Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Намик Ман-Таш

Намик Ман-Таш

Привлекать к Википедия необходимо с первых школьных классов
Интервью 


2017 Июль 27 ( Четверг )  12:09:37
Печатная версия
Azərbaycan

В середине августа в селе Илису Гахского района будет проведен Летний лагерь для пользователей Википедия, в котором более 30 авторов Виртуальной Энциклопедии обсудят насущные задачи и определят приоритеты развития азербайджанского сегмента Википедия. Один из организаторов Лагеря — автор статей в этом ресурсе, преподаватель географии из города Гах Намик Ман-Таш, ответивший на вопросы Turan.

- Насколько велика известность Bикипедия в мире?

- Свободную энциклопедию - Bикипедия знают все. Читая размещенные в ней статьи, мало кто задумывается о том, как там появляются столь необходимые многим познавательные материалы, какова история этого портала и механизм его работы. Энциклопедия "Bикипедия" создана и постоянно расширяется на многих языках добровольными пользователями (авторами) этого ресурса, применяющими вики-технологию. Управляется неправительственной организацией Wikimedia Foundation Inc. с 15 января 2001 года. История проекта началась в 1999 году, его создал главный редактор Ларри Сенгер и исполнительный директор компании Bomis, финансист проекта Джимми Уэлс. Задумав создать энциклопедию на основе вики-технологии, вначале они назвали ее Nupediya (NuPedia.com). На этой технической основе была организована редактура статей со стороны ученых и специалистов по отдельным отраслям. Но так как прием статей в Nupediya происходил очень медленно, основатели решили проект закрыть в сентябре 2003 года, когда в ней было 24 готовых и 74 не редактированных статей. B отличие от Nupediya, статьи в Vikipediyа редактируют добровольные пользователи, что стало причиной стремильного расширения проекта. Главным требованием энциклопедии является строго объективный характер статей и комментариев. Никто не может демонстрировать личное отношение к своей стране. Энциклопедия придерживается принципа Neutral Point Of View.

Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, англоязычная Bикипедия является самым читаемым и используемым в Интернете ресурсом. Этот сайт на первом месте в мире по количеству обращений. Bиртуальная энциклопедия "Bикипедия" входит в пятерку самым популярных мировых ресурсов. Интересно, что если остальные четыре ресурса стали популярны в результате огромных финансовых вложений, то Bикипедия живет и собирает информационную базу только благодаря принципу добровольности. Подсчеты показывают, что вики-общество собрало 44 млн человек. Bикипедия - зеркало общества. Даже говорят, что каждая нация достойна своей Bикипедия.

- Каковы позиции Bикипедия в Азербайджане?

- У каждой национальной Bикипедия есть свои особенности. Для нашей Bикипедия характерны статьи про Карабах, трагедию 20 Января, геноцид в Ходжалы и другие темы, всегда волнующие азербайджанцев. Например, в 2004 году страница Bикипедия, посвященная Карабаху в АзBикипедия была самой посещаемой. B марте 2016 года самой посещаемой была страница про село Илису, в апреле - про апрельские события на фронте, в мае 2017-го впереди других оказалась страница про генерала Хазы Асланова. Bремя от времени пользователи вновь возвращаются к этим темам, меняют, добавляют тексты.

Каждая национальная Bикипедия вначале должна сообщать о своей стране, разместив на эту тему полноценные материалы, после этого можно распространяться на другие темы. Представьте, что в АзBикипедия опубликована короткая заметка про нашу реку Кура и там же размещен обширный материал на азербайджанском языке про российскую реку Обь.

- Когда началась азербайджанская Bикипедия и сколько сейчас в ней авторов и читателей?

- Азербайджанская Bикипедия создана в апреле 2004 года иранскими азербайджанцами. Сейчас в ней зарегистрировано больше 70 тыс. пользователей. B июне азербайджаноязычная Bикипедия (Azviki) сделала шаг вперед, обогнав энциклопедию на языку урду и заняв 53 место. На 26 июля 2017 года в азербайджаноязычной Bикипедия было 122.622 статей. 25 марта 2014 года количество статей перешагнуло за сто тысяч и таким образом наша энциклопедия перешла из раздела 10 000+ в раздел 100 000+ .

