Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
kremlin.ru

kremlin.ru

После встречи с Тиллерсоном рандеву с Путиным становилось неизбежным
Аналитика 


2017 Июль 26 ( Среда )  13:33:25
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Прошедшие 4 дня после внезапного   рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи и вечерний моцион с президентом России Владимиром Путином не открыли ничего нового об этой  встрече, анонсированной тезисами о дружбе, сотрудничестве и  взаимопонимании.

Разве, что новостью, слитой из якобы российских диписточников азербайджанскому проправительственному ресурсу о сетовании Алиева на происки "третьих сил", в частности, армянских в Москве, желающих вбить клин в отношения между двумя государствами.

Оба президента на церемонии рукопожатия 22 июля обозначили темой консультаций вопросы двухсторонних отношений, мировой и региональной политики. Явный акцент делался на региональные проекты, которые, как известно, находятся в стадии финишной прямой. Хотя президенты прилюдно не упоминали их, но известно, что речь идет о железнодорожных коридорах Север-Юг и Bосток-Запад, которые находятся в стадии предзапуска и энергетическом транскаспийском газопроводе, который до сих пор дожидался благословения Москвы. Ну и, конечно же, важным вопросом обмена мнений был находящийся в разработке проект соглашения о стратегическом партнерстве Азербайджана с ЕС, подписание которого запланировано на осень.

За пару дней до встречи Путина и Алиева в Баку прошли трехсторонние консультации мидов и таможенных служб Азербайджана, Турции и Туркменистана, которые декларировали необходимость скорейшего запуска всех коммуникационных транскапийских проектов.

«Ильхам Гейдарович, очень рад вас видеть, в Сочи на этот раз. Ну, вот, рад возможности с вами поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о том, как ситуация складывается в регионе». В.Путин. Сочи.22.07.2017.

Учитывая особую осторожность всех трех участников в этом щепетильном вопросе, где слово России имело всегда особую значимость, мы можем говорить о некоем изменении взгляда из Москвы на тюркскую кооперацию в кавказском регионе.

Россия имеет сегодня со всеми тремя участниками транзитного процесса стабильные отношения и их суммирование в единой точке в принципе не может быть не выгодно Москве, особенно в свете урегулирования глобальных для России вызовов, среди которых первое место занимает экономический кризис, защита традиционных российских экономических сфер влияния.

Рабочая встреча Путин- Алиев и консультации тюрской тройки в Баку могли получить импульс от встречи президентов России и США в Гамбурге на встрече двадцатки, где стороны констатировали достижения согласия и взаимопонимания практически по всем вопросам. Bопрос Южного Кавказа играет немаловажную роль, особенно вопрос дальнейшей, более высокого уровня интеграции Южного Кавказа в западное сообщество, как на экономическом, так и политическом уровне.

Политическая часть кооперации на сегодня оставалась менее продвинутой из-за негативного отношения России к подобной тенденции. Но последовавшие после встречи Трамп-Путин сообщения о согласии Москвы на выстраивание стратегических отношений Азербайджана и Армении с Евросоюзом показывают, что Кремль получил заверения безопасности своим интересам в регионе, и что отношения Южный Кавказ-ЕС не будут создавать головную боль для Путина и его окружения.

Более предметную информацию о договоренностях Трампа и Путина по Азербайджану и региону Алиев мог получить от госсекретаря США Тиллерсона, который прибыл после саммита в Гамбурге в Стамбул, где он 10 июля принял азербайджанского лидера, проведшего накануне ночью консультации с президентом Эрдоганом. После согласования с Тиллерсоном дальнейших шагов в региональном масштабе встреча с Путинам становилась неизбежной.