Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Участились случаи необоснованных налоговых штрафов
Интервью 


2017 Июль 21 ( Пятница )  11:02:52
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/21.07.17/Turan: Предприниматели все чаще жалуются на необоснованные налоговые санкции и штрафы. Говоря о причинах гнетущего размаха финансовых санкций экономисты отмечают, что налоговые поступления превратились сегодня в спасательный круг для государственного бюджета, поскольку сократились нефтяные доходы. Как видно, латать дыры в бюджете за счет налогоплательщиков, оставаясь в рамках закона, не получается.

Ситуацию, связанную с ужесточившимся давлением налоговиков на бизнес, а также участившиеся факты необоснованных налоговых взысканий и штрафов, в беседе с Turan разъяснил эксперт-экономист Акрам Гасанов.

- Многие предприниматели отмечают, что налоговики прибегают к неоправданным штрафам, причем, жалобы такого характера последнее время участились. Как правило, владельцы бизнеса говорят об этом в приватной беседе, предпочитая не доводить дело до судебного разбирательства. Чем вызвана такая ситуация?

- Bо многом сложившиеся обстоятельства объясняются тем, что на Министерство налогов легла большая нагрузка. Проще говоря, это ведомство должно сегодня собирать средства и пополнять госбюджет, поскольку нефтяные доходы сократился. На высоком уровне нам говорят, что нефтяная эра закончилась. Но мы, то понимаем, что госаппарату надо на что-то жить, должны финансироваться чиновники, выдаваться зарплаты, обеспечиваться общественные нужды и пр. Но легкие нефтяные деньги не поступают в том количестве, что было раньше, вот и приходится налоговикам поднапрячься.

Поскольку бизнес является ключевым источником налоговых поступлений, именно предприниматели оказались в центре внимания налоговых органов, в том числе они стали объектом незаконных взысканий. B условиях сокращения доходов физические лица тоже принимаются во внимание, сокращаются зарплаты, и пр., но частное предпринимательство, естественно, остается наиболее привлекательным и щедрым источником.

- Согласитесь, что здесь возникает вопрос отсутствия противодействия пострадавшей стороны...

-Надо признаться, мы наблюдаем обоюдоострую проблему, где погрешности имеются с обеих сторон. Начнем с предпринимателей. Не секрет что бизнес в нашей стране нарушает законы, скрывая доходы и уклоняясь от налогов. О причинах можно говорить много, но факт остается фактом. Естественно, при налоговых проверках такие случаи выявляется и налоговики их штрафуют, что само по себе правильно, поскольку есть причина. Но есть и другая сторона вопроса - последнее время налоговики списывают с банковских счетов предпринимателей средства, ведь им достаточно послать соответствующее распоряжение банку, и тот списывает деньги с банковского счета компании. Компании потом приходится бороться с налоговым органом, чтобы вернуть необоснованно удержанную сумму. Последнее время такие случаи происходят достаточно часто, суды по таким делам могут длиться годами. B случае судебного разбирательства, а на это идут далеко на все предприниматели, возникает проблема с налоговым органом . Надеюсь, до тенденции далеко, но факт остается фактом.

- Чем вызвана массовость явления?

- Дело в том, что Минналогов установило планы для своих территориальных подразделений и те, пытаясь выполнить и перевыполнить план, бросаются во все тяжкие... необоснованно списывают деньги, взыскивают штрафы и пр. Кстати, данным обстоятельством объясняется текучка кадров в Минналогов. Сотрудники уходят по собственному желанию, не имея возможности выполнить поставленные планы, или же их увольняют. Ни в одном другом государственном ведомстве нет такой постоянной перетасовки кадров. Мне неоднократно приходилось слышать, что причиной ухода становится нелегкий выбор - вести себя непорядочно к бизнесу или уходить.

- На Bаш взгляд, знают ли об этой ситуации в руководстве, или мы имеем дело с самодеятельностью отдельных сотрудников?

- Здесь надо отметить, что Минналогов одно из редких государственных ведомств, организовавших у себя эффективную систему управления. С другой стороны, я не думаю, что в руководстве могут инициировать такие незаконные явления. B этом плане Минналогов добилось четкой системы внутренних проверок, но за всеми не доглядишь. Естественно, когда узнают, увольняют, но могут узнать через несколько лет, ведь суды длятся годами. К тому же, не все предприниматели подают судебные иски - есть и такой момент.

И, самое главное , не секрет что раньше предприниматели имели возможность договориться и занизить сумму налога. Последние месяцы такие случаи сошли на нет, министерство борется с этим, но остались бизнесмены, привыкшие к этой практике. За последний год по стопам Минналогов пошел и таможенный комитет, отказавшись от левых схем. При этом у многих торговцев возникла проблема, поскольку раньше часть привозимого товара они не декларировали. И когда торговец хочет сегодня продать часть оставшегося с того времени товара - а он не весь продан, его штрафует налоговая. Тут виноваты все - и торговец, замешанный в левых схемах, и прежняя практика таможни. B целом же, это вина государства, из-за которого страдает бизнес.

Bвиду вышесказанного примечательно, что основанием для оптимизма чиновников при пересмотре бюджета стали обнародованные Минфином доходы госбюджета по итогам первого квартала текущего года: согласно официальным данным, они составили 3,591 млрд против прогноза в 3,473 млрд манатов, что означает перевыполнение прогнозных показателей на 3,4%. B частности, поступления по линии Министерства налогов составили более 40% совокупных средств, или 1,42 млрд манатов, по линии Госкомтаможни - 571 млн манатов (больше прогноза на 17,5%). Именно по этой причине планируется увеличить еще на несколько позиций поступления по линии этих структур, ответственных за пополнение народной копилки (Минналогов - на 135, ГТК - на 50 млн манатов).