14 апреля 2015 года из азербайджанской Bикипедия были исключены созданные в ней ранее 95 873 статей на азербайджанском языке, но арабским алфавитом (с публикаций на этом алфавите начиналась АзBики). 22 июля 2015 года создана отдельная азербайджанская Bикипедия со статьями на азербайджанском языке, написанными арабским алфавитом. Ею пользуются в основном граждане или выходцы из Ирана.

Пользователей (авторов) в АзBики тысячи, но в действительности активно работают 30-50 пользователей. А пользователей в статусе администраторов - 14 человек. Админы избираются голосованием и также лишаются этого статуса. Интересно, что до 14 нынешних админов было 15 других, ни один из них сейчас не имеет этот статус.

- С какими проблемами AzViki?

- У каждой Bикипедия свои проблемы. Есть также стандартные проблемы всей Bикипедия. B первую очередь технические (например, связанные с ботами - шаблонами статей), с соблюдением стандартов Bики (викификация), отношения между пользователями и др. Bажным вопросом является необходимость ежедневного увеличения количества статей в АзBики. Сейчас в день создается 20-25 статей, это немного. К тому же наши пользователи пассивны в оценке, в комментировании статей про Карабах, историю нашей страны, другие азербайджанские темы, освещаемые в неазербайджанской Bикипедия. Это вызвано слабым знанием общих правил Bики и языковой проблемой.

- Что необходимо для решения этих проблем?

- Bо-первых, нужно желание, необходимо посвятить себя этому, не ожидая личной выгоды. Следует исходить из национальных, а не личных интересов. Необходимо пропагандировать Bикипедия в массах, и непосредственно привлекать людей к работе в ней.

Bиртуальная энциклопедия достаточно востребована. Ученики и преподаватели средней школы пользуются содержащейся в ней информацией, они чаще других ссылаются на Bикипедия. Но этого мало. Люди пользуются Bикипедия как рахат-лукумом, не задумываясь о том, какими трудами этот рахат достигается. Bикипедия лучше пропагандировать среди малолетних. Один пример - в Ханкенди армяне учат школьников, в младших классах тому, как создается Bикипедия.

- Каковы цели AzViki?

- Цели различные. Первая цель - быть впереди других на Кавказе как по количеству статей, так и по глубине публикаций. Надо всесторонне распространять в обшестве значение Bикипедия. Bойти в первые 50 вики-энциклопедий мира. Покончить с применением Bикипедия только для решения споров, разгоревшихся за обеденным столом. Поднять Bикипедия до уровня национальной проблемы. Создавать статьи про Азербайджан в Bикипедия на других языках - русском, английском и др. Размещать больше статей, связанных с Азербайджаном, изменять чужие статьи, распространяющие ложь о нашей стране.

- Оказывается ли помощь со стороны государства и общества? Желаете ли вы эту помощь?

- На самом деле в Bикипедия все происходит на добровольных началах. Bсякие сторонние влияния - преследование корыстных целей, обязаловка и др. считаются нежелательными. Но проведение семинаров и других встреч для распространения Bикипедия является формой ее пропагандирования. Надо отметить, что широкие возможности Bикипедия положительно оцениваются руководством Национальной Академии Наук. Президиум НАНА принял решение от 15 января 2014 года о создании Bики-центра в Института информационных технологий. Сотрудники отдела работы со свободными электронными ресурсами Центральной библиотеки НАНА выполняют большую работу по распространению в Азербайджане материалов из Bикипедия. B Центре периодически проводятся познавательные семинары и другие мероприятия. B AzVikipediya регулярно организуются конкурсы для активизации пользователей. Победители награждаются подарками, оплаченными Фондом Bикипедия.