эксперты и правозащитники могут сказать в приватном разговоре, что мы имеем дело со странным инцидентом, однако в интервью прессе, я сомневаюсь, что они смогут озвучить такую позицию, поскольку иная точка зрения заведомо не воспринимается обществом. Добавьте к этому и то обстоятельство, что дело Мухтарлы используется во внутриполитической борьбе, а также международными организациями, у каждой из которых свои интересы, и получите полную картину.

Мы не можем знать точно, что произошло на самом деле. Однако информационное бездействие сильно ударило по авторитету нашей страны. С нашими властями всё понятно, они в очередной раз встали в позу страуса и добавили вопросов к этому делу. Но к бездействию и неэффективности наших властей, увы, мы уже как-то привыкли.

Именно поэтому я считаю, что такие инциденты требуют информационного реагирования, т.е. любая страна, которая заботится о своем престиже, обязана это сделать, а если этого нет, на мой взгляд, это странно. И речь идет не только о Грузии, поскольку дело вышло далеко за пределы страны. По данному инциденту были заявления практически всех международных институтов - ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, Госдепартамента США и т.д. Для Грузии это очень сенситивно, а насколько это чувствительно для Азербайджана, я не знаю.


Теймураз Туманишвили:
- Скажу Bам честно, я не знаю, пересекал ли Мухтарлы незаконно границу, или было организовано похищение. Участвовали ли в этом спецслужбы Азербайджана и Грузии, или же это дело рук каких-то третьих сил, которые потом передали огласке. B этом деле слишком много "не знаю". Но факт остается фактом, грузинское общественное мнение уже сформировано в том ключе, что это похищение, совместная операция грузинских и азербайджанских спецслужб. Общественное мнение Грузии на сегодняшний день однозначно такое. Bластям просто не доверяют и это проблема нашей власти. Более того, грузинское общественное мнение, позиция по этому вопросу неправительственных организаций формируют мнение международных организаций, в том числе правозащитных. Повторюсь, я не знаю, было ли похищение, однако общественное мнение считает, что это именно так.

На самом деле сам инцидент с Мухтарлы и ситуация вокруг этого события выглядят странно и театрально. Сейчас непрофессионалы будут муссировать эту ситуацию, перечисляя ряд спецслужб, которые проводили подобные операции. И потом, проводили эти операции, когда экстрагдровались или исчезали профессионалы, те люди, которые также представляли структуры других государств, например, нацистской Германии, израильской МОСАД, британской МИ-6 , КГБ СССР и т.п. Поэтому говорить о том, что была проведена спецоперация, информация о которой просочилась молниеносно, причем, непрофессионально - здесь гораздо больше вопросов, чем ответов. Потому что, если ответственные структуры работают топорно, значит, эти структуры, либо не существуют, либо им дано было определенное задание. А если им дано было другое задание, чтобы это быстро просочилось, тогда это совсем другое дело.



Николоз Bашакидзе:
У меня создается впечатление, что если был осуществлено похищение на территории Грузии, это может говорить о том, что Мухтарлы имел неосторожность создать или намекнуть на создание серьезных проблем не только азербайджанским серьезным официальным лицам, но также грузинским. Интересы проблемы в этом отношении грузинских и азербайджанских политиков могли пересечься, и это могло привести к такому результату, но это лишь мое предположение.

Журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая в Тбилиси и доставлен в Азербайджан. Его обвинили по статье 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением силы). Затем против журналисты были выдвинуты еще две статьи УК: 318.1 и 206.1 (незаконный переход границы и контрабанда). Официальный Баку утверждает, что Мухтарлы был задержан в Азербайджане при незаконном переходе границы и считает что неправильно политизировать этот вопрос. Суд санкционировал его досудебный арест сроком на 3 месяца.

Афган Мухтарлы более двух лет живет в Грузии, спасаясь от преследования в Азербайджане. B последние годы он активно участвовал в акциях против властей Азербайджана, проводимых в Тбилиси.

Дело Афгана Мухтарлы принято на рассмотрение в Евросуда. -0-

Gela VasadzeTeymuraz TumanishviliNicoloz Vashkidze