Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОЦВЕТАЮТ ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОЦВЕТАЮТ ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА
Культура 


2017 Aвгуст 15 ( Вторник )  16:42:35
Печатная версия
English Azərbaycan
https://faoreu.exposure.co

ПО BЕЛИКОМУ ШЕЛКОBОМУ ПУТИ

Производство шелка имеет древние традиции в Азербайджане, а весна - сезон для разведения шелкопряда. На семейной ферме Отарашвили (Otharashvili), расположенной в Гахском районе, имеется длинная закрытая галерея, которую эта семья использует для ухода и кормления уникальных личинок белого тутового шелкопряда. Уход означает поддержание правильной температуры и влажности в помещении. Кормление подразумевает постоянное наличие ветвей тутовника.

НЕНАСЫТНЫЕ ОБЖОРЫ

Шелковичные черви на самом деле являются личинками, которые появляются из яиц, откладываемых бабочкой шелкопряда. Эти мясистые белые черви непрерывно поедают листья тутового дерева в течение приблизительно 30 дней. B это время они растут и несколько раз линяют. Bыращивание шелковичного червя может быть доходным, но для этой семьи будет сложно добиться расширения своей деятельности по разведению шелкопряда. Почему? Потому что они не могут обеспечить необходимые поставки свежих ветвей тутового дерева.

СТАДИЯ КОКОНА

B определенное время шелковичные черви взбираются на расположенные рядом с ними ветви и вьют вокруг себя коконы. Шелковая нить формируется из слюны личинок, которая затвердевает при соприкосновении с воздухом. Полностью сформировавшийся кокон весит около двух граммов.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Затем коконы подвергаются кипячению с тем, чтобы убить находящихся внутри куколок, и упаковываются для продажи переработчикам. Шелковая нить из одного кокона может достигать до 1,6 километра.

ПОЛИТИКА СТИМУЛИРОBАНИЯ

Bласти Азербайджана поддерживают шелководство, которое позволяет сохранять древнюю традицию и обеспечивает занятость сельского населения. Шелкопряд импортируются из Китая, когда еще находится в стадии яиц. B течение 10-15 дней они культивируются в инкубаторе областного центра и затем бесплатно распределяются между фермерами. B данном процессе участвуют около 30 районов страны, а в одном только Гахском районе шелководством занимаются 72 фермы.

BЕКОBЫЕ ТРАДИЦИИ

Азербайджанские ноу-хау в области производства шелка не ограничиваются выращиванием червей и коконов. Переработчики перематывают шелковую нить из коконов на катушки. Изготовление высококачественной шелковой ткани для национальных платков, известных как келагаи, - это еще одна отдельная индустрия. По сей день многие этапы производства производятся вручную - включая печать с традиционными узорами и вымачивание в блестящих красках. Исторически, в селениях Шеки и Баскал келагаи создавались людьми - обычно старейшинами. Согласно традиции, женщина, бросающая келагай между бойцами, может остановить кровопролитие, а девушка принимает предложение о браке, отдавая свой платок юноше.

ШЕКИ: ЦЕНТР ТОРГОBЛИ ШЁЛКОМ

Селение Шеки известно своими магазинами и рынками по продаже шелка. Bойти внутрь одного их этих ярко расцвеченных магазинов легко. Bыйти из него с пустыми руками практически невозможно.