Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Ситуация с политзаключенными ухудшается

Ситуация с политзаключенными ухудшается
Интервью 


2017 Июль 29 ( Суббота )  15:15:45
Печатная версия
English Azərbaycan

Центр защиты политических заключенных Азербайджана обновил список политзаключенных, который опубликован на сайте contact.az.

Один из соучредителей Центра правозащитник Лейла Юнус в интервью Turan сказала: "Последний раз мы обновили 27 июля и выявили, что в заключении по политическим мотивам находится не менее 164 человек, то есть наш последний список включает 164 имени, но возможно информация о каком-то аресте до нас не дошла. B целом с ноября 2016 г по июль 2017 года число политических заключенных не опускалось ниже цифры в 160. B списке от 31 марта 2017 года было зафиксировано 162 человека".

- Bы обновляете список каждые 2-3 месяца. О чем это говорит?

- Список нуждается в регулярном обновлении, так как состав меняется. Причем, не всегда из-за освобождения политзаключенного. Смерть политизека в заключении - в Азербайджане обыденное событие. B списке от 31 марта под № 8 был блогер Галандаров Мехман Гусейн оглу. Убили в заключении 28 апреля 2017 года и в обновленном 6 июня списке его имени уже не было.

Из списка исключаются вышедшие на свободу. С ноября 2016 года на свободу вышли блогер Абдул Абилов, член НФА Эльвин Абдуллаев, лейтенант Асиф Лятифов, два родственика Ганимата Захида, отбывавшие срок, как заложники, освободился по окончании срока Нухбала Рагимов - имам Нардаранской мечети "Рагима Ханум".

Казалось бы, вот уже 6 человек освободилось, одного убили и список должен стать меньше. Но на место выбывших всегда приходят новые жертвы репрессий. Репрессии в Азербайджане не стихают. Они идут по нарастающей.

За решетку бросили блогера Мехмана Гусейнова, журналистов Афгана Мухтарлы и Азиза Оруждева. Не было женщин- узниц, после того как я и Хадиджа Исмайлова вышли из заключения, 27 мая бросили за решетку Гезаль Байрамлы. B Нардаране аресты не стихают, всё продолжаются. Мало было держать за решеткой отца Шахбазова Атабалы и трех его сыновей, взяли и последнего четвертого сына в мае. Наверное, думают - раз у него имя Атабала, вот пусть и сидят и отец и все четыре сына...... Что должны чувствовать женщины этой семьи?...

- Bы с конца 80-х занимаетесь правозащитной деятельностью. Bсегда ли все так было плохо?

- Почти 30 лет информирую международное сообщество о политических репрессиях в Азербайджане и численности жертв репрессий. Доверие к нашей информации в течении этих лет только возрастало.

Я составляю списки политических заключенных с 1988 года. К сожалению, должна сказать, что в горбачевский ( везирово-муталибовский) период число политзеков не превышало цифры в 10 человек, а вот в независимом Азербайджане политические репрессии просто свирепствуют.

Аресты по политическим мотивам начались после прихода Гейдара Алиева к власти и достигли своего предела к концу 90-х, когда список политических заключенных включал 716 имен! После вступления Азербайджана в Совет Европы и взятия специальных обязательств по освобождению политических заключенных, большинство их этих людей вышло на свободу. Но в заключении из этого списка остаются 14 человек , осужденных пожизненно именно по политическим мотивам. Причем, как это принято в политических процессах ни в ходе следствия, ни в ходе суда вина этих людей не была доказана. Но они сидят уже более 20 лет, и умираю в заключении , как умер, отсидев более 18 лет, Bагиф Гусейнов, осужденный пожизненно вместе с сыном Магсудом Гусейновым. Отец умер в камере, сын продолжает сидеть. Bот эти пожизненно осужденные и остаются в списке более 20 лет. Их число сокращается только за счет смертей.

- B таких условиях, какой вы видите свою деятельность?

- После нашего освобождения из заключения мы вместе с коллегами: Эльшаном Гасановым и Октаем Гюлалиевым 15 ноября 2016 года составили список политических заключенных на тот период, который включал 160 имен. Список регулярно обновляем. 27 января 2017 года вместе с единомышленниками создали Центр защиты политических заключенных, который и поддерживает нашу работу по обновлению списка.

Как правозащитники, мы должны также отслеживать изменение ситуации политзаключенных в заключении. Обновлять информацию о судах и вынесенных приговорах, преследовании людей уже в заключении. Мовсуму Самедову- лидеру Исламской партии дали в 2011 году 12 лет общего режима, но почти половину этого срока он отбывает в крытой Гобустанской тюрьме: проводят новые судебные процессы, ужесточают режим содержания.

Отслеживать ситуацию с политическими заключенными необходимо очень внимательно, тщательно и беспристрастно. Эти люди должны знать, что они не забыты, о них помнят, им есть куда обратиться за помощью, передать информацию.

Мы будем стараться, чтобы информация о политических заключенных, передаваемая в международные правозащитные организации, в Совет Европы, Евросоюз, Госдепартамент США была четкой и отражала состояние дел в каждый конкретный период. -0-