Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Мехман Гусейнов

Мехман Гусейнов

Защита не согласна с решением ВС по делу Мехмана Гусейнова (обновлено)
Общество 


2017 Сентябрь 29 ( Пятница )  14:21:09
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/29.09.17/Turan: Защита не согласна с решением Bерховного суда по жалобе Мехмана Гусейнова о возвращении дела в апелляционную инстанцию. Адвокаты считают, что это решение направлено на продление содержания его в тюремном заключении.

Рассмотрение кассационной жалобы Гусейнова состоялось в Bерховном суде Азербайджана под под председательством судьи Али Сейфалиева 29 сентября.

Защита призвала суд оправдать блогера. Участие самого Гусейнова на процессе не было обеспечено, хотя он изъявил такое желание.

Как заявил в ходе заседания, адвокат Фуад Агаев, нижестоящие судебные инстанции не удовлетворили ключевые ходатайства защиты.

B частности, по его словам, суд не удовлетворил ходатайства о просмотре записей камер видеонаблюдения в месте задержания блогера и Насиминском районном управлении полиции, куда его привезли.

Адвокат напомнил, что Мехман Гусейнов был схвачен лицами в штатском 9 января на улице Гоголя в самом центре Баку, где множество камер видеонаблюдения.

Ему на голову надев мешок, посадили в машину и час везли по городу, пока не получили указание в какое управление доставить.

Далее в Насиминском районном управлении полиции насильственные действия продолжались. Мехману там стало плохо, ему вызывали "скорую", врачи сделали инъекцию снотворного. Защита запрашивала записи с камер видеонаблюдения Насиминского управления полиции, однако эти ходатайства не были удовлетворены.

Далее, защитник обратил внимание на то, что согласно статье 147 (клевета) УК истцом может выступать физическое лицо. А начальник Насиминского РУП Муса Мусаев выступил от имени управления, то есть юридического лица и потому иск был неправомерен.

При этом в нарушение закона сам частный обвинитель не явился в суд.

Поэтому, как заявил Агаев, единственным правильным, соответствующим закону решением Bерховного суда должно быть прекращение уголовного производства по оправдательным основаниям и освобождение Гусейнов.

Этого же просили другие адвокаты.

Однако представитель частного обвинителя Алирза Абилов выступил за сохранение приговора в силе.

B итоге Bерховный суд вернул дело на повторное рассмотрение Бакинского апелляционного суда.

Комментируя вердикт адвокат Эльчин Садыгов сказал, что Bерховный суд лишь частично удовлетворил кассационную жалобу, признав нарушение прав Гусейнова.

Однако в целом защита не согласна с решением суда, поскольку настаивала на оправдательном вердикте. Такое же решение Bерховного суда лишь затягивает содержание Мехмана Гусейнова в заключении. Если бы даже Bерховный суд отклонил жалобу полностью, то уже 3 октября в связи с отбытием одной трети срока защита могла обратиться в суд для условно-досрочного освобождения блогера. Теперь же содержание его в тюрьме отодвигается, по меньшей мере на 30-40 дней сказал адвокат.

Ибо, по закону решение Bерховного суда направляется сторонам и апелляционный суд в течение месяца. -03C06--

* * *

2017 Сентябрь 29 (Пятница) 14:21:09

Bерховный суд вернул жалобу Мехмана Гусейнова в Апелляционный суд

Баку/29.09.17/Turan: Bерховный суд Азербайджана 29 сентября частично удовлетворил кассационную жалобу блогера Мехмана Гусейнова, который был осужден к лишению свободы на два года (147.2 УК Азербайджана - клевета о совершении тяжкого преступления). Жалоба возвращена в Апелляционный суд.

Как известно, Мехман Гусейнов после задержания в январе этого года заявил о примененных к нему пытках в полиции. B ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал наказать блогера за клевету. Сураханский районный суд Баку 3 мая приговорил Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор.

Жалоба на решение Апелляционного суда была обжалована в Bерховном суде 15 мая, но она была принята в производство только 22 августа.

Мехман Гусейнов известен тем, что публиковал видеоматериалы о коррупции среди высокопоставленных чиновников в сатирическом онлайн-журнале Sancaq.-0-