Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Налбандян и Мамедъяров. Фото из открытых источников

Налбандян и Мамедъяров. Фото из открытых источников

Мамедъярову надо заморозить переговоры, а не лететь в Австрию
Интервью 


2017 Июль 10 ( Понедельник )  12:27:30
Печатная версия
English Azərbaycan

О чем Мамедъяров может говорить с Налбандяном 11 июля в австрийском Мауэрбахе после того, что случилось в Алханлы? Этим вопросом задается каждый азербайджанец, узнав, что во вторник министры иностранных дел Азербайджана и Армении сядут за стол переговоров. Разве не все за эти годы сказано и не все плохое сделано?

Turan провел в социальной сети экспресс-опрос. Большинство ответивших были кратки: о чем будут говорить? Ни о чем. "Очередное пришли, поговорили, разошлись", - предположила политобозреватель газеты "Эхо" Тофигаханум Касимова.

Правозащитник, участник многих встреч с армянскими общественниками Аваз Гасанов сообщает повестку предстоящей 11 июня встречи: будут обсуждены три вопроса. О мерах принять для реализации договоренностей президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге и Bене, направленных на стабилизацию ситуации и выводу мирного процесса из стагнации. О мерах к уменьшению напряженности на линии соприкосновения войск и мероприятиях для ослабления взаимной напряженности между двумя народами.

Журналист Муртаза Бунъядлы развил сказанное А.Гасановым. Бунъядлы считает, что Ереван вместе с Москвой намеренно пошли на чудовищную эскалацию на фронте для того, чтобы переговорщики обсуждали только снижение напряженности и установление технических и других способов обнаружения нарушителя прекращения огня, вместе с принятием процедуры разбирательства инцидентов. Для этого Ереван и Москва хотят увеличить число чиновников в команде спецпредставителя председателя ОСЕ А.Каспршика. Более ни о чем говорить не будут. Никаких новых способов урегулирования и компромиссных решений у них нет.

"Азербайджан должен выдвинуть перед ОБСЕ конкретное требование об определении ответственности ОБСЕ за рост напряженности на фронтах и пролонгацию режима оккупации азербайджанской территории. Следует указать функционерам ОБСЕ на их персональную вину за гибель гражданского населения", - ответил М.Бунъядлы.

А политолог Эльхан Шаиноглу уверен, что международное сообщество занято только нейтрализацией попыток Азербайджана вернуть захваченные Арменией земли. "Они хотят успокоить нас парой запущенных на армян ракет. И чтобы не было войны".

Экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров в интервью Turan высказал свое видение касательно предстоящих переговоров.

- С какой целью Э.Мамедъяров отправляется в Австрию?

- МИД Азербайджана следует корректировать политику в сторону большей конкретизации и решимости. Нам нужно заявить о временном прекращении участия в переговорах до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность гражданского населения, а для этого армянам надо односторонне отойти на несколько километров от линии соприкосновения, на административные границы бывшего НКАО. Тогда мы будем уверены в том, что армянская сторона намерена мирным путем урегулировать конфликт. Это создало бы меры доверия для обсуждения других тем.

Почему такое предложение? Армяне утверждали, что создали "зону безопасности", но таковой нет, так как гибнут мирные люди, а современное оружие у обеих сторон достаточно дальнобойное, чтобы никакой безопасности не было. Доводы армянской стороны о том, что эта "зона" необходима для безопасности их мирного населения, не могут быть приняты.

Далее, основой любого урегулирования, особенно на принципах ОБСЕ, являются положения о том, что результаты военных действий не могут приниматься за основу урегулирования. Исходя из этого, когда сопредседатели предлагают нам Мадридские и другие принципы, они исходят из того, что военные действия привели к определенным реалиям, которые надо принимать как данность. При этом отрицают право военной силы и настаивают исключительно на мирных переговорах. Тем самым сопредседатели провоцируют Азербайджан на применение силы для того, чтобы изменить эти реалии в нашу пользу, создают почву для продолжения военного конфликта. Чтобы такого не было, Минская группа ОБСЕ должна отказаться от учета сложившихся в девяностых годах линий соприкосновения враждующих сторон. Поэтому сопредседателям надо четко и ясно заявить, что исходя из известных резолюций СБ ООН Армения без всяких условий должна вывести войска из оккупированных территорий Азербайджана. А пока сохраняется двойственная ситуация и сопредседатели провоцируют военные действия, создается реальная опасность войны. Азербайджан должен заморозить участие в переговорах до тех пор, пока сопредседатели не продемонстрируют приверженность своих предложений тем принципам, которые проповедуют.

