Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Путешествие из Варшавы в Стамбул

Путешествие из Варшавы в Стамбул
Аналитика 


2017 Июль 11 ( Вторник )  14:23:07
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Президент Ильхам Алиев после двухнедельного международного вояжа вновь обозначил свое участие в домашних  делах приемом узбекской религиозной делегации. 

Зарубежное турне Алиева началось с визита в Польшу 26-28 июня и завершилось ужином с президентом Эрдоганом и беседой с госсекретарем США Тиллерсоном в рамках нефтяной конференции в Стамбуле 9-10 июля.

B Польше Алиев фактически заявил о возврате к активной проевропейской политике, несколько даже в вызывающем тоне, который еще совсем недавно мог бы серьезно разочаровать Москву. Но сегодня информации, поступающие из различных столиц: от супердержавных до малозаметных на мировых картах, показывают, что время компромиссов между Bостоком и Западом начинает сменять эпоху последних лет противостояния на пространстве от Украины до Сирии.

Bажные геополитические игроки на Южном Кавказе США и Россия на площадке саммита G-20 в Гамбурге продемонстрировали всему миру сближение позиций по Украине и Сирии, которые являются наглядными дестабилизирующими факторами отношений между Западом и Россией.

Пожалуй, встреча Трампа и Путина была самой заметной неофициальной повесткой дня саммита, который в момент урегулирования важного геополитического противостояния развязывал узел вопросов - борьбы с потеплением климата и зоны свободной торговли.

Стороны обсудили ситуацию в области политических и экономических реформ, развития демократии в Азербайджане. Отчет о встрече Алиева и Тиллерсона 10 июля 2017 года.

Эта ключевая встреча, удовлетворившая обе стороны, создает предпосылки достижения согласия и по Южному Кавказу, где важными региональными темами выступают более тесное сотрудничество Азербайджана и Армении с Европейским союзом и достижение компромиссного мира между двумя воюющими государствами, находящими в транзакции между советским прошлым и европейским будущим.

Сообщения из Еревана, что Армения готовится к подписанию соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с благословения Кремля говорят о том, что Южный Кавказ фигурировал в американо-российском диалоге. Это соглашение вполне можно назвать компромиссным, так как исключает формулировку цели о членстве в ЕС, но, в тоже время, закладывает платформу для ассоциации с этой межгосударственной организацией. Точно такое же соглашение готовится и с Азербайджаном, который как всегда более сдержан в вопросе достижения сделки с ЕС. Ожидается, что обе страны подпишут соглашения с ЕС в ноябре в Брюсселе на саммите "Bосточного партнерства". Последняя налаживаемая кооперация между США и Россией создает для этого реальные шансы. Также надо учитывать, что в отличие от Грузии, которая в европейской интеграции всегда опережала своих кавказских соседей, Армения и Азербайджан становились членами различных европейских союзов и проектов фактически одновременно. Так было с членством в Совете Европы, Партнерства во имя мира и др. Факты дают основания говорить о том, что обе стороны заключат в ноябре долгожданные соглашения с ЕС, что поднимет планку отношений на новый уровень европейской интеграции.

Эти вопросы, как показывает краткий официальный отчет о встрече Алиева и Тиллерсона, были затронуты в Стамбуле. Госсекретарь, принимавший накануне участие в саммите G20, и обладающий информацией о договоренностях Трампа и Путина по целому кругу вопросов, мог более уверенно говорить с Алиевым о ближайшем будущем судьбы его страны, раскрывая коридор для маневров в рамках последних договоренностей президентов США и России.

Из скудной и завуалированной информации администрации Алиева о его встрече с госсекретарем видно, что все же вопрос развития Азербайджана на базе стабильной транзакции от авторитаризма к демократии был ключевым. Молчаливая реакция США на прошлогодний референдум в Азербайджане, открывший путь к внутрисемейной преемственности власти, сегодня находит свое продолжение в азербайджано-американском диалоге и все больше указывает на то, что вопрос о выборах 2018 года с планируемой рокировкой Ильхама и Мехрибан Алиевых приобретает все более реальные черты. Но эта рокировка тесно привязана к обязательствам о реформах, составной частью которых являются 12 дорожных экономических карт и национальные планы действий в области прав человека и др., о которых в последнее время мягко напоминает Bашингтон.

Мы говорили о визите Алиева в Польшу и Турцию, но ничего не знаем о его встречах в промежутке между 28 июня и 8 июля. Однако его закрытый для внешних глаз ужин с Эрдоганом, который играет важную роль в азербайджанских делах, показывает, что Алиев к этому времени уже был готов к беседе Тиллерсоном в атмосфере теплеющих турецко-американских, американо-российских и турецко-российских отношений. Это взаимное согласие между важными участниками кавказского процесса создают благоприятные условия для реформирования Азербайджана, застрявшего в чреде подъемов и кризисов своего 25-летнего постсоветского автономного существования. Но, разумеется, не об этом была беседа Алиева с узбекской делегацией.