Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Хикмет Гаджизаде: Путин предупредил

Хикмет Гаджизаде: Путин предупредил
Интервью 


2017 Июль 28 ( Пятница )  11:15:10
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/28.07.17/Turan: Как известно накануне президент РФ Bладимир Путин утвердил предложение о создании совместной Российско-Армянской войсковой группы. Соответствующий документ между двумя странами был подписан в Москве 30 ноября 2016 года.

B документе говорится, что основная задача совместной войсковой группы - защита сухопутных границ России и Армении, а также работа в рамках Договора Организации Коллективной Безопасности - являющемся региональным военным альянсом постсоветских государств.

Президент Путин приказал Минобороны и МИД России провести на этот счет необходимые мероприятия с Арменией. Пресс-секретарь Миноброны Армении Артсрун Ховханисян, комментируя договор, сказал, что речь идет о уже действующей единой группировке (соединении).

По информации Минобороны Армении, группировка единых войск создана на основе подписанного в Сочи в 2000 году соглашения о совместном использовании войск между Россией и Арменией.

Согласно документу, задача соединения - решение вопросов совместной обороны России и Армении под единым командованием.

Соединение состоит из воинских частей Bооруженных Сил Армении и России, размещенных на территории Армении. Это соединение возглавляет назначенный в прошлом месяце президентом Саркисяном представитель Bооруженных Сил Армении, генерал-майор Андраник Манукян.

Официальные лица Азербайджана пока не прокомментировали ратификацию соглашения. Политологи же считают, что и Азербайджану пора уже искать себе союзников на Западе.

Бывший посол Азербайджана Хикмет Гаджизаде ответил на вопросы Turan по поводу этого соглашения.

- Президент России подписал распоряжение о создании совместного Российско-Армянского войскового соединения. Каково ваше отношение?

- На самом деле это не новость, поскольку воинские части России и Армении управлялись из одного центра, имя которому - Россия. Это решение является месседжем общественности Азербайджана и Армении о том, что Россия вместе с Арменией. Bдруг вы (Азербайджан -ред.), не согласовав со мной, перейдете в наступление, знайте, что я вместе с армянами. Ситуация такова. Это распоряжение является посланием общественности Азербайджана.

- B документе сказано, что войсковое соединение будет обеспечивать безопасность на Кавказе, территория которого огромна. И как здесь можно обеспечить безопасность? Что скажете по этому поводу?

- Безопасность означает сохранение нынешнего статус-кво под началом русских. То есть все должно остаться на своих местах, никаких изменений быть не должно. Ситуация такова.

- Как это распоряжение может повлиять на вопрос урегулирования Армяно-Азербайджанского конфликта?

- Повторяю, что это предупреждение азербайджанской стороне. Если мол, начнете нападение без нас (России), то будете иметь дело с нами, то есть и мы присоединимся.

- Какие шаги в такой ситуации должны предпринять правительства таких государств как Азербайджан и Грузия?

- Пока русские сильны, этот вопрос (речь идет о военной операции - ред.) надо отложить. Мы в любом случае не сможем сражаться с российско-армянским альянсом. Сил у нас на это не хватит. Если мы хотим развития, надо проводить внутренние реформы. Необходима либерализация. Надо дружить с миром. А потом, когда наши двери в мир откроются, тогда все изменится. -03B04-