- Действительно, если мир стал учитывать результат войны девяностых годов, тогда Азербайджану надо начать новую войну, чтобы создать выгодные него новые результаты? Парадоксальное миротворчество... Зачем тогда Мамедъярову лететь в Австрию, если не о чем говорить?

- Там ничего не будет подписываться, поэтому лететь ему абсолютно незачем. B МИДе Азербайджана отсутствует коллегиальность принятия решений о позиции Азербайджана в переговорах по Карабаху. Никто кроме самого министра не знает, о чем или что будут говорить на переговорах. Даже заместители министра не в курсе событий. Закрытость переговоров должна быть устранена, а пока мы постоянно сталкиваемся с действиями, никак не объяснимыми с точки зрения интересов Азербайджана. Поэтому актуальность австрийской встречи никому не понятна и необъяснима.

Армяне объявили, что будут обсуждать выполнение договоренностей в Bене и Санкт-Петербурге. А замглавы Администрации президента Новруз Мамедов говорил, что договоренностей нет. Если повестка дня, такая как говорят армяне, а другую не озвучивают, что тогда Мамедъярову там делать?

- Может быть такое в дипломатической, государственной практике, что некий министр или президент обещает своему народу не выступать с таких-то позиций на встречах с противником, а на самом деле обманывает и ведет переговоры с диаметрально другими предложениями к другой стороне?

- Дело в том, что конфликт происходит не между министрами, а между странами. Это сказки - утверждать, что секретность может что-то решить. На этапе реализации, в которой примут участие сотни тысяч человек, правда обязательно выплывет, имитация станет известна народам.

- B contact.az утверждалось, что если бы первый ответ МИД Азербайджана на обвинение пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой о попрании прав россиян армянской национальности на границах Азербайджана был четким и понятным, тогда МИД России не пришлось бы выступать вторично с резким разъяснительным антиазербайджанским документом.

- На мой взгляд, азербайджанская сторона должна была довести до МИД РФ следующее: в соответствии с логикой азербайджано-российских межгосударственных отношений, в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, одна сторона не может принимать враждебных действий в отношении другой. B России очень активно действует множество армянских диаспорских организаций, действует представительство так называемой "НКР". Большая часть этих организаций задействованы в действиях против интересов Азербайджана, потворствуют сепаратизму, его пропаганде и даже террористическим актам на нашей земле и другими враждебными действиями. Это противоречит обязательствам РФ. Мы с удивлением констатируем, что исполнительные органы РФ не только не препятствуют, а порой потворствуют этому. Учитывая то, что некоторые российские граждане армянской национальности вовлечены во враждебную деятельность против Азербайджана, тогда Баку приходится на границах применять к армянам-гражданам РФ особый режим проверки, чтобы выявлять их вовлеченность в антиазербайджанские действия. Если эти люди готовы к таким проверкам, которые могут длиться не один час, тогда они могут пытаться приехать в Азербайджан.

Мы должны были также напомнить в заявлении о том, что время сепаратистских, террористических событий на Северном Кавказе Азербайджан сделал все, чтобы пресечь антироссийские действия с азербайджанской территории. Мы ожидали такого же отношения официальной России к Азербайджану, касательно сепаратистских действий армян. Но этого не произошло. Поэтому Азербайджан вынужден к армянам-гражданам России применять особый режим прохождения границы.

B этом же заявлении надо бы напомнить о том, что РФ и АР имеют множество каналов для проведения консультаций политического плана. Bопрос о приезде россиян армянской национальности в Азербайджан не раз обсуждался между странами с использованием этих каналов. Нам непонятно, почему в РФ выбрали именно публичную форму доведения до Баку требования об армянах-граждан России, который в целом имел пропагандистский характер и как выяснятся, преследовал цель нанести урон имиджу Азербайджана.-